Фестиваль Ботаника — главное событие уходящей весны в Нижнем Новгороде

фестиваль Ботаника

Вот уже несколько недель подряд ото всюду только и слышно было о предстоящем эко-фестивале «Ботаника». Это событие проходит в Нижнем уже не первый раз и создаёт значительный общественный резонанс… И вот в минувшие выходные наконец-то кульминация — фестиваль Ботаника распахнул свои двери для гостей и радушно принимал каждого из нескольких тысяч человек, пришедших в этот день в парк имени Свердлова! Мы не могли оставить такое событие без внимания и тоже отправились посмотреть этот уже знаменитый фестиваль.

eat-right.ru

Фестиваль Ботаника, как это было?!

И вот мы уже добрались до места и, купив билеты, устремились в ворота, за которыми и начинается пространство фестиваля о любви к природе и городу «Ботаника». Сразу хочу заметить, что при изучении фестиваля непосредственно на месте лучше пользоваться очень понятной и полной программкой, которую можно взять на кассе. В ней можно найти всё — и карту с дислокацией различных зон, и перечень мероприятий в каждой зоне с указанием времени начала и окончания занятия, и информацию о местонахождении туалетов, врача, зоны парковки и т.д. В общем пользоваться — одно удовольствие! Ну вот мы и пошли, ориентируясь по этой карте.

Друзья, рассказывая про фестиваль Ботаника я постараюсь передать словами и фотографиями всё, что видел, чувствовал и слышал! Однако буду выбирать только самые яркие и значимые, на мой взгляд, события, так как, если освещать абсолютно все локации и мероприятия  фестиваля, нужно писать целую брошюру — настолько их было много!

Фестиваль Ботаника — «Зелёная сцена»:

Итак, первое что привлекает внимание — это звуки музыки: энергичной и очень задорной!

фестиваль Ботаника

Идём на звуки, и вот уже перед нами небольшая сцена-ракушка, перед которой расположена уютная зона, где каждый может присесть и насладиться любимой музыкой за чашечкой любимого напитка или просто посидеть прижавшись к близкому человеку.

фестиваль Ботаника

Собственно почти все места в партере на тот момент были уже заняты. Другие же не теряли времени зря и вовсю отжигали на площадке перед сценой…

фестиваль Ботаника

Но мы хотели скорее всё изучить, поэтому оставили это место и этих людей и двинулись дальше. Сразу же за зрительными местами мы увидели палатку с тиром из пневматического оружия, арбалета и лука, но так как стрелять нам не хотелось, решено было пропустить это место. Как в последствии оказалось — стрельба в тире была платной — я этого не совсем понял, т.к. организаторы объявляли, что все развлекухи на «Ботанике» будут бесплатными.

Фестиваль Ботаника — «Зона отдыха»:

Пробежав палатку с тиром, мы увидели большую открытую площадку с активными играми, такими как футбол, бадминтон, фрисби и мини-гольф.

фестиваль Ботаника

Наша юная спортсменка естественно прямым ходом двинула туда, нам не оставалось выбора, как поторапливаться за ней! Тут она немного задержалась — попинала мяч с другой детворой и с удовольствием поучаствовала в турнире по мини-гольфу!

фестиваль Ботаника

Фестиваль Ботаника — «Весёлые мастерские»:

В то время, пока дочь вместе с мамой осваивала азы мини-гольфа, меня заинтересовала палатка с мастер-классом по меловому леттерингу.

фестиваль Ботаника

Признаюсь честно — раньше я даже никогда не слышал о таком, а занятие то, оказывается, очень интересное и затягивающее! Для незнающих сейчас попробую объяснить. Леттеринг — это, когда ты мелом на доске создаешь фирменный шрифт, но буквы здесь не пишутся, буквы здесь рисуются… Поучаствовать правда мне так и не довелось, потому как в это время дочь уже наигралась в активные игры, и мы двинулись дальше.

Фестиваль Ботаника — «Eco&beautymarket и Гараж-сейл»:

Прямо за шатром с меловым леттерингом раскинулся эко-маркет и гараж-сейл. Если с эко-маркетом более-менее понятно всем, то на новом, по крайней мере для меня, понятии гараж -сейл остановлюсь подробнее. Это американская «фишка» и у себя на родине она имеет национальный размах. Гаражная распродажа на самом деле может проходить не только в гараже, но и на газоне перед домом или во дворе. Короче, это этакая барахолка, развлечение для тех, кому нужно что-то купить, продать или обменять. Приносишь свои вещи, которые тебе по каким-то причинам уже не нужны, и ждёшь, пока вещь обретёт нового хозяина!

фестиваль Ботаника

Таким образом, и дома углы разбираются, вещи обретают вторую жизнь, а лишний мусор не загрязняет нашу планету! Всем хорошо!:)

Немного побродив по рядам и даже прикупив кое-что, решили продолжить изучать фестиваль Ботаника. Так как наш маленький спутник очень хотел поиграть  с другими маленькими спутниками, то решено было пойти в сторону дислокации под названием «Город детства».

По дороге туда мы встретили палатку с активистами за раздельный сбор мусора, а рядом с ними были установлены несколько контейнеров для сбора таких видов отходов, как батарейки, ртутно-содержащие термометры и градусники.

фестиваль Ботаника

Мы знали о возможности сдать подобные вещи здесь, на Ботанике, т.к. заранее изучили программу фестиваля. Поэтому выгрузив все наши старые батарейки в этот контейнер с чувством выполненного долга, продолжили путь.

Фестиваль Ботаника — «Город детства»:

Ну и вот он — город детства, территория детской радости и веселья!

фестиваль Ботаника

И чего тут только не было — детский городок, детская анимация с весёлыми играми, шоу мыльных пузырей, различные мастер-классы для детей (кстати, языковая школа проводила даже мастер-классы на английском языке — нам очень понравилось), по всей территории детской зоны гулял симпатичный медвежонок и фотографировался со всеми желающими. Мы конечно же сфоткались!

фестиваль Ботаника

Фестиваль Ботаника — «Естественное родительство»:

Напротив города детства был установлен шатёр — это была зона «Естественного родительства». Всё время пока мы веселились на детской площадке, там шла йога для беременных.

фестиваль Ботаника

В этой зоне вообще было заявлено очень много интересных лекций и практик, среди них такие, как ранний массаж, бэби-йога, слингоношение, вегетарианство во время беременности (кстати, на эту тему на нашем блоге есть очень подробная статья «Беременность и вегетарианство, совместимы ли они?!«) и многое другое. Пока наша дочь делала корону на одном из мастер-классов, йога для беременных закончилась, и начались занятия мягкой школы! Мы раньше уже бывали на занятиях мягкой школы, поэтому нам это было знакомо, но те, кто не слышал об этом раньше, по-моему, были в восторге!

фестиваль Ботаника

Фестиваль Ботаника — «Зелёный фудкорт, фермерский рынок и кулинарные мастер-классы»:

Тем временем мы немного проголодались, и решено было пойти в строну «Зелёного фудкорта», который находился по соседству с фермерским рынком! Ребёнок воспринял эту идею на ура! Первым на нашем пути оказался фермерский рынок, поэтому решили не проходить мимо и осмотреться. Как и следовало ожидать, тут было много всего и всё было очень вкусно. В двух словах, что было представлено на рынке — сладости ручной работы, чайные сборы с Алтая, домашние сыры и копчёности, целая линейка вкуснейших масел, китайский чай и т. д. Почти всё можно было продегустировать, чтобы точно знать, что ты покупаешь!

фестиваль Ботаника

Ну а дальше начиналась фуд-зона — она была реально большой, было представлено большое количество заведений с самой различной кухней.

фестиваль Ботаника

Тут же, в отдельном шатре проводились кулинарные мастер-классы, на одном из них мы немного задержались!

фестиваль Ботаника

Не очень приятным моментом явилось то, что 90% всей еды,  продаваемой на фестивале, была не вегетарианской! Но всё же вегетарианскую еду можно было найти и мы, купив фалафель, удалились с фуд-корта и облюбовали лавочку в одной из аллеек неподалёку.

Фестиваль Ботаника — «Территория красоты»:

Немного подкрепившись, решили исследовать дальнюю часть площадки фестиваля. Насте очень хотелось попасть на «Территорию красоты». Сказано — сделано! Проходя мимо детской зоны, встретили огромного белого медведя, детей вокруг него было видимо-невидимо.

фестиваль Ботаника

И вот мы уже на территории красоты — сразу в нескольких местах желающие могут сделать мехенди, а в нескольких шатрах одновременно проходят различные мастер-классы и лекции, тем настолько много, что каждая девушка найдёт здесь что-нибудь для себя.

фестиваль Ботаника

Среди прочих такие темы, как изготовление сахарного скраба, фейсбилдинг, создание женственного образа с помощью платка, уход за волосами эфирными и растительными маслами и др.

фестиваль Ботаника

Фестиваль  Ботаника — «Чаи и травы»:

По-соседству с территорией красоты мы заметили палатку, где проходили лекции по фитотерапии и чаю. Программка подсказала нам, что это была зона «Чаи и травы». Нам понравилась лекция про чайную церемонию, и мы остались на ней до конца!

фестиваль Ботаника

Фестиваль Ботаника — «Зелёный театр»:

После окончания лекции мы увидели невдалеке ещё одну детскую зону с детской анимацией и ребёнок сразу потянул нас туда! Это оказалась зона «Зелёного театра» Там мы посмотрели весёлую шоу-программу и получили в подарок цветок из воздушного шарика. Радости не было предела!

фестиваль Ботаника

Вообще хочу отдельно заметить, что освещаю уже не первый подобный фестиваль, ранее я уже писал о фестивале VEGEXPO в Москве и вечеринке Vegan-ПАТИ в Нижнем Новгороде. И ни на одном фестивале не было столько детских программ и детских локаций, как здесь! Так что в детском отношении фестиваль Ботаника получает твёрдую пятёрку!

Тем временем уже вечерело, мы уже несколько подустали и решили двинуть в сторону выхода. По дороге к воротам нам ещё встретилась стойка с кастингом на детского телеведущего, желающих было много.

фестиваль Ботаника

Не смогли мы пройти мимо палатки от благотворительного фонда защиты животных — за символическое пожертвование девушка рисовала аквагрим всем деткам, кто любит животных. Понятно, что очередь была длинная! Но мы всё же дождались своей очереди и наша дочь превратилась в очень симпатичную киску!

фестиваль Ботаника

Немного уставшие, но в очень приподнятом настроении мы направились в сторону дома…

Мы будем ждать тебя снова, Ботаника…

Друзья, фестиваль Ботаника — одно из тех немногих мероприятий Нижнего Новгорода на которое нужно приходить всей семьёй! Здесь тёплая атмосфера, интересные люди и море позитива и улыбок! До встречи на следующей Ботанике!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт