Что представляет из себя фрукт маракуйя?

фрукт маракуйя

Наверняка, у многих на слуху слово «маракуйя», и ассоциируется это слово с тропическим фруктом, и это правда! Вот только не все знают как выглядит и что представляет собой фрукт маракуйя? Множество косметических средств имеют в своем списке ингредиентов экстракт этого загадочного фрукта, и это не случайно, — маракуйя уникальный по своему составу фрукт, и в этом вы сейчас убедитесь сами.

Фрукт маракуйя, какой он?

Маракуйя — тропический фрукт круглой формы красновато-фиолетового цвета, чем-то напоминающий крупную сливу. Размером маракуйя с большое куриное яйцо. Сверху плотная кожица, а внутри сочная мякоть с хрустящими зернышками-семенами. Съедобна только внутренняя мякоть фрукта и семена, для этого верхушка маракуйи подрезается ножиком и открывается как крышечка. Внутреннее содержимое фрукта достаточно жидкое, поэтому удобнее маракуйю кушать ложкой.

Спелая маракуйя обладает приятным фруктовым ароматом, а сочная мякоть имеет выраженную кислинку и пьянящее послевкусие.

Родиной этого фрукта считается Бразилия. В настоящее время маракуйя выращивается во многих жарких странах, поклонников этого тропического фрукта становится все больше и больше.

Наиболее популярен сок из маракуйи. Его пьют как отдельно, так и в смеси с другими фруктовыми соками или напитками.  Мякоть так же нашла свое применение, ее добавляют в разные блюда, в основном десерты и сладости. Однако она гармонично вписывается и в салаты, и в соусы. Так употребляют маракуйю везде, где она растёт.

Как определить спелость маракуйи?

Пока плод неспелый, кожура маракуйи гладкая, а по мере созревания она становится сморщенной. Чем более невзрачная на вид маракуйя, тем она спелее, кожица ее становится неровной и более мягкой.  А еще более спелые плоды маракуйи весят больше, нежели не дозревшие.

Полезные свойства маракуйи

Оказывается, маракуйя — это кладезь витаминов и микроэлементов. И каждый, кто пробует маракуйю, может найти что-то полезное для собственного здоровья. Это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

Удивительно, что маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки её всегда эффективно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство. Таким образом, маракуйя является природным иммуностимулятором, подробнее о других продуктах-иммуностимуляторах вы можете прочитать в этой статье. Так же она прекрасно утоляет жажду.

Маракуйя обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Она оказывает положительное влияние на работу пищеварения и способствует выведению мочевой кислоты.

фрукт маракуйя

Есть у маракуйи очень необычное свойство. Этот фрукт с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует и бодрит уставший организм, чего не скажешь о его семечках. Они же, наоборот, – успокаивают, поскольку обладают снотворным эффектом.

По нашим наблюдениям при употреблении этого фрукта не было ни того, ни другого эффекта. Возможно при сьедении мякоти и семечек вместе эти эффекты нейтрализуют друг друга. Да и, возможно, необходимо большее количество продукта, чтобы получить какой-то эффект. Мне кажется, что для получения бодрящего эффекта необходимо выпить стаканчик сока из маракуйи, а для успокоения — поесть семечек этого фрукта.

Экзотический фрукт маракуйя содержит большое количество антиоксидантов, это позволяет ей замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы. Так же богата маракуйя на стерины — растительные вещества класса стероидов. Они близки по составу к холестерину, поэтому способны замещать его в нашей крови. Благодаря регулярному употреблению маракуйи «вредный» холестерин не накапливается, а вытесняется из организма. Более подробно о холестерине в нашем организме вы можете прочитать в статье «Вредное и полезное вещество холестерин».

Несомненно то, что маракуйя — удивительно полезный фрукт. И не случайно она нашла свое применение не только в кулинарии, но в медицине и косметологии. Если вам представится возможность попробовать маракуйю, то не упустите ее. С осторожностью стоит отнестись к этому фрукту аллергикам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *