Вегетарианские специи

вегетарианские специи

Люблю специи! С их помощью на кухне происходит волшебство, а вы, на правах волшебника, можете, например, обычное блюдо наполнить новыми ароматами и яркими оттенками! Специи — огромный мир вкусов, цветов, ароматов, оттенков, которым, к сожалению, либо не пользуются совсем, либо пользуются очень безграмотно! А между прочим грамотное использование специи — первый шаг не только к вершине кулинарного мастерства, но и к здоровью и прекрасному самочувствию!


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Важный момент: давайте каждый вспомнит, сколько специи он использует у себя на кухне? А теперь давайте я Вам скажу моё мнение:

👎 Если вы используете 3-5 специи — значит Вы практически незнакомы с миром специй

👌 Если от 10-15 различных специи — уже хорошо, но не стоит останавливаться!

👍 Ну а если от 15 и выше — Вы достойны моего восхищения, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях, Вашим списком специй, которыми Вы пользуетесь

Почему я назвал статью «вегетарианские специи»?! Ведь специи используются в любой кухне — будь то вегетарианская или веганская или же традиционная с использованием мяса! Но думаю не один я заметил, что в ведической кухне, равно как и во многих аюрведических блюдах используется гораздо больший набор специи и в гораздо больших количествах, а некоторых специй о которых пойдёт речь далее я вообще не слышал до тех пор пока не познакомился с ведической кухней… Исходя из вышеперечисленного и появилась статья под названием «вегетарианские специи» в которой я подготовил подборку из 5 моих любимых специи.

Мои вегетарианские специи:

1. Пажитник (шамбала):

Его также называют шамбала, а по английски fenugreek — специя, которая широко используется в кулинарных традициях Азии. И прежде всего, в индийской кухне. Пажитник входит в состав большинства готовых карри-паст в банках, придавая им тот самый, ни с чем ни сравнимый запах «карри», который невозможно воспроизвести с помощью ароматизаторов. (обожаю запах карри поэтому статья под названием «вегетарианские специи» началась именно с пажитника)вегетарианские специи

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Цельные семена шамбалы также усиливают рост волос. Паста из фенугрика при наружном применении заживляет волдыри, язвы и трудно заживающие раны на теле. В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство. Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

2. Фенхель:

Cухие, зеленоватые  семена  фенхеля  — это плоды высокого растения, родиной которой является Южная Европа и Индия. На Санскрите  Фенхель  называют Шатапушпа — «растение с сотней цветов» и Мадхурика — «обладающий сладким запахом». Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Старая английская поговорка гласит:  «Тот, кто видит фенхель и не собирает его — не человек, а дьявол».

Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса и обладает охлаждающим и освежающим действием. В зрелых плодах содержится 5-7% эфирного масла. Это эфирное масло представляет собой бесцветную жидкость,  на вкус сначала горьковатую, потом сладкую, и именно ей  фенхель обязан   многими своими  лечебными  и вкусовыми свойствами.  Кроме эфирного, в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое (по своему составу) является хорошим заменителем какао. В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К.

вегетарианские специи1. Семена фенхеля — одна из лучших специй,  стимулирующих пищеварение в тех случаях,  когда острые пряности и  перцы  вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения,не увеличивая содержание желчи. Настоем фенхеля лечат несварение, спазмы и боль в кишечнике.

2. Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу,но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды,так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

3. Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) — отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

4. Девид Фроли, автор аюрведической энциклопедии трав отмечает также,что аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.

5. В Индии и США плоды фенхеля  используют  при  заболевании  гриппом — настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

6. Фенхель — очень эффективное  терапевтическое  средство  для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

7. 3 грамма семян,  поджаренных на  сухой  сковороде,  снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря. Клизма из 7 гр. фенхеля, заваренных в стакане кипяченой воды вылечит вашего ребенка от скопления газов и колик в животе. Мы так же рекомендуем употреблять настой с применением фенхеля для людей страдающих метеоризмом после употребления отдельных видов продуктов — об этом мы уже писали в статье «Наш ребёнок вегетарианец с рождения». Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

3. Мускатный орех: 

Ароматный мускатный орех, покрытый мякотью плода, чем-то напоминающего абрикос, вырастает на лиственном вечнозеленом дереве Myristica fragrans. Родиной его являются Западная Индия, а также острова Индонезии и бразильские тропики. Когда плод поспевает, он лопается вдоль на две половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого мускатного ореха. Мускатный орех — размером около 2,5 см имеет  пикантный сладкий и теплый аромат. Он  так богат эфирными маслами, что употребление 3-4 измельченных орехов может вызвать опьянение. Поэтому употребляют его, как правило, в малых количествах.

Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Его можно добавлять практически в любые блюда, он входит в состав северо-индийской смеси специй, известной под названием гарам-масала, а также широко используется в приготовлении пудингов, кремов, сладостей, печенья, компотов и т.д.

Что касается лекарственных свойств мускатного ореха, то, согласно Аюрведе, он входит в число специй, способствующих хорошему усвоению пищи, в особенности в сочетании с кардамоном и имбирем.  500 мг мускатного ореха в стакане пахты излечивает дизентерию и несварение желудка. А древний трактат по тибетской медицине «Вайдурья-онбо» («Голубой берилл») рекомендует мускатный орех в качестве замечательного лекарства при заболеваниях сердца. Мускатный орех считается одним из лучших средств успокоения ума и нервной системы. С этой целью нужно выпить стакан теплого молока с 500 мг. мускатного ореха на ночь. Подобный мускатный напиток также излечивает от бессонницы, нервных расстройств и импотенции.

4. Асафетида:

Лично я вообще не представляю вегетарианские специи без асафетиды. Асафетида, или хинг, — это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Азии Италии, а также в Индии в области Кашмира и Гималаев. В VI веке до н.э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем (во второй половине I века нашей эры) была хищнически истреблена из-за большого спроса на нее. Древние греки и особенно римляне высоко ценили эту экзотическую пряность, которую привозили им купцы со Среднего Востока. Но хотя она была довольно популярна в Римской Империи, в более поздний период она стала практически неизвестной на Западе.вегетарианские специи

Получение асафетиды — весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца. Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем.

Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня. Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев.

Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий. Эту процедуру повторяют снова и снова в течении примерно 3х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочится сок. Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.

Из-за присутствия в асафетиде сульфатных компонентов, она обладает резким пряным запахом, чем-то напоминающим запах лука или чеснока, которые, однако, не могут заменить асафетиду по ее свойствам.

Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, ее обжаривают в масле. Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жаренным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам и салатам. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются. Особенно кстати асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобов, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.

Что касается лечебных свойств асафетиды, то ничто так не помогает обладателям слабого или больного желудка переваривать пищу. Асафетида также излечивает от несварения желудка при переедании. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь… Противодействие опиуму, необходимо употреблять в дозе, равной дозе принятого опиума — нейтрализует наркотический эффект. Обладая «горячим» вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность.

5.Семена чёрного тмина (калонджи):

Калонджи (nigella sativa, черный тмин) — это травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. В России его называют — чернушкой посевной. Много целебных свойств имеет черный тмин. Он имеет стойких горьковатый аромат. Семена широко применяются в индийской кухне, а также популярна пряность в европейских странах. Помимо своей способности улучшать вкус различных блюд, он придаёт им неповторимый аромат…

Авиценна широко использовал калонджи (черный тмин) для лечения. В «Каноне врачебной науки» он пишет о калонджи как о лекарстве едком, открывающем слизь, рассасывающем ветры и вздутия, сильнодействующем, очищающем: «Оно сводит свисающие бородавки, родимые пятна, калинджи с уксусом прикладывают на молочные прыщи, оно рассасывает слизистые твердые опухоли». Авиценна рекомендовал калонджи с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.

вегетарианские специиПри приеме внутрь прекрасное средство от глистов.

Семена черного тмина прекрасно повышают работоспособность и жизненный тонус.

В народной медицине из калонджи приготавливают чай и пьют его как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство. Настой из семян усиливает приток грудного молока у кормящих женщин.

Употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга и жизненно важных клеток иммунитета. Препятствует развитию раковых опухолей. Этот факт официально подтвержден Раково-Иммуно-Биологической-Лабораторией Южной Калифорнии.

Отличное средство при диабете.

При приеме внутрь снижает уровень сахара в крови.

Улучшает зрение.

Специи — это наука, которой можно учиться всю жизнь, спектр их использования настолько велик, что мы решили выпустить целую серию статей, посвящённую специям и их использованию в питании, медицине, косметологии и др. Подписывайтесь и не пропустите ничего интересного… На этом я хотел бы попрощаться с Вами. Буду очень рад, если в комментариях Вы расскажете про вегетарианские специи со своей кухни.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *