Какие травы для еды мы заготавливаем?! Польза весенних дикоросов.

Уже несколько раз в этом весеннем сезоне мы выбирались в лес и каждый раз возвращаемся оттуда с несколькими пакетами весенних дикоросов. Почти сразу же собранные травы оказываются на нашем столе — мы добавляем травы повсюду: в салаты, супы, гарниры и основные блюда, делаем различные соусы с травами и пикантные закуски. А смузи с весенними травами — это настоящий природный элексир от затянувшегося весеннего авитоминоза!


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Какие же травы для еды мы собираем в весеннем лесу?

На самом деле в весеннем лесу гораздо больше съедобных трав, чем тот список с которым я Вас познакомлю. Но расскажу я Вам именно об этих травах, по нескольким причинам:

— первое, что хотел бы отметить — это то, что неспосвящённому человеку, который делает первые шаги в изучении травологии сложно запомнить сразу много названий и описаний различных растений. А эти пять трав — это классика, с которой я бы рекомендовал начинать каждому, кому интересна тема дикоросов в своём питании.

— во-вторых эти травы достаточно просто найти в лесу по причине их практически повсеместного произрастания;

— ну и третья причина — это то, что травы, о которых дальше пойдёт речь, сложно перепутать с другими по причине отсутствия похожих на них аналогов;

Ну а теперь давайте наконец расскажу про те самые 5 трав, которые всегда собираем в весеннем лесу:

1. Щавель:

травы для еды

Это растение, зелёные листья которого, кстати, появляются одними из первых после зимы, относится к числу самых популярных пищевых растений. Мы обычно собираем щавель в тенистых местах — там он нежный и сочный, а так как растёт он пучками собирать его одно удовольствие!

Щавель обладает приятным кислым вкусом. Помимо самого зелёного листика съедобным является и стебелёк растения.

Полезные свойства щавеля обуславливают наличием в нём витаминов — С, Е, К, А, группы В, а также большим количеством органических кислот — никотиновую, аскорбиновую, пирогалловую, дубильную, щавелевую и другие. Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний.

О пользе щавеля известно с древнейших времён — тогда с помощью этого растения лечили насморк, ревматизм, туберкулёз, кашель. Хорошо известно его благотворное влияние при заболевании цингой. Употребление щавеля гарантированно способствует активизации деятельности Вашего ЖКТ, помогает образованию желчи, очищает и разжижает кровь, способствует уменьшению избыточного веса, избавляет организм от «плохого» холестерина и т.д.

Короче, щавель заслуженно входит в Топ 5 трав для нашего стола.

2. Сныть:

травы для еды

Употребляя в разговоре фразу «травы для еды» лично мне всегда в числе первых на ум приходит сныть. Ещё несколько лет назад наши отношения со снытью заканчивались на уровне надоедливого сорняка со стороны сныти и щипитильного садовода, выпалывающего грядки с моей. С тех пор многое изменилось и теперь сныть из разряда сорняка приобрела в моих глазах почётный статус травы для здорового питания.

Ореол произрастания этой удивительной травы необычайно широк — её можно встретить как в Европейской части России так и в Сибири и даже на Кавказе. Сныть крайне неприхотлива и может расти повсюду — будь то парк, овраг, огород, лесная чаща или поле. При этом она прекрасно разрастается и там где раньше было несколько стеблей сныти совсем скоро Вы сможете увидеть зелёный ковёр из листьев этого растения.

Мы собираем совсем маленькие росточки сныти, которые только-только показались из земли, но это лишь наша прихоть! Вообще собирать можно и большие растения, но листики у молодых росточков необычайно нежные, поэтому предпочтение отдаём именно им! Собираем сныть мы тройчатыми листочками без стеблей.

Химический состав этой травы для еды учёные изучают до сих пор — настолько он уникален: сныть богата витамином С и каротином, в ней содержится огромный запас таких микроэлементов, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, медь и др. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и другие также входят в состав этой удивительной травы.

Даже бегло взглянув на состав сныти уже понятно, что это растение обладает массой полезных свойств в числе которых болеутоляющие, противовоспалительные, кроветворные, успокоительные и т.д. Помимо этого сныть улучшает зрение, укрепляет зубы и кости, улучшает перильстатику кишечника. Кстати, не стоит забывать также про высокое содержание во всей зелени растительной клетчатки о которой мы подробно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?!«

Сныть — удивительное растение, настоящее природное чудо, которое растёт у нас под ногами!

3. Крапива:

травы для еды

 

В переводе с латинского крапива обозначает «жгучая». Наверное каждый знает эту  лесную траву-недотрогу! В средней полосе России больше всего распространена крапива двудомная. Несмотря на достаточно широкое распространение крапива двудомная занесена в красные книги областного значения, например Воронежской и Липецкой области РФ.

Крапиву можно найти абсолютно везде — начиная от лесной чащи и заканчивая садовым участком. Она неприхотлива и быстро разрастается, образуя труднопроходимые колкие заросли. Заготовку крапивы можно вести круглогодично, но майская крапива обладает особенными свойствами! Из-за чего так ценится майская крапива Вы можете узнать в статье «Майская крапива, чем она полезна?!«

Мы собираем только 4 верхних листочка и только у молодых побегов крапивы. Используем крапиву повсюду — супы, салаты, горячее, чай и др. Например когда наша дочь была ещё маленькой активно заваривали крапивный чай для увеличения лактации грудного молока. О других травах, способствующих лактации Вы можете прочитать вот в этой статье. Стоит также напомнить, что для удаления колючих особенностей крапивы достаточно обдать её зелень кипятком и крапива станет абсолютно безобидной.

Полезные свойства крапивы обусловлены содержанием в ней большого количества различных витаминов, таких как витамин С, К, группы В, А, а также обилием различных макро и микроэлементов, основными из которых являются кальций, калий, фосфор, магний, железо и марганец и т.д. Плюсом к перечисленному идёт высокое содержание в крапиве органических кислот, хлорофилла, фитонцидов, танинов и флавоноидов.

На мой взгляд, по количеству полезных и лечебных свойств для человеческого организма крапива является лидером в нашем сегодняшнем списке. Вот лишь некоторые из них: крапива обладает кровоостанавливающим действием, снижает уровень сахара в крови, является ранозаживляющим средством, лечит бесплодие, оказывает антипаразитарное и противовоспалительное действия и ещё многое другое.

Исходя из всего вышеперечисленного крапива отлично подходит в качестве травы для еды, которую можно собрать в весеннем лесу!

4. Кислица:

травы для еды

В народе эту траву называют ещё заячьей капустой. Весной кислица появляется одной из первых и радует нас до самой поздней осени. Знаю, что кислицу в качестве травы для еды рассматривают далеко не все, так как сбор её  — достаточно кропотливое занятие из-за её размеров. Но зато растёт она целыми лужками и по моим наблюдениям больше предпочитает тенистые места.

Весенняя кислица свело-зелёного цвета и обладает приятно-освежающим кислым вкусом. Чуть позднее листики кислицы темнеют и становятся зелёными или даже тёмно-зелёными. Это растение можно добавлять в любые блюда, будь то салаты, супы, горячее или даже выпечка. По вкусовым свойствам в готовом блюде кислица очень напоминает щавель.

Отдельно хотелось бы сказать про декоративное украшение ваших кулинарных шедевров с помощью кислицы. Сейчас в лучших ресторанах принято посыпать готовое блюдо «микрогрином», особенно в тренде сейчас кресс-салат… Если вы красиво украсите несколькими зелёными веточками кислицы ваше домашнее блюдо, то уверяю Вас оно будет выглядеть не хуже ресторанного аналога!

Кислица — это целый комплекс витаминов, полезных веществ и органических кислот. В растении насчитывается недюжинный запас таких витаминов, как витамин С, К, Р и др. В листьях кислицы были найдены органические кислоты — щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Также зелень растения богата флавоноидами, фенольными кислотами, токоферолами и антиоксидантами.

Заячья капуста обладает таким обширным списком полезных свойств, что иногда даже сомнение берёт, что все эти способности принадлежат такому маленькому и неприметному растению. Кислице приписывают диуретические, противовоспалительные, антигельминтные, ранозаживляющие, мочегонные и желчегонные свойства. Также растение обладает сильным антитоксичным эффектом и нейтрализует в организме тяжёлые соединения ртути и мышьяка.

По отношению к этому растению как нельзя уместнее будет поговорка: «мал золотник, да дорог!»

5. Одуванчик:

травы для еды

Ну этот «сорняк» уж точно знаком каждому! Но далеко не каждый знает какими свойствами обладает это растение и то, что в пищу можно использовать абсолютно все части одуванчика — цветы, листья и даже корни. Одуванчик, в качестве травы для еды ценится во многих странах, так например итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда.

Пока мы собираем только зелень одуванчика и цветы, но в этом году будем пробовать корень одуванчика и обязательно расскажем Вам о результатах, поэтому обязательно подписывайтесь на наши новости.

Очень распространённым аргументом против сбора и употребления  в пищу одуванчика является его горечь. Но во-первых она практически отсутствует в молодых листьях, да и потом, друзья, не стоит забывать, что горечь горечи рознь… Существует полезная горечь, которая крайне необходима для здоровья и полноценной работы нашего организма. Кстати, наши предки очень ценили горечь одуванчика и порою даже пытались подчеркнуть чуть горьковатый вкус еды.

Химический состав растения не оставит равнодушным никого — помимо витаминов А, группы В, С, Е, РР и др., одуванчик содержит много марганца, токоферола, калия, железа, фосфора и даже кальция. В составе растения также присутствуют дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы и т.д.

Основными полезными свойствами одуванчика являются желчегонные, жаропонижающие, слабительные, отхаркивающие, успокаивающие, спазмолитические и др. Кроме всего этого одуванчик стабилизирует функцию ЖКТ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и выводит шлаки из организма.

Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Ну вот и всё, друзья! Вот такие первые травы для еды мы собираем в весеннем лесу.

Кстати, собираем мы эти травы не только весной — этот же набор трав является частью нашего питания весь весенне-летне-осенний период. Мы считаем это отличной альтернативой многим магазинным продуктам, выращенным непонятно где и непонятно как…


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *