Вредное и полезное вещество холестерин

Холестерин имеет непростую репутацию.

Вещество холестерин. 14 фактов, которые должен знать каждый:

1. Если бы холестерин был совсем уж плох и непригоден в биохимическом «хозяйстве» человека, то наш организм, наверное, его бы не производил.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 
А он это делает. Ежедневно в печени образуется в среднем 1,5 — 2 г холестерина. Сравните с количеством, которое поступает извне, с пищей — всего 0,5 г в день.

2. Открыли его во Франции в XYIII веке. Сначала на руках у ученых оказалось плотное белое вещество, полученное из желчных камней (вещество холестерин — основной компонент большинства из них). Затем химики выделили уже его самого в чистом виде и дали имя. Неудачное, как выяснилось со временем. Более научным является второе — холестерол. Окончание «-ол» указывает на принадлежность к классу спиртов. Французы, и не они одни, название поменяли, однако в нескольких странах, в том числе и в России, употребляют первое имя.

3. Вещество холестерин требуется для работы жиролюбивых органов — мозга, надпочечников. Из него строятся мембраны клеток, синтезируются гормоны половых желез (женские — эстрогены и прогестерон, мужской — тестостерон), гормоны коры надпочечников (кортизол, кортизон, альдостерон) и витамин D. Как говорят ученые, он также необходим иммунной системе — для защиты от рака, например.

4. Чтобы работать на благо нашего здоровья, этому «помощнику» надо курсировать по всему организму — от макушки до пяток. Однако вещество холестерин нерастворим в воде, поэтому кровь не может принять его в себя и «довезти» до места службы. Что делать? Пристроиться к специальному белку-транспортеру, образовать, благодаря этому союзу, растворимый в крови комплекс (он называется липопротеидным) — и вперед!

вещество холестерин5. С белком-транспортером вещество холестерин создает не один комплекс, а несколько. Нам — не врачам и не ученым, а людям, всего-навсего пекущимся о своем здоровье, достаточно знать о двух из них: липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидах высокой плотности (ЛПВП). «Братцы» выполняют разные задачи в организме. Первый — ЛПНП, доставляет вещество холестерин на место работы — в ткани и органы. Второй — ЛПВП, забирает его излишки из клеток и возвращает с током крови в печень, откуда они отправляются «на выход». Второй — «хороший», а первый — тот самый «плохой».

6. ЛПНП кристаллизуется и выпадает в осадок. Это его особенность и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Встретив на своем пути клетку с поврежденной мембраной, вещество холестерин из ЛПНП оседает на разрушенном участке. И на нем начинает формироваться атеросклеротическая бляшка.

7. Отложение холестерина на внутренних поверхностях кровеносных сосудов приводит к атеросклерозу. Склерозированный сосуд из-за потери эластичности может разорваться. Другая опасность — его просвет из-за отложений на внутренних стенках уменьшается, и в результате снабжение кровью того органа или участка, к которому он ведет, нарушается. Если образуется тромб, а на суженных, пораженных атеросклерозом участках такое происходит легко, то может случиться инфаркт миокарда или инсульт. Именно поэтому «плохой холестерин» (ЛПНП) прямо обвиняют в заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

8. ЛПНП плох не сам по себе, а только в том случае, когда его становится больше нормы, а братца-ЛПВП, наоборот, меньше. Цифры нормы известны: холестерина в составе ЛПНП должно быть не более 3,4 мМ/л, а в составе ЛПВП — более 1,6 мМ/л. Имеет значение и содержание общего холестерина в крови. Чем оно больше, тем выше риск атеросклероза. Норма содержания общего холестерина: 5,0-5,2 мМ/л, или менее 200 мг/л (примечание: мМ/л — миллимоль на литр). Обычно в этих единицах его измеряют в биохимических лабораториях. Нам достаточно просто запомнить нормальные уровни и уметь соотносить с ними показатели анализов.

9. Чтобы контролировать уровень общего холестерина, нужно раз в год делать анализы. Липодограмму — она определяет уровень содержания в крови различных фракций липидов (жиров), в том числе и холестерина, и индекс (коэффициент) атерогенности. Он сообщает врачу и вам о соотношении «плохого» и «хорошего». Чем выше этот показатель, тем выше риск развития атеросклероза.

10. Причины повышенного уровня холестерина могут быть наследственными — генетические патологии, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания родителей, их ожирение. Но гораздо чаще  сбой в работе «холестеринового хозяйства» вызывает нездоровый образ жизни (избыточный вес, курение, малоподвижность, употребление алкоголя) и неправильное питание. Именно оно — главный виновник, главная причина.

11. Если в пище, которую мы съедаем количество холестерина увеличивается до 100 мг на 1000 ккал/сутки, то это приводит к его повышению в крови на 12%.  Основное сырье, из которого образуется вещество холестерин в организме, — жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (НЖК). Они  содержатся в продуктах животного происхождения — мясо, рыба, яйца и т. д.  Статистика подтверждает этот факт, люди, придерживающиеся вегетарианского питания, как правило не болеют атеросклерозом, поскольку в их рационе уровень насыщенных жирных кислот низкий. Колин Кэмпбелл, доктор наук, увлечённый исследователь, блестящий учёный и великий гуманист, провёл уникальное глобальное исследование о взаимосвязи здоровья и питания. Основные факты исследования и выводы о взаимосвязи болезней и животных белков он изложил в книге «Китайское исследование». Благодаря этому исследованию были выявлены причины появления рака у человека. Более подробно об этом исследовании вы можете прочитать здесь.

вещество холестерин12. Группы продуктов с другими жирными кислотами — мононенасыщенными (МНЖК) и полиненасыщенными (ПНЖК), наоборот, снижают уровень холестерина в крови и помогают организму поддерживать нужный баланс «хорошей» и «плохой» фракции.

13.  Самый обильный источник МНЖК — оливковое масло. Оно богато олеиновой кислотой — главным представителем мононенасыщенных жирных кислот.

14. ПНЖК (полиненасыщенные  жирные кислоты омега-6 и омега-3) наш организм черпает из подсолнечного, льняного, кукурузного и прочего растительного масла. Так же отличным источником этих веществ является пророщенная пшеница, семена льна, грецкие орехи, темно-зеленые лиственные овощи и др.

Таким образом, мы разобрались с понятиями «хороший» и «плохой» холестерин, какие продукты влияют на уровень холестерина. Важно помнить, что вещество холестерин опасно только тогда, когда мы не обладаем необходимыми знаниями о правильном и здоровом питании(или знаем, но не хотим применять в жизни). Самое главное, надо понять, что жир необходим нашему организму, при этом питание должно быть маложирным, а не обильно жирным или обезжиренным.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *