Применение Чаванпраш — наш опыт знакомства с заморским зельем

применение чаванпраш

На дворе январь 2019 года. Мы в Индии, отправились в неведомую нам страну, чтобы перезимовать в ее теплых объятиях, а заодно и познакомиться с местной культурой и колоритом. В этой статье вы узнаете о том, как нам здесь живется и о том, почему применение Чаванпраш стало для нас весьма актуально в местных условиях.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Наша жизнь в Индии

Мы до сих пор остаемся под впечатлением от ментальных особенностей данной нации, а так же от уклада их жизни и быта. Некоторые изменения мы стали замечать и на себе. Дети, прежде никогда не кашлявшие, здесь почему-то стали покашливать. Другая влажность, другой климат — подумали мы? Этот вопрос остается по-прежнему загадкой. Возможно отгадка кроется в нашем изменившемся питании.

А вот с чем мы столкнулись реально вплотную — так это очень медленное и проблематичное заживание ран. Причем это может быть абсолютно любая ссадина, но если она вовремя не обрабатывается, то может принести очень неприятные осложнения в виде воспаления и нагноения, которые очень медленно и тяжело лечатся. В итоге дело может дойти до применения антибиотиков.  В общем, заживление наших болячек изрядно нам поднадоело.

Знакомые вокруг, когда узнавали, что мы придерживаемся вегетарианского питания, сразу начинали намекать на то, что нам чего-то не хватает в нашем питании, раз ранки так плохо у нас заживают. Мы же со своей стороны, сделали свои выводы. Да возможно чего-то не хватает, но не продуктов животного происхождения. Возможно, у нас снизился иммунитет, поскольку мы в другой стране с абсолютно другой микрофлорой повсюду, и наш организм попросту не справляется с чужеродными бактериями, которых он не видел и вовсе, живя себе спокойно в России.

применение чаванпраш

Вывод напрашивался сам — необходимо укреплять иммунитет. Дать ему то, что поможет работать в лучшем режиме в новых условиях. Об иммунитете мы знаем не мало. Вот например, наша статья «Лучшие естественные иммуностимуляторы».

Находясь в Индии выбор естественным образом выпал на аюрведические препараты. Наши постоянные читатели, наверное, уже знают, что мы с уважением относимся к этой древнейшей науке. Одним из основных препаратов для укрепления иммунитета в Индии является Чаванпраш.

Применеие Чаванпраш — выход, который мы нашли

Я и раньше слышала о нем, и даже изучала информацию об этом продукте, но вот попробовать его мне еще не довелось. И вот время настало:) И в местном магазине мы купили Чаванпраш, особенно предварительно не мониторя марки и особенности этого продукта. Можно сказать, взяли первый попавшийся.

Это был Чаванпраш от фирмы Потанджали, в названии указано, что он с шафраном. А так же на баночке нарисована Амла, то есть основой этого Чаванпраш является мякоть амлы.

Амла — это ягода известная под названием Индийский крыжовник обладает невероятно полезными свойствами для здоровья человека, одно из которых самое большое количество антиоксидантов, а так же большое количество витамина С. Ну а мы  то с вами знаем, что это как раз то, что нужно для укрепления иммунитета!

Шафран — одна из самых дорогих специй в мире! У нее так же широкий спектр благотворного влияния на организм, например, она омолаживает клетки и очищает кровь. В составе Чаванпраш шафран усиливает действие других трав и специй, а их там не мало! Я не буду перечислять их полный перечень, добавлю лишь то, что все они натуральные и пригодные в пищу, красителей и ароматизаторов в составе Чаванпраш нет, и это радует!

Применение Чаванпраш, первые результаты

Начну с того, что вкус Чаванпраш оказался весьма приятным и даже вкусным! Я слышала раньше о горьком вкусе этого продукта и была уверена в том, что я конечно, смогу его есть, а вот дети не смогут. Все оказалось совсем по-другому, и даже наша самая маленькая Кристина съедает на кончике ложечки свою порцию витаминов.

Вкус Чаванпраш сладковато-пряный с разогревающим послевкусием во рту. Думаю, что в зимний период в России это будет очень даже актуально. После его употребления действительно тело немного разогревается, специи ускоряют циркуляцию крови и общий метаболизм организма.

Употреблять сей продукт рекомендуется с утра и перед сном отдельно от другой еды в размере примерно 1-2 чайных ложек, запивая водой или молоком (или растворять в нем). По мнению Аюрведы молоко усиливает действие специй и трав во много раз. Я не знаю доказан ли научно этот факт, не берусь об этом говорить, но детей мы своих лечили от простудных заболеваний молоком с добавлением куркумы и других специй. Давали перед сном в небольшом количестве, и думаю, что эффект от такого «лекарства» был. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Молоко и специи. Что лечат молоком со специями?».

применение чаванпраш

Мы принимаем Чаванпраш около недели и делаем это по некоторым причинам без молока, просто запиваем тепленькой водичкой. Несмотря на короткий срок применения, невозможно не заметить изменения, которые происходят после употребления этого средства. В первую очередь, это прилив бодрости и сил. Мне, как маме двоих детей, это свойство весьма по душе. Он бодрит, и вот если вы пьете кофе для бодрости и не знаете, чем его заменить, то купите Чаванпраш. Эффект очень схож. Тонизирующий эффект без вреда для здоровья и даже наоборот! Думаю с применением в вечернее время этого продукта нужно быть осторожным или вовсе убрать. А вот если вам предстоит работа ночью или что-то подобное, тогда Чаванпраш будет очень даже кстати!

Он достаточно сытный! Утром, приняв свою дозу «волшебной пасты» вместе с горячим чаем, я отправляюсь на йогу (три раза в неделю). Моя задача — быть сытой, чтобы иметь силы для занятий, но при этом не испытывать тяжесть от еды. Чаванпраш справляется с этой задачей просто великолепно! После его употребления голод не приходит еще долгое время, при этом бодрость и силы остаются с вами. Я думаю Чаванпраш — это лайфхак для людей ведущих очень активный образ жизни, и при этом, которым особо некогда готовить завтраки:)

Вот такие вот спецэффекты от индийского БАДа! О более серьезных изменениях на уровне иммунитета я пока не могу сделать глобальные выводы — время его употребления еще маловато! Но обязательно сделаю и отпишусь в комментариях. Так же и вы можете написать о вашем опыте употребления Чаванпраш.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *