Лето в самом разгаре, повсюду обилие трав и цветов. Как же много в лесах и лугах растений, пригодных для нашего питания. В прошлый раз я подробно рассказала вам о крапиве и ее свойствах, но о ней знает практически каждый. Сегодня же я хочу рассказать вам о подорожнике. А вы знали, что подорожник в нашем питании может занять твердую позицию на уровне зеленых листовых салатов? Нет? Тогда я расскажу вам об этом.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Известный всем подорожник всегда ценился на Руси, его применяли как лекарственное средство от множества болезней, использовали его как наружно, так и в пищу. В настоящее время подорожник в нашем питании вытеснен другими видами зелени, о нем благополучно все забыли. И мало кто знает, что в таких странах как Иран, Индия и Япония его выращивают как пищевое растение, я же хочу вернуть доброе имя этому замечательному растению. Всем известно ранозаживляющее свойство подорожника, но чем же он еще полезен? Чем же мы обогатим свой организм, если включим подорожник в свой привычный рацион питания?
Полезные свойства подорожника:
- Подорожник обладает вяжущим вкусом, вяжущий вкус необходим нам так же, как сладкий и все остальные вкусы (согласно Аюрведе о 6 вкусах). Вяжущий вкус удерживает в организме различные полезные вещества, особенно минералы. Так же растение является хорошим антиоксидантом, содержит много витамина С и гликозидов.
- Подорожник является хорошим источником фолиевой кислоты или по-другому витамина В9. Роль фолиевой кислоты для организма человека очень велика – без неё невозможна нормальная выработка красных кровяных телец крови. Качество и состав крови, жировой и углеводный обмен будут в норме, если витамина В9 в организме достаточно, в противном случае начинает развиваться анемия. Синтез ДНК и РНК также не могут обойтись без фолиевой кислоты. Десятки триллионов человеческих клеток растут, развиваются и ежедневно обновляются благодаря фолиевой кислоте, и она же отвечает за нормальное пищеварение и аппетит. Очень часто беременным женщинам на ранних сроках выписывают фолиевую кислоту в таблетках, но, как я уже писала в своей статье, синтетические витамины не усваиваются нашим организмом. Поэтому я бы рекомендовала в подобной ситуации не бежать в аптеку, а налегать на листовую зелень и, конечно же, на подорожник.
- Подорожник способен бороться с заболеваниями желудка. Известны случаи полного излечения от язвы желудка, когда больные ежедневно употребляли свежие листья подорожника на протяжении определенного количества времени. И это не случайно, подорожник оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, спазмолитическое и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт.
- Подорожник поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой, он входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Итак, подорожник является полезным лекарственным растением, которое смело можно употреблять в пищу, ниже я приведу примеры его применения.
Подорожник в нашем питании
- В свежем виде. Это самый полезный вариант, так как все витамины и полезные вещества останутся не тронутыми. Подорожник прекрасно впишется в ваш овощной салат, вкус у него нейтральный. Единственный минус — бывает жестковат, поэтому для употребления в свежем виде лучше всего подходит весенний подорожник, а летом лучше выбирать молодые небольшие листочки. В некоторых источниках говорится о горечи данного растения, но ее я не заметила. Но все же отмечу, что для ее устранения листья подорожника вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
- Использовать для приготовления блюд. Если все же вы собрали подорожник и он оказался для вас жестким, не спешите с ним расставаться, есть еще способы применить его в питании. Порежьте его мелко и используйте для приготовления овощного супа или рагу, листочки сразу станут мягче, а его нейтральный вкус впишется практически в любое блюдо. Стараемся все зеленые травы добавлять в конце, чтобы они проходили меньше термической обработки. Конечно же этот пункт актуален не для сыроедов!
- В сухом виде. Если первые варианты вам не по душе, просто засушите листья подорожника, измельчите и используйте как приправу для своих домашних блюд. Как известно, даже в сухом виде травы сохраняют свои лечебные свойства. Также сухой подорожник может пригодиться вам для приготовления домашнего зубного порошка.
- Отвар из листьев. Ну и, конечно же, можно сделать просто отвар из листьев подорожника и использовать его в косметических и лечебных целях. У подорожника широкий спектр применения, вы можете ополаскивать волосы, протирать отваром лицо, делать из него косметический лед, а еще использовать как натуральный ополаскиватель полости рта. Хранить отвар нужно в холодильнике и не очень длительное время.
Я хочу, чтобы подорожник в нашем питании занял свое почетное место. Как видите, вариантов для этого просто масса, надеюсь, вы выберите что-нибудь и для себя. Напомню лишь, что подорожник стараемся собирать в экологически чистых местах, и хоть он и растет вдоль дорог, выбираем эти дороги почище, а после не забываем ополоснуть его от дорожной пыли. Была бы благодарна Вам, если бы Вы рассказали в комментариях, как Вы собираете и используете подорожник, и полезна ли была Вам моя статья?
Добавить комментарий