Проросшие семена — это инстинктивная первобытная пища человека, к которой он приспосабливался на протяжении многих миллионов лет своей эволюции. (Эдмонд Шекели)
Всю свою сознательную жизнь меня всегда волновал вопрос здорового образа жизни, и в первую очередь вопрос здорового питания. Чем больше я узнавала, тем большим изменениям подвергался мой рацион питания. Более остро вопрос правильного и здорового питания встал с рождением моего ребенка, серьезные вопросы, волнующие меня, уже некуда было откладывать. Детям нужна полезная и здоровая еда, а не размышления о ней.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Так, например, готовя своей малышке кашку, задумываешься над тем, а стоит ли туда вообще класть соль или сахар? Не навредит ли это ребенку? Ведь обычно мы готовим по привычке, не задумываясь о пользе или вреде.
Полгода назад нам посчастливилось побывать в Таиланде, мы прожили там четыре месяца, в рационе нашей семьи изобиловали свежие фрукты и овощи, полезные бобовые — настоящая биоеда. Чувствовали мы себя прекрасно, а по возвращению в Россию, заметили, что немного постройнели, хотя в еде себя никогда не ограничивали. Дома само собой встал вопрос питания! Где же здесь сочные фрукты и овощи, дешевая зелень и другие натуральные продукты? Все, что продается у нас на прилавках, как правило, импортное и химически обработанное, а так же по безумным ценам (я не говорю уже о ГМО). Стало довольно сложно посещать магазины, обходя стороной целые ряды с яркими этикетками химических продуктов. Было такое ощущение, что покупать нам в этих магазинах нечего, и часто мы возвращались с полупустой тележкой. Как же быть? Какое здесь полезное питание? Где достать ребенку эти натуральные витамины?
Тогда я вспомнила об одном прекрасном и простом источнике полезных веществ для организма — о проростках. Ими могут быть зёрна пшеницы, ржи, ячменя, фасоли, бобов, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и др. По другому они называются «биоеда». Уникальный способ быстрого проращивания зёрен любых культур читайте здесь!
О преимуществах проростков знали ещё наши предки. Они всегда ценили прежде всего качество еды, а не её количество. Причём для полноценной жизни нашим предкам хватало в день не больше горсти проростков. Остались свидетельства, что наши предки принимали еду не чаще, чем 1-2 раза в день. Древние мудрецы объявили, что человек, питающийся один раз в день, является мудрым, питающийся дважды в день – гурманом, ищущим счастье во временных наслаждениях, а питающийся трижды в день – является больным человеком. Интересно, что даже в античную эпоху греки и римляне, их армия, состоявшая из атлетов, маршировавших сутками, ели один раз в день. Более тысячи лет одноразовое питание вечером по окончанию дневной работы было нормой для народов, живших на побережье Средиземного моря. Привычка питаться три раза в день появилась только в последние два столетия из-за недостатка в питании жизненной энергии, ферментов, витаминов, которые погибают на огне и при помощи различных процессов рафинирования, консервирования, обдирки и обработки. В качестве примера можно сказать, что 100 граммов проросшей пшеницы приносят большую питательную ценность, чем 1 кг белого хлеба или 500 г свежих фруктов и овощей, которые помимо прочего часто содержат нитраты, ядовитые вещества. Биоеда помогает многократно экономить не только деньги и время, но и энергопотенциал. Именно поэтому многие йоги питаются в основном биогенной едой, расходуя биоэнергию для духовного развития.
Биоеда. Ее преимущества:
●Биоеда является самой целебной едой на планете, издавна применяется как лучшее лекарство;
●Биоеда Обладает свойством биогенности (посадив проросток в землю, он порождают новую жизнь, превращаясь в растение). Именно поэтому биоеда называется живой едой;
●Биоеда способна заряжать человека максимальным количеством биоэнергии;
●Биоеда повышает физическую и психическую энергию человека;
●Биоеда способствует сокращению времени сна, которое организм использует для пополнения жизненной энергии.
Проростки — это самые лучшие поставщики ферментов (энзимов, источников жизненной энергии), витаминов, пищевых волокон (клетчатки), аминокислот, жирных кислот, сахаров, микро- и макроэлементов. Биоеда содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в ней антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.
Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340(!) раз меньше, чем в проростках.Таким образом, используя в пищу проращенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и многократно продлевать жизнь.
Очень порадовали меня следующие цифры, представленные ниже. В таблице для примера указаны проценты от суточной необходимой дозы ряда витаминов, содержащихся в 100 г проростков пшеницы, либо в таком же количестве тех овощей и фруктов и других продуктов, которые мы можем приобрести на рынке круглый год.
Е (витамин жизни) |
Бета-каротин |
В1 |
В2 |
В3 |
В6 |
Фолиевая кислота |
Клетчатка |
|
Проростки пшеницы |
142 |
135 |
123 |
35 |
90 |
145 |
89 |
7,2 |
Капуста |
14 |
3 |
8 |
16 |
12 |
13 |
91 |
1 |
Морковь |
4 |
122 |
1 |
3 |
3 |
14 |
5 |
1,2 |
Помидоры |
82 |
20 |
3 |
21 |
3 |
5 |
10 |
0 |
Петрушка |
47 |
91 |
10 |
19 |
8 |
10 |
72 |
2,4 |
Лук |
22 |
22 |
0 |
1 |
1 |
8 |
5 |
0,7 |
Грейпфрут |
3 |
0 |
3 |
2 |
2 |
1 |
59 |
0,6 |
Апельсины |
3 |
5 |
6 |
3 |
2 |
5 |
14 |
1,4 |
Бананы |
3 |
1 |
3 |
4 |
5 |
18 |
0 |
3,4 |
Лимоны |
0 |
0 |
4 |
1 |
1 |
3 |
3 |
1,3 |
Яблоки |
5 |
3 |
3 |
3 |
2 |
5 |
4 |
0,6 |
Хлеб |
14 |
0 |
10 |
5 |
0 |
10 |
4 |
0,1 |
Мясо сырое |
0 |
0 |
3 |
5 |
0 |
21 |
3 |
0 |
Рыба сырая |
0 |
0 |
4 |
6 |
0 |
12 |
4 |
0 |
Яйца, 1 шт |
0 |
0 |
2 |
9 |
2 |
2 |
2 |
0 |
Молоко |
0 |
0 |
0 |
6 |
0 |
2 |
2 |
0 |
Творог, сыр |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
14 |
0 |
Рафинированный сахар |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Рафинированная соль |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сравнение некоторых семян с другими продуктами по содержанию фосфора (P) в мг на 100 г продукта:
Семена тыквы Семена мака Семечки подсолнечника Семена льна |
1174 903 860 616 |
Рыба треска Говядина Картофель Творог Яблоко |
210 150 58,0 32,0 11 |
Сравнение некоторых семян с другими продуктами по содержанию кальция (Ca) в мг на 100 г продукта:
Семена кунжута Семена мака Семена льна |
900-1474 ~ 1460 ~ 1400 |
Молоко натуральное Рыба Мясо |
91-150 30-90 менее 50 |
Диета из семян проростков дешева. Но еще надо учитывать то, что из одного килограмма сухих семян получается 1.5, а то и 2 кило «готовой» пищи (в результате напитывания их водой). В то время когда, покупая те же апельсины, бананы, мандарины, и т.п. – почти половину веса мы выкидываем в мусорный бак в виде кожуры косточек и прочего, что делает эти продукты еще дороже относительно реальной массы потребляемого после их очистки. Да еще надо учитывать то, что 300 граммами семян можно плотно покушать, в то время как 300 грамм апельсин или банан -«смешная доза».
Кто употреблял(ет)?
Тибетские мудрецы, йоги, абхазские долгожители.
Китайские императоры.
Жители Крайнего Севера.
Космонавты.
Русские богатыри.
Волхвы, маги, друиды, эзотерики, хранители древних знаний.
Проростки входили в состав пищи, а также лекарства многих десятков народов Востока и Запада. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли проращенную пшеницу. Из древнерусских летописей известно, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали.
Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям. Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков. Их примеру последовали и топ-модели, поскольку в их работе хороший цвет лица, белоснежные зубы, упругая кожа, блестящие ухоженные волосы — не роскошь, а необходимые профессиональные качества.
Биоеда употреблялась в былые времена многими мудрыми народами, благодаря чему они могли жить на Земле неограниченное время. Древние греки (пеласги) считали, что «умереть в 70 лет — это почти то же самое, что умереть в колыбели». А древние рукописи свидетельствуют, что человек может жить около 1000 лет. В книге Бытия записано, что патриарх Мафусаил жил 969 лет. В «Авесте» также упоминаются древние цари, которые жили по 1000 лет. И в этом нет ничего сверхъестественного для тех, кто осознаёт значение ферментов. Организм человека состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться. К 1928 г. было зарегистрировано 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет исследовали ученые Л. Вудруф, Р. Эрдман и др., и эта протоплазма не только не изменялась, но в ней не было обнаружено ни малейших признаков разрушения.
Сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает больше клеток, чем возрождается. А это происходит лишь тогда, когда в еде не хватает ферментов. Профессор Генри Шерман также доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, в которой содержатся ферменты. Питание биогенной едой, содержащей максимальное количество ферментов – это сокровенный секрет поддержания молодости кожи и чуть ли не физического бессмертия.
Считается, что до Всемирного Потопа биоеда была основой рациона людей. Но после катастрофы знания о биоеде были утрачены. Лишь некоторые представители человеческого рода смогли сохранить тайны долголетия. Ими в частности были йоги, волхвы, друиды.
Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании. Люди придумали очень много еды, сокращающей жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением. Но какой смысл бороться с последствиями старения, если не устранять причины?!
Надеюсь, вас, как и меня, вдохновили данные факты, проростки это — выход в проблеме правильного и здорового питания в условиях скудного и недешевого предложения наших магазинов. Биоеда, я говорю ей ДА! А вы?
Это может быть интересно…
- Батат — рецепты приготовления от нашей семьи
- Как приготовить цветную капусту в духовке
- Какая соль лучше? Выбираем самую полезную соль для питания
- Топинамбур запеченный в сливочном соусе
- Веганское печенье из яблочного пюре
- Банан на завтрак — вкусный домашний десерт
- Выбираем натуральный сахарозаменитель
- Ламинария для лица — омоложение без уколов возможно!
- Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки
- Как вести себя на рынке, чтобы Вас не обманули?! 6 золотых правил!
Добавить комментарий