Всю беременность будущие мамы вынашивают своего малыша, бережно заботясь о его здоровье, и вот приближаются сами роды. Последние недели и дни перед предстоящим событием становятся особенно волнительными. Как подготовиться к родам, чтобы они были легкими и быстрыми? — этот вопрос волнует каждую женщину. Подготовка к родам включает в себя много факторов — это и психологический настрой, и физические упражнения, но нельзя забывать, что большое значение имеет питание будущей мамы. Ведь питание во время беременности и особенно перед родами может значительно повлиять на сам процесс родов. Какой должна быть еда для родов без боли? — об этом мы поговорим сегодня в нашей статье.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Начнем с того, что в последние месяцы беременности малыш в животе активно набирает вес, и мама вместе с ним так же склонна к набору дополнительных килограммов. Конечно, необходимо удовлетворять свой голод, но не стоит переедать и, как любило говорить более старшее поколение, «есть за двоих». К чему может привести бесконтрольное отношение к еде? — вес ребенка к моменту рождения будет слишком большим, и это утяжелит процесс родов. Да, дети рождаются разные — и крупные, и маленькие, но все же есть разница между родами ребенка весом в 3 кг и весом в 5 кг!
Таким образом, питаться нужно разумно, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем легче должно быть ваше питание. Идеально, если вы вегетарианка и в обычной жизни. Если нет, то на последних месяцах беременности специалисты по питанию рекомендуют будущим мамам отказаться от продуктов животного происхождения (это мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Это тяжелая пища для нашего организма и он тратит колоссальные усилия на их переваривание, а в последние месяцы беременности идет активная подготовка к родам — энергия направлена на другие более важные процессы. Так же животный белок понижает эластичность родовых тканей.
Следовательно, самая лучшая еда для родов — это растительная натуральная пища. Овощи и фрукты — должны быть основой вашего подготовительного рациона. Так же рекомендуется сократить количество потребляемой соли, именно она способствует затвердеванию костной массы, что совершенно не нужно в процессе родов. Рассмотрим, на какие растительные продукты стоит обратить повышенное внимание и обязательно включить в свой предродовый рацион питания.
Еда для родов без боли.
Финики:
В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности и способны облегчать родовую боль. Окситоцин, на выработку которого влияют финики, проникает в мышечные клетки беременной матки, вызывая их сокращение. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Мало того, финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.
Ананас:
Учеными было открыто, что мякоть ананаса содержит такое вещество, как бромелайн. В настоящее время в медицине его применяют для лечения многих заболеваний. В медицинскую практику этот фермент был введен еще в далеком 1957 году в качестве противовоспалительного средства. Как оказалось, именно этот энзим бромелайн способен размягчать шейку матки, тем самым подготавливая ее к родам. Поэтому в последние недели беременности можно полакомиться сочным ананасом, это не только вкусно, но еще и полезно! Чем еще полезен ананас, читайте в нашей статье «Ананас и человек. Мякоть ананаса — панацея?!».
Орехи и семечки:
Орехи и семечки — это натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот (витамин F). Они участвуют в образовании простагландидов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. Предпочтительно получать ненасыщенные кислоты с орехами и семечками, а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры кишечника и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка натурального нерафинированного масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных кислотах.
Цветная, брюссельская капуста, брокколи, романеско и другие виды капусты:
Это отличные источники природной серы. Для хороших родов важно, чтобы суставы и сосуды были эластичными — этому способствует сера, так же сера выводит шлаки из организма, она содержит коллаген, который обеспечивает тканям эластичность, защищает от вывихов, чрезмерного расхождения костей в родах, родовых травм.
Фасоль, горох, соя, чечевица и другие бобовые:
Это источники витамина РР в легкоусвояемой форме. Он помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, что дает большой запас сил во время родов. Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять капиляры, обеспечивая хороший приток крови к клеткам, позволяет улучшить питание мышц, а это увеличивает эластичность родовых путей. Такая еда для родов уменьшает их боль, защищает от разрывов, обеспечивает ребенка и мать достаточным количеством кислорода и защищает от гипоксии.
Зерновые проростки, зеленая гречка:
Эти продукты являются источниками витамина В6, который способствует увеличению содержания кальция в мышцах, он отвечает за сокращение матки в родах. Так же эти продукты содержат витамин В1 (тиамин), который обладает болеутоляющим свойством, то есть достаточное его содержание в организме во время родов может уменьшить болевые ощущения.
Листовые зеленые овощи и травы:
Являются прекрасным источником фолиевой кислоты (витамина В9). Фолиевая кислота важна на последних сроках для предотвращения преждевременных родов и преждевременного разрыва околоплодного пузыря, а так же для своевременности сокращения и расслабления мышц, для адекватной выработки гормонов. Во время родов фолиевая кислота необходима не меньше, ведь в родовом процессе также актуальна способность клеток делиться — клетки в родовых путях не просто растягиваются при прохождении плода, а именно делятся, растут.
Зеленые, оранжевые, красные и другие овощи:
Они послужат источником витамина А, Витамин А участвует в синтезе прогестерона, поэтому достаточное его количество важно для нормального протекания родов. Кроме того, он важен для поддержания в хорошем состоянии слизистой оболочки родовых путей и матки. Разнообразные овощи послужат так же прекрасным источником витамина U (метилметионина), он защищает от разрывов во время родов и способствует заживлению разрывов после них, помогает от послеродовой депрессии. А витамин С, содержащийся в овощах, защищает в родах от болей в спине, от вялости и утомляемости и является профилактикой обильных кровотечений.
Как стало понятно из данного списка, главным фактором правильного предродовдого меню является разнообразие продуктов растительного происхождения — это всевозможные овощи, фрукты и зелень, причем предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, поскольку термическая обработка, как известно, разрушает многие витамины.
Еда для родов без боли — это натуральные фрукты и овощи, все то, что подарила нам сама природа. Попробуйте включить свою интуицию, ведь во время беременности она усиливается, что бы вы хотели увидеть у себя на обеденном столе?! — может это именно тот продукт, который необходим вашему организму в данный момент. А если вы уже стали мамой, расскажите нам о том, как вы питались перед родами, какие продукты, на ваш взгляд, повлияли на процесс протекания родов. С нетерпением жду ваших комментариев!
Добавить комментарий