Орторексия или «одержимость в тарелке»

орторексия
1 бол

Сам немного в шоке от того, что пишу, но речь сегодня пойдёт о том, как тяга к здоровому питанию может стать опасной, а в некоторых случаях даже смертельной для человека. Термин орторексия относительно молодой, он даже официально не признан традиционной медициной, но от этого он не перестаёт быть менее опасным…

 Откуда взялась орторексия?!

Впервые термин «орторексия» ввёл Стивен Братман — врач, много лет практикующий альтернативную медицину. Вот интересная выдержка из его эссе об орторексии: «Двадцать лет назад я был искренним, страстным сторонником исцеления через пищу. Мой оптимизм был безграничен, поскольку я решил вылечить себя и всех остальных. Это было задолго до того, как я стал альтернативным врачом. В те дни я был поваром и органичным фермером в большой коммуне в северной части штата Нью-Йорк. [Примечание: это было в конце 1970-х годов.] Мой опыт там стал основой моего раннего интереса к альтернативной медицине. Полученный опыт по-прежнему дает мне представление о идеалах, мечтах и ​​противоречиях, которые лежат в основе движения естественного здоровья. Я больше не верю в питательную медицину, сторонник которой я когда-то был. Мое отношение к ней стало осторожным, вместо восторженного и даже евангельского, которым оно было когда то…»

Можно дать несколько определений орторексии, но на мой взгляд наиболее подходящим определением является то, что «орторексия» — это именно одержимость идеей здорового питания.

Не всем понятно определение слова «одержимость», поэтому сразу же спешу расшифровать.

Итак, одержимость:

1. Состояние в котором кто-то думает о ком-то или чём-то постоянно или часто, особенно в том смысле, что это не нормально;

2. Кто-то или что-то о чём человек думает постоянно или очень часто;

3. Деятельность, которая очень интересует человека и за которой он проводит очень много времени;

Но и тут крайне важно «отделять мух от котлет» и совершенно не каждый энтузиазм в отношении здорового питания становится орторексией! Именно поэтому считаю своим долгом сказать, что принятие любой теории питания (сюда можно отнести вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство, малоедение и многие другие) совершенно не означает что Вы будущий орторесик. Принятая Вами теория может быть совершенно любой — обычной или нетрадиционной, логичной или наоборот совершенно нелепой, в любом случае Вы просто приверженец диетической теории. Но вот когда вокруг этой теории развивается расстройство пищевого поведения, то здесь уже применимо определение орторексии.

Расстройство пищевого поведения можно охарактеризовать как постепенное «урезание» некоторых или сразу многих аспектов жизни в пользу мыслей о здоровой и правильной пище. Размышления о здоровой пище могут стать центральной темой почти каждого дня, «оберегом» против любого беспокойства, а также основным источником самооценки! Всё это может привести к социальной изоляции, психологическим нарушениям и даже физическому ущербу.

Современное увлечение здоровым питанием в России только набирает обороты, между тем, как в Европе и Америке эта мода актуальна уже не один десяток лет. Именно поэтому термин «орторексия» пришёл к нам с запада, где о нём уже вовсю говорят и пробуют противостоять. Почему написал, что «пробуют» противостоять?! Да потому что заболевание это психическое и корни его надо искать у человека в голове. В такой ситуации в первую очередь сам «потерпевший» должен понять, что с ним что-то не так и именно это для многих самое сложное и порою находится за гранью возможного!

Как отличить орторексию от здорового питания?!

орторексия

В таблице ниже я собрал самые показательные критерии по которым каждый сможет достаточно чётко провести грань между увлечением здоровым питанием и нездоровой орторексией:

Орторексия

Здоровое питание

Выбор продуктов Только правильные, «самые здоровые» продукты. Критерий выбора: вкус и интерес. Выбирает то, что «хочется», что «насытит», то, что «удовлетворит».
Спектр продуктов Очень узкий, вплоть до одного «проверенного» поставщика Широкий спектр продуктов, не боится пробовать новое и неизвестное
Сравнение продуктов По критерию «полезности», очень полярное. Отруби – это якобы панацея, а магазинный хлеб – это яд! Сравнение по «хочу- не хочу», «вкусно-невкусно», «подходит – не подходит»,
Отношение к людям, кто ест иначе Чувство превосходства над другим, постоянное поучение других, обвинения в «неправильном» питании «Как хотят, так и едят». Если в гостях, то уважить хозяев важно – попробовать и похвалить.
Если удается придерживаться своей диеты Чувство превосходства, полного контроля над жизнью, рост самоуважения. Даже не заметит этого.
Если не удается придерживаться своего питания. Страх, ужас, чувство вины. Подумает, что устал и нужно о себе позаботиться.
Расход денег и времени на питание Большие траты, постоянные размышления о питании. Размышления о еде более трех часов в день. Закупает продукты, следит, чтобы в морозильнике было на крайний случай, может прикинуть рацион на день, не больше.
Удобство питания Отнимает много времени Экономит время
Планирование рациона Подсчет калорий, расчет белков, жиров и углеводов, недельное или месячное меню. Жесткое расписание с расписанными граммами. Фокус на том, что есть в наличии, что из этого сделать вкусного, подходящего и сытного. Планирование приема пищи с учетом своей активности и аппетита (голода)
Социальное окружение Выбирает «правильных едоков», ограничивает общение с «неправильными», избегает «неправильных» ресторанов и друзей. Еда не влияет на выбор друзей, стремится сочетать еду и общение, часто ест в компании
Цель изменения питания Взять свою жизнь под контроль, чувствовать себя лучше. Привести себя в форму, быть более энергичным для достижения некой основной цели.
На что обращает внимание На внешние авторитеты, книги, гуру, целителей. На внутреннее ощущение, комфорт, удобство, объективные результаты.

Самотестирование  Стивена Братмана:

Если даже после ознакомления с табличными данными у Вас всё же остались сомнения по поводу вашей склонности к орторексии, то предлагаю Вам выполнить тест, который разработал Стивен Братман. В интернете Вы можете встретить множество похожих тестов, но приведённый здесь тест — это единственный тест, который он одобряет и допускает!

1.  Я трачу так много времени на размышления, выбор и приготовление здоровой пищи, что это мешает другим измерениям моей жизни, таким как любовь, творчество, семья, дружба, работа и школа.

2. Когда я ем любую пищу, которую я считаю нездоровой, я чувствую беспокойство, вину, нечистоту, нечистоту и / или оскверненную; даже быть рядом с такими продуктами беспокоит меня, и я чувствую, что осуждаю других, которые едят такие продукты.

3. Мое личное чувство мира, счастья, радости, безопасности и самооценки чрезмерно зависит от чистоты и правильности того, что я ем.

4. Иногда я хотел бы расслабиться в своих правилах «хорошей еды», но я считаю, что не могу. (Примечание. Если у вас есть медицинское состояние, в котором для вас небезопасно делать НИКАКОЕ исключение из вашей диеты, этот пункт не применяется.)

5. С течением времени я исключаю всё новые и новые продукты из своего рациона и расширяю список правил питания, пытаясь сохранить или улучшить преимущества для здоровья; иногда я могу взять существующую теорию питания и добавить к ней свои собственные убеждения.

6. Похудение на моей теории здорового питания было настолько сильным, что окружающие меня люди отметили, что сейчас я выгляжу хуже, чем раньше. Моя теория вызвала другие признаки недоедания, такие как выпадение волос, потеря менструации или проблемы с кожей.

Если вы энтузиаст здоровой диеты, и вы отвечаете «да» на любой из следующих вопросов, у вас может развиться орторексия;

Братман считает, что в практическом плане некоторые теории здорового питания представляют больший риск орторексии, чем другие. Чем более ограничительная диета, тем более вероятно, что она «запускает» психологические факторы, которые приводят к расстройству пищевого поведения.

орторексия

Рассмотрим вышесказанное на примере некоторых теорий правильного питания:

Возьмём для примера диету «чистой еды», в которой основное внимание уделяется органическим продуктам, не содержащим консервантов, антибиотикам и ГМО (если Вы не знаете, чем опасна ГМО-продукция, то обязательно прочитайте нашу статью «Что такое ГМО и как влияет ГМ продукция на человека«), едва ли квалифицируется как ограничительная теория здорового питания вообще и лишь изредка приводит к орторексии.

Примерно та же ситуация и с палео диетой. Подробнее об этой системе питания читайте в нашем обзоре «Палео диета — что это такое? И с чем её едят?!». Данная теория довольно мягкая и крайне редко приводит к орторексии, если не последуют дальнейшие ограничения.

Вегетарианство находится на другом уровне и обладает высоким орторексическим потенциалом. Это сложная диета и многие люди, у которых в конечном итоге развивается орторексия, начинают как вегетарианцы. Тем не менее, огромное количество людей, которые принимают здоровый образ жизни переходом на вегетарианство не страдают орторексией.

Несколько слов скажу про такую жёсткую диету, как фрукторианство ( мы писали в статье «Фрукторианство — модная диета или новое эволюционное питание?!«) Она является орторексической почти по определению из-за огромного количества ограничений и, по правде говоря, для того, чтобы стать фруктовым человеком, человек должен пройти довольно далеко на пути одержимости.

Выводы здесь делать не буду, просто примите информацию к сведению! Да, и ещё, не перестаю повторять, а здесь уместно, как никогда — неважно, что послужило толчком для Вас к принятию определённой теории здорового питания будь то идеология (сыроедение), этика (вегетарианство и веганство), философия (макробиотика) или чистая доверчивость (диета типа крови) стремитесь во всём придерживаться принципа разумной меры! Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт