Наше выездное обслуживание — любим готовить для людей! Как мы зарабатываем себе на жизнь

выездное обслуживание

Наверное стоит начать с того, что готовить мне нравилось всегда! Кухня — это моё самое любимое место в доме! Не только потому что там можно поесть, но и потому что там можно творить и экспериментировать во время готовки… Детское увлечение окрепло и со временем переросло во взрослую работу в ресторане, сначала на позиции повара, а потом и в должности старшего повара, су-шефа и, наконец, шеф-повара. В Нижнем Новгороде практически нет серьёзных ресторанов, где действительно есть чему поучиться, поэтому через некоторое время я почувствовал, что достиг своего «потолка» в ресторанной среде нашего города! У меня наступил профессиональный кризис. В итоге я решил кардинально поменять свой род деятельности и уйти в совершенно другую сферу. Но поработав там несколько лет, я понял, что меня как магнитом тянет к готовке, к кухне, к продуктам, к кулинарии. Без этого я не могу! Именно поэтому оставив свою нынешнюю работу я решил попробовать заняться кейтерингом или иначе говоря ресторанным выездным обслуживанием. Спешу с Вами поделиться, что из этой задумки в итоге получилось.

Наверняка, каждый заметил, что сейчас происходит настоящий бум различного рода массовых мероприятий — фестивалей, различных слётов, концертов, выступлений и пр. Даже в нашем провинциальном городе каждые выходные дни происходит какая-нибудь туса:) Идея участия в фестивалях пришла в голову ещё несколько лет назад, когда мы впервые посетили один из крупных городских фестивалей и захотев перекусить пришли на импровизированный фудкорт. Выбор еды для вегетарианцев был крайне мал — кроме фалафеля мы не смогли ничего купить и именно тогда мне показалось отличной идеей  совместить моё умение и желание вкусно готовить с потребностью в вегетарианской кухне на подобного рода мероприятиях…

Что продавать и как готовить?!

Идея с ассортиментом пришла почти молниеносно, как будто всегда была у меня и просто ждала своего часа! Мне хотелось кормить людей не просто бутербродами и уличным перекусом (типа шаурмы), а полноценной горячей едой. Причём порция должна быть такой, чтобы с неё мог наестся даже взрослый мужчина. При этом это должен быть продукт, который знаком и любим практически каждому, т.е. продукт из нашей повседневной жизни. И этот продукт — лапша! Берём дорогую, итальянскую лапшу, немного колдуем с маринадом и специями и вот она — знаменитая на весь Нижний Новгород лапша от Монаховых! На мероприятиях мы при посетителях жарим каждую порцию такой лапшы на тепане, добавляя свежие овощи и фирменные соуса. Ещё в наш ассортиментный перечень вошли такие знакомые каждому блюда, как жареный картофель по-деревенски с грибочками, драники с фермерской сметанкой и пр. Также в продаже есть разные сладости, горячий чай и домашний лимонад (рецепты которого Вы можете найти вот в этой статье).

Для работы была приобретена вот такая жарочная поверхность:

выездное обслуживание

Стоимость аппарата 10 000 рублей.

Ещё купили термопот на 3,5 литра, стоимостью 4 000 рублей.

По правде сказать, то, чем мы сейчас занимаемся, кейтерингом в чистом виде называть не совсем корректно! Скорее это просто участие в различных массовых мероприятиях, которые позволяют организовать на своей территории зону фуд-корта. Этакое выездное кафе:)

А вот название нашего выездного кафе рождалось долго и сложно, было много вариантов, но они по тем или иным причинам забраковывались. Наконец было выбрано название, которое нравилось обоим и, как нам показалось, было оригинальным. Назвали мы наше кафе «БОРЩ». Вывеску делали сами, поэтому можно сказать, что она нам ничего не стоила.

Итак, летом этого года мы участвовали в 4 мероприятиях — фестиваль «Ботаника», фестиваль «Русская Тоскания», семейный фестиваль «Мамаслёт» и парусная регата «Кубок Р.Е. Алексеева».

Если относиться к этой деятельности как к бизнесу, то главным показателем эффективности нашей работы служит финансовые результаты, а именно выручка и прибыль. И главным недостатком этой деятельности является полная непредсказуемость конечного результата! Это зависит от нескольких факторов — погода, наличие большого количества участников на фуд-корте, предварительная реклама мероприятия, тематика и формат мероприятия. А теперь предлагаю от слов перейти к цифрам и фотографиям.

Выездное обслуживание №1: Фестиваль «Ботаника»

Об этом крутом ежегодном фестивале мы уже писали вот здесь. Участвовали мы первый раз, нам очень понравилось. Фестиваль проходил в пределах города, но место было выбрано очень красивое и очень зелёное. Мероприятие проходило в первых числах июня, погода стояла исключительно-тёплая, рекламировалось мероприятие очень активно, да и тематика феста — «гармоничное отношение к окружающей природе» близка абсолютно каждому. Народу было много, программа фестиваля была очень насыщенна, поэтому продажи были хорошими. Несмотря на то, что участников фуд-корта было много, выручка была хорошей и все остались довольны.

Чистая прибыль с этого мероприятия составила порядка 30 000 рублей за 2 дня. Я вывожу эту сумму путём вычитания из суммы выручки сумму всех расходов, а их, поверьте, немало — одноразовая посуда, организационный взнос, затраты на оформление торгового места, закупка продуктов, бензин и конечно же время, которое ты тратишь на подготовку и сбор всего вышеперечисленного.

Мы даже попали в новостную ленту популярного нижегородского портала NN.RU:

выездное обслуживание

выездное обслуживание

Выездное обслуживание №2: Фестиваль «Русская Тоскания».

Участвовали мы также первый раз, не очень понравилось, т.к. оформление фестиваля было не очень, дисциплина и контроль за порядком также не на высоте. Фестиваль проходил за городом и длился два дня. Погода в оба дня была нестабильная — дождь хоть и кратковременный, но с завидной регулярностью поливал локацию мероприятия. Зато место для праздника было выбрано шикарное — очень красивый вид на озёра, старинный храм и зелёные луга. Плохо то, что фестиваль несмотря на достаточно большой орг. взнос не предоставлял ни шатра, ни домика для торговли, пришлось брать шатёр в аренду и из-за этого затраты выросли ещё больше. Кроме этого на это мероприятие пришлось нанять продавца, т.к. вместе мы за город с детьми на 2 дня поехать не могли, отсюда к затратам прибавилась ещё зарплата продавца.

Результат всех этих факторов не заставил себя долго ждать: чистая прибыль этого мероприятия составила 800 рублей за 2 дня. Но зато я получил огромное эстетическое наслаждение такими шикарными панорамами:)

выездное обслуживание

выездное обслуживание

Выездное обслуживание №3: Семейный фестиваль «Мамаслёт».

В этом мероприятии мы участвуем уже не первый раз и нам очень нравится. Праздник проходит в одном из городских парков на закрытой территории развлекательного городка. В этом году подвела погода, т.к. было холодно и периодически моросил мелкий дождь. А в остальном было очень здорово, весело и интересно. Даже несмотря на небольшое количество посетителей удалось немного заработать.

Чистая прибыль этого мероприятия  составила 9000 рублей за 2 дня. Зато дети наигрались в этом развлекательном городке и были счастливы.

выездное обслуживание

Выездное обслуживание №4: Парусная регата «Кубок Р.Е. Алексеева».

Сюда нас позвали совершенно спонтанно. Предложили покормить участников, пообещали небольшую аренду за место, большое количество голодных людей и хорошие условия для работы. Нам было интересно получить такой опыт, поэтому мы согласились. Работали мы в устроенном контейнере на самом берегу горьковского водохранилища в окружении пирсов с самыми разными яхтами. Было круто! На этом мероприятии пришлось отойти от вегетарианской тематики, но это было сделано исключительно из-за требований организаторов.

И хотя чистая выручка мероприятия опять была невелика — всего 13 000 рублей, но было очень интересно и окружающий вид радовал глаз:)

выездное обслуживание

выездное обслуживание

выездное обслуживание

Итого:

Выездное обслуживание на первый взгляд может показаться весьма лёгким заработком, но это совершенно не так. Помимо большого количества ваших усилий требуются целый комплекс удачно-сложившихся внешних факторов, главным из которых, конечно же, является погода. Суммы наших заработков могут показаться кому-то несерьёзными, но я был, есть и остаюсь при мнении, что помимо денег работа должна приносить ещё и удовольствие. Поэтому будем продолжать и по возможности развивать наше направление. Поэтому кому надо организовать выездное обслуживание вашей свадьбы, корпоратива, дня рождения или любого другого праздника смело обращайтесь к нам — мы сделаем всё с душой!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 4 )

  1. ReplyАлександра

    Очень интересная статья!!!! Поздравляю вас и очень рада за ваших посетителей, что у них появилась возможность на таких мероприятиях питаться вегетарианской прекрасной едой. Только не поняла, почему назвали "БОРЩ", так как в борще много всего))))? Перечитала ещё раз статью, не нашла в ассортименте борщ, наверное не только я об этом спрашиваю, или он есть в меню? "ЛАПША"- тоже было бы замечательное название, такая она красивая на фото. Удачи вам и процветания в любимом деле.

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! Спасибо большое за добрые слова! Честно говоря насчёт Борща - это моя идея:) Просто само название "БОРЩ" - оно колоритное какое-то... Да и обыграли её мы достаточно хорошо - нарисовали огромную красную кастрюлю в белый горошек и чёрными буквами на ней написали "БОРЩ" - получилось очень читабельно и выразительно! А ещё, между нами говоря, мне из всех супов больше всего нравится именно этот, за его неповторимый кисло-сладкий вкус! Вот и все причины того, что "БОРЩ" стал называться "БОРЩОМ":) А идея ввести в меню несколько вегетарианских супов у нас есть, и это обязательно будет в ближайшей перспективе. И вегетарианский борщ среди них, конечно же тоже будет. Ещё раз спасибо за комментарий!

  2. ReplyАлександр

    Люблю такие всякие мероприятие, молодцы, что такое устраиваете. Нужно всегда стремиться жить не как все, а для других, доставляя людям и себе удовольствие)

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! Спасибо, мы очень стараемся. Будем продолжать по мере возможности! Спасибо за отклик:)

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт