Мясо будущего — растительное мясо!

растительное мясо

Растительное мясо. Какие ассоциации вам приходят в голову первыми? Уверена, что большинству из вас приходит в голову какой-нибудь соевый продукт. Но спешу вас разочаровать или обрадовать, что это не так. И растительное мясо — новый продукт, который появился совсем недавно и изготавливается он вовсе не из сои. Я вас уже заинтриговала? Тогда скорее читайте эту статью и обо всем узнаете.

Откуда родом растительное мясо?

Растительное мясо родом из Америки. Оно появилось в Калифорнии в результате скрупулезной работы центра Manhattan Beach Project. Работа над созданием этого продукта длилась около 7 лет. В этом проекте трудились микробиологи, специалисты по физиологии растений, шеф-повара и множество других ученых. Кто же вложился в столь интересный проект? В первую очередь, это компания Нестле (хотя репутация у нее не самая экологичная, корпорация ни раз была замечена в использовании ГМО) и такие известные личности, как Билл Гейтс, Биз Стоун и Леонардо Ди Каприо.

Работа над растительным мясом строилась в 2 этапа. Создание и воплощение в жизнь. Оба этапа работы были весьма кропотливыми.

Для создания нового продута сначала внимательно изучалось обычное животное мясо. Ученых волновал молекулярный состав — белки, жиры, углеводы, аминокислоты и другие микроэлементы.

Затем группой ученых изучался из внешний вид  — какая текстура, запах и вкус присуща каждому компоненту. Далее подбирались максимально идентичные растительные аналоги.

Воплощение в жизнь — подобранные растительные ингредиенты измельчались и смешивались между собой. Затем прессовались и формировались в конечный продукт. Например, в котлету для бургера.

растительное мясо

Из чего же делают растительное мясо?

Всем непременно хочется узнать какие ингредиенты вошли в состав растительного мяса?! Итак, состав: основной компонент — это изолят горохового протеина, не пугайтесь это концентрированный белок, получаемый из обычного гороха! Другие ингредиенты — это вода, крахмал, растительные масла, соль, уксус и дрожжевой экстракт. К сожалению, какого происхождения дрожжевой экстракт, — информации нет. Зато краситель для растительного мяса используется полностью натуральный — это свекольный сок. Кстати, сразу же вспоминается рецепт вегетарианской колбасы. Помните? Она готовится из горохового пюре и окрашивается свекольным соком. Вот это да!!! Мы были на пороге открытия растительного мяса! Но, увы, не успели запатентовать:)))

Вернемся к свойствам нового продукта. Его уже окрестили мясом будущего. И это не случайно. В растительном мясе гораздо больше белка, чем в обычном мясе. При этом оно намного полезнее — в нем нет животного жира, который приводит к повышению холестерина. Нет антибиотиков, которые содержатся в современном животном мясе, дабы животные не болели. Поскольку в растительном мясе не используется пшеничный белок, конечный продукт не содержит глютен. Ну и, как вы уже заметили, в нем нет сои. Поскольку соя — продукт далеко не идеальный. Об этом вы можете прочитать в статье «Соя — продукт со странной репутацией».

Бургер «Без греха» в России

Внедрением в массы растительного мяса в 2016 году занялась американская компания Beyond Meat. По информации на сегодняшний день  им удалось продать более 25 миллионов растительных бургеров торговым сетям и ресторанам.

Растительное мясо можно найти и в России. Хотя появилось оно у нас совсем недавно. Около года назад. Попробовать его можно в ресторанах холдинга White Rabbit Family. Это рестораны Selfie, Горыныч Chicha, Luciano, гастромаркет «Вокруг Света», бургерная Ракета и гастробистро Tehnikum. Бургеры с растительным мясом становятся все популярнее и популярнее.

Особым спросом пользуются «слепые дегустации», когда заказываются два совершенно одинаковых бургера, только один с мясной котлетой, а другой с растительной. Посетители ресторанов пробуют определить, где какое мясо, полагаясь только на свои вкусовые ощущения. Удивительно, что отличить вкус одного от другого практически не возможно!

Кстати и сам процесс приготовления растительной котлеты, как утверждают производители, практически идентичен приготовлению обычного мяса. А еще одним преимуществом является скорость приготовления, ведь растительный продукт гораздо легче по своей природе и ему нужно меньше времени и электроэнергии для его приготовления.

А как же обычные магазины? Можно ли будет найти растительное мясо в магазине у дома?! Судя по информации, такое возможно в ближайшем будущем. Растительное мясо под маркой Beyond Meat планирует запустить в розничную продажу компания «Азбука вкуса». По мимо котлет растительное мясо будет представлено в виде фарша и сосисок.

В настоящее время ведутся переговоры по поставкам растительного мяса в «Ленту» и в X5 Retail Group — это магазины «Пятерочка» и «Перекресток». Правда цена на него будет далеко не бюджетная. Упаковка растительного мяса, состоящая из двух котлет, и весом в 227 грамм стоит 750 руб. Согласитесь, энтузиазм — купить такой продукт себе домой — быстро пропадает. Но то, что оно будет — это уже совсем не плохо!

растительное мясо

Будущее планеты за растительным мясом

Растительное мясо — это не только более этичный продукт (не страдают животные), но еще и максимально экологичный продукт для людей. На его производство тратится гораздо меньше природных ресурсов. На 99% меньше воды, на 46% меньше электроэнергии.

Большинство корпораций стали задумываться о будущем и пришли к серьезным выводам. В ближайшем будущем, если учитывать растущее количество человек на планете, мяса попросту будет не хватать человечеству (в этот момент мы вегетарианцы немного позлорадствуем, так вам и надо:)) Прогнозы экологов неутешительны: природные ресурсы на грани истощения, 1/4 земного шара занята фермами, фабриками, пастбищами и другими площадями для животноводства.

И все равно продолжают вырубаться леса, реки и земли загрязняются продуктами жизнедеятельности скота, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Поэтому растительное мясо — это не продукт для разнообразия вегетарианского меню, это рациональное будущее, поскольку для его производства требуется минимальное количество ресурсов по сравнению с животным мясом.

«Животноводство» – основной источник выбросов углекислого газа. Переход от мяса животных к растительному «мясу», разработанному Beyond Meat, является одним из лучших методов, с помощью которых можно уменьшить негативное влияние животноводства на климат» — так прокомментировал свое участие в продвижении растительного мяса Леонардо Ди Каприо.

Я верю в то, что неравнодушные люди с появлением таких продуктов как растительное мясо будут больше задумываться над причинами их возникновения и появления в розничной продаже. Я верю в то, что вегетарианство проникнет в сердца этих людей. И верю в то, что большинство людей смогут осознать, что растительное питание — это самый правильный и в то же время единственно возможный  способ существования на Земле!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт