Подорожник в нашем питании

Подорожник в нашем питании

Лето в самом разгаре, повсюду обилие трав и цветов. Как же много в лесах и лугах растений, пригодных для нашего питания. В прошлый раз я подробно рассказала вам о крапиве и ее свойствах, но о ней знает практически каждый. Сегодня же я хочу рассказать вам о подорожнике. А вы знали, что подорожник в нашем питании может занять твердую позицию на уровне зеленых листовых салатов? Нет? Тогда я расскажу вам об этом.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Известный всем подорожник всегда ценился на Руси, его применяли как лекарственноеgjl3 средство от множества болезней, использовали его как наружно, так и в пищу. В настоящее время подорожник в нашем питании вытеснен другими видами зелени, о нем благополучно все забыли. И мало кто знает, что в таких странах как Иран, Индия и Япония его выращивают как пищевое растение, я же хочу вернуть доброе имя этому замечательному растению. Всем известно ранозаживляющее свойство подорожника, но чем же он еще полезен? Чем же мы обогатим свой организм, если включим подорожник в свой привычный рацион питания?

Полезные свойства подорожника:

  1. Подорожник обладает вяжущим вкусом, вяжущий вкус необходим нам так же, как сладкий и все остальные вкусы (согласно Аюрведе о 6 вкусах). Вяжущий вкус удерживает в организме различные полезные вещества, особенно минералы. Так же растение является хорошим антиоксидантом, содержит много витамина С и гликозидов.
  2. Подорожник является хорошим источником фолиевой кислоты или по-другому витамина В9. Роль фолиевой кислоты для организма человека очень велика – без неё невозможна нормальная выработка красных кровяных телец крови. Качество и состав крови, жировой и углеводный обмен будут в норме, если витамина В9 в организме достаточно, в противном случае начинает развиваться анемия. Синтез ДНК и РНК также не могут обойтись без фолиевой кислоты. Десятки триллионов подорожник в нашем питаниичеловеческих клеток растут, развиваются и ежедневно обновляются благодаря фолиевой кислоте, и она же отвечает за нормальное пищеварение и аппетит. Очень часто беременным женщинам на ранних сроках выписывают фолиевую кислоту в таблетках, но, как я уже писала в своей статье, синтетические витамины не усваиваются нашим организмом. Поэтому я бы рекомендовала в подобной ситуации не бежать в аптеку, а налегать на листовую зелень и, конечно же, на подорожник.
  3. Подорожник способен бороться с заболеваниями желудка. Известны случаи полного излечения от язвы желудка, когда больные ежедневно употребляли свежие листья подорожника на протяжении определенного количества времени. И это не случайно, подорожник оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, спазмолитическое и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт.
  4. Подорожник поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой, он входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Итак, подорожник является полезным лекарственным растением, которое смело можно употреблять в пищу, ниже я приведу примеры его применения.

Подорожник в нашем питании

  1. В свежем виде. Это самый полезный вариант, так как все витамины и полезныеподорожник в нашем питании вещества останутся не тронутыми. Подорожник прекрасно впишется в ваш овощной салат, вкус у него нейтральный. Единственный минус — бывает жестковат, поэтому для употребления в свежем виде лучше всего подходит весенний подорожник, а летом лучше выбирать молодые небольшие листочки. В некоторых источниках говорится о горечи данного растения, но ее я не заметила. Но все же отмечу, что для ее устранения листья подорожника вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
  2. Использовать для приготовления блюд. Если все же вы собрали подорожник и он оказался для вас жестким, не спешите с ним расставаться, есть еще способы применить его в питании. Порежьте его мелко и используйте для приготовления овощного супа или рагу, листочки сразу станут мягче, а его нейтральный вкус  впишется практически в любое блюдо. Стараемся все зеленые травы добавлять в конце, чтобы они проходили меньше термической обработки. Конечно же этот пункт актуален не для сыроедов!
  3. В сухом виде. Если первые варианты вам не по душе, просто засушите листьяподорожник в нашем питании подорожника, измельчите и используйте как приправу для своих домашних блюд. Как известно, даже в сухом виде травы сохраняют свои лечебные свойства. Также сухой подорожник может пригодиться вам для приготовления домашнего зубного порошка.
  4. Отвар из листьев. Ну и, конечно же, можно сделать просто отвар из листьев подорожника и использовать его в косметических и лечебных целях. У подорожника широкий спектр применения, вы можете ополаскивать волосы, протирать отваром лицо, делать из него косметический лед, а еще использовать как натуральный ополаскиватель полости рта. Хранить отвар нужно в холодильнике и не очень длительное время.

подорожник в нашем питанииЯ хочу, чтобы подорожник в нашем питании занял свое почетное место. Как видите, вариантов для этого просто масса, надеюсь, вы выберите что-нибудь и для себя. Напомню лишь, что подорожник стараемся собирать в экологически чистых местах, и хоть он и растет вдоль дорог, выбираем эти дороги почище, а после не забываем ополоснуть его от дорожной пыли. Была бы благодарна Вам, если бы Вы рассказали в комментариях, как Вы собираете и используете подорожник, и полезна ли была Вам моя статья?


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *