Овощ с другой планеты — капуста Романеско

капуста Романеско

Увидел это чудо недавно на прилавке и не смог удержаться от покупки! По возвращении домой решил почитать про диковинный овощ во всемирной паутине. И вот что выяснил, как утверждалось на большинстве ресурсов, природа не имеет отношение к этой красоте, это результат скрещивания цветной капусты и капусты брокколи человеком. Вы как хотите, а я не поверю, что такую красоту создал человек, а не матушка природа: так всё гармонично и великолепно! Есть ещё один нюанс, который заставляет лично меня задуматься над природой появления этой капусты — патент на открытие нового вида никто и никогда не регистрировал, выводы делайте сами, друзья. Ну а вот известна эта капуста была достаточно давно — по дошедшим до наших дней историческим документам культивировать этот вид начали на территориях вблизи Рима аж в 16 веке. Отсюда и название — романеско, которое в переводе c итальянского означает «римская». Итак, сегодня на нашей кухне капуста Романеско.

eat-right.ru

romanesku

Весь кочан капусты состоит из одинаковых по форме, но разных по размеру эдаких мини-кочанчиков. Вообщем, как я уже говорил выше — красота неземная! Но помимо того, что капуста Романеско очень оригинально выглядит, она ещё имеет очень ёмкий биохимический состав.

Капуста Романеско: детально и по-порядку:

Так, например, капуста Романеско абсолютный лидер в тройке «Романеско-Брокколи-Цветная капуста» по содержанию витамина С (12 мг/100 гр, 8 мг/100 гр, 4 мг/100 гр соответственно). Кроме того, этот вид капусты содержит большое количество витаминов А, К, цинка, карротиноидов, антиаксидантов и клетчатки. Благодаря последней регулярное употребление капусты Романеско улучшает моторику толстого кишечника, избавляя от таких неприятных явлений, как запор, диарея, геморрой. Употребление Романеско препятствует возникновению атеросклероза путём выведения из организма «плохого холестерина«.

По своим гастрономическим свойствам капуста Романеско также обходит своих ближайших родственников — брокколи и цветную капусту. Её вкус показался мне более приятным, а текстура более нежной. Приятным моментом также является отсутствие запаха и при варке и в готовом виде (например, запах готовой цветной капусты многим очень не нравится!) — это очень спасает многих мамочек, когда они подбирают рацион для своих малышей, ведь ребёнок может наотрез отказаться есть блюдо, запах которого ему не по душе!

romanesku-3

Капуста Романеско очень легко усваивается и при этом практически не содержит калорий!Готовить с ней одно удовольствие — получаются очень вкусные и интересные блюда, примером тому приготовленная мною паста с Романеско и томатно-базиличным соусом, которая скоро появится на нашем блоге!

На этом всё, до скорой встречи.


30 ккал; 2,5 гр — белки; 0,3 гр — жиры; 4,2 гр — углеводы;

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт