Почему некоторые сухофрукты полезные, а другие стоит обойти стороной?! Чем обрабатывают сухофрукты и как отличить обработанные от необработанных?

сухофрукты полезные

Сегодня на повестке очень сложная тема — тема полезных сухофруктов! И сложная она вовсе не из-за того, что в ней невозможно разобраться, вовсе нет! Сложной я её называю потому, что полезные сухофрукты в наше время «днём с огнём не сыщешь». Производители сейчас в большинстве своём гонятся за товарооборотом и прибылью, поэтому немногие уделяют внимание качеству и экологичности продукта в ущерб собственному кошельку! Но найти эти самые правильные сухофрукты всё же можно и сейчас я расскажу Вам, какие факторы помогут определить, что вот эти сухофрукты полезные и на них следует остановить свой выбор, а вот те покупать категорически не стоит…

Итак, перед Вами витрина с сухофруктами. Обычно, особенно если это рынок (кстати, о том, как вести себя на рынке, чтобы Вас не обманули, можете прочитать в нашем лайфхаке), выбор огромен и от количества разновидностей изюма, кураги, чернослива, орехов и разных других вкусностей «глаза разбегаются». Но, как я уже обозначил ранее — далеко не всё полезно, что в рот полезло! Но давайте обо всём по порядку!

Какие сухофрукты полезные, а от каких стоит держаться подальше?!

Ваши глаза  — это первый фильтр, который поможет вам определить, какие сухофрукты полезные! Внешний вид сухофрукта поможет определить:

1. Способ сушки. Их можно разделить на две группы:

— сушка в естественных условиях;

Естественная сушка в свою очередь также подразделяется на солнечную сушку (её ещё называют офтоби — солнечный) — при этом виде сушки сухофрукты получаются жёсткие и твёрдые, их скорее можно отнести ко 2 сорту. Естественно, этот вид сушки ценится меньше теневого

Вторая разновидность естественной сушки — это теневая сушка (она называется сояги — теневой). Сухофрукты при такой сушке получаются мягкие и сочные. Процент влаги в них соответственно больше. Плоды высушенные теневым способом ценятся выше и стоят дороже!

— принудительная сушка с использованием специального оборудования и/или химикатов;

Самый простой вид принудительной сушки, который используется уже очень давно — это лозница. Этот способ заключается в том, что фрукты в течении нескольких дней морят на углях. Отдельные умники могут использовать в качестве источника горения мазут, бензин, дизельное топливо, керосин и пр. Но вот незадача какая — в процессе высыхания сухофрукты  активно впитывают все запахи. Вы представляете, как будут пахнуть готовые сухофрукты и сомневаюсь, что у кого-то язык поднимется сказать что такие сухофрукты полезные!

Ещё одна разновидность искусственной сушки — газовая сушка. При этом виде промышленной сушки на готовых сухофруктах оседает большое количество канцерогенов. И даже дорогостоящие многоступенчатые системы фильтров не сильно изменят эту ситуацию в лучшую сторону. О натуральном аромате высушенных этим способом сухофруктов вообще стоит забыть!

Помимо названных существуют ещё масса всевозможных сушильных устройств и установок, работающих в общем по одному и тому же принципу, а в качестве энергоносителя в них может использоваться пар, электроэнергия, нефтепродукты или древесина.

Электроэнергия и пар, на мой взгляд являются самыми экологичными источниками, но подобные виды сушки достаточно дорогостоящи и поэтому применяются редко!

Очень важно: какая бы сушка не использовалась в процессе производства сухофруктов, будь она хоть 3 раза деликатной,  не сохранит первоначальный оттенок сырья и уж тем более не сделает его ещё ярче. Все плоды в процессе сушки темнеют! 

2. Некоторые химикаты, которые использовались при производстве сухофруктов:

— сернистый ангидрид (сернистый газ).

Многие производители уверяют, что использование этого химиката при производстве сухофруктов вызвано необходимостью, т.к. таким образом они защищают сухофрукты от вредителей и насекомых, которые могут там поселиться, а также плесени. Но на самом деле основная цель обработки плодов газом — придание им «нарядного» внешнего вида. И вот тут в чём дело — во время окуривания сернистым газом на поверхности продукта оседает сернистая кислота, которая блокирует работу ферментов, предотвращая таким образом их потемнение во время сушки. Особенно любят окуривать газом светлые плоды — абрикосы и светлый виноград, оно и понятно, после окуривания из этих абрикосов получается ярко-оранжевая курага и янтарно-жёлтый изюм! Когда Вы видите сухофрукты подобных оттенков — это повод задуматься: действительно ли эти сухофрукты полезные?!

правильные сухофрукты
На фотографии курага правильного цвета, но обратите внимание на глянцевую поверхность — это может свидетельствовать об обработке поверхности сахарным сиропом…

— гидроксид натрия (едкая каустическая сода).

Без этого химиката практически не обходится производство чернослива и изюма. А вся загвоздка здесь в том, что у этих ягод достаточно толстая кожура, которая не позволяет им зреть так быстро, как хотят производители. Поэтому перед основной сушкой ягоды на некоторое время опускают в раствор каустической соды, отчего кожица на них набухает и лопается, после этого через появившиеся микротрещины сушка идёт заметно быстрее. Со светлыми сортами винограда дело обстоит совсем интересно — сначала их опускают в гидроксид натрия, затем промывают под проточной водой,  потом окуривают сернистым ангидридом и только после этого виноград в лотках оставляют сушить на воздухе. Вот такой вот виноградик…

 — пищевые красители.

Ещё одной фишкой, которые производители активно пользуются (кстати, я думаю, что в данном случае именно спрос родил предложение!) является подкрашивание сухофруктов в яркие и сочные оттенки. Всё та же курага — ведь все же любят яркую курагу, многие даже по яркости выбирают её в магазине:( Или вот ещё наглядный пример — белый изюм. Предположим, что светлый виноград перед сушкой обработали сернистым газом и он в процессе сушки практически не потемнел, но не мог же он взять и посветлеть… На лицо работа красителя!

Очень важно: в настоящее время практически 90% поставляемых в Россию сухофруктов  проходят обработку тем или иным химикатом. Вариантов для смягчения этой проблемы вижу два:

— вы находите поставщика тех самых 10% необработанных сухофруктов;

— убираете хотя бы часть содержащихся химикатов путём многократного  повторения процедуры замачивания и сливания, а также промывания сухофруктов.

3. Другие добавки в сухофруктах.

И вот здесь я хочу сказать про сахар. Да-да, сахар! Удивлены?! Казалось бы, ну зачем нужен сахар в и без того сладких плодах?! Оказывается очень даже нужен, особенно производителям, а о мнении потребителей, кстати, вообще никто не спрашивает…

Я обожаю финики, могу съесть их тонну, поэтому мне очень неприятно было собирать материал о современных уродских способах промышленной подготовки фиников к продаже, тем более при моём отношении к сахару. Если так дело и дальше пойдёт, в перспективе придётся отказаться от фиников и вообще сухофруктов!

К слову говоря сахарным сиропом обрабатывают не только финики, но и всё ту же курагу, изюм и др. сухофрукты. Но финики — абсолютные лидеры в этом «мероприятии», поэтому сейчас на их примере.

Первая причина обработки (я имею ввиду проваривание) будущих сухофруктов сахарным сиропом — сладкий вкус. Это наркотическое пристрастие про который написана уже не одна книга. Очень доходчиво про это рассказывается в книге Майкла Мосса «Соль, сахар и жир» — рекомендую!

Вторая причина — консервирующий эффект сахара. Сухофрукты, вымоченные или вываренные в глюкозном сиропе хранятся в разы дольше.

Третья причина обработки поверхности фиников сахарным сиропом — это придание товару более презентабельного внешнего вида. Финик, который снаружи покрыли сахаром, отличается от необработанного финика блестящей поверхностью. Натуральный финик всегда матовый! У фиников, которые проваривали в сахарном растворе всегда лопнувшая шкурка и они, как правило слипаются друг с другом.

P.S. Последний пункт про сахар не актуален для тех, кто считает сахар необходимым атрибутом своего обеденного стола, поэтому вопрос: «действительно ли такие «сахарные» сухофрукты полезные?!» для них не стоит.

сухофрукты полезные

сухофрукты полезные

Очень важно: несмотря на всё вышесказанное в продаже всё же можно найти финики без сахарной обработки, это вопрос лишь Вашего желания и настойчивости! Да, и от ещё что — упаси Вас Господь покупать цукаты — продукты практически состоящие из сахара и красителей!!!

Есть ещё огромное количество различной дряни, чем накалывают, намазывают и обрабатывают бедные сухофрукты. Начиная от глицерина и дешёвых масел и заканчивая жидким дымом и различными консервантами.

Где заказать полезные сухофрукты?

Ну а теперь, в качестве подведения итога посоветую Вам магазин, где я заказываю сухофрукты — «Орешкофф.рф» — в их ассортименте много позиции, которые заслуживают моего внимания! Надеюсь понравится и Вам!

Если будете покупать сухофрукты в других местах, то помните всё, о чём мы говорили, внимательно осматривайте приобретаемый товар, подмечайте каждый нюанс — возможно как раз это и спасёт Вас от потенциального пищевого отравления и других страшных последствий…!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Один комментарий на ««Почему некоторые сухофрукты полезные, а другие стоит обойти стороной?! Чем обрабатывают сухофрукты и как отличить обработанные от необработанных?»»

  1. Аватар пользователя Anastasia
    Anastasia

    Огромное вам спасибо за статью. Сушеная слива эффективное природное средство лечения при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, онкологических заболеваниях. Высокое содержание балластных веществ регулирует обмен веществ и работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и снижению веса. Я всегда использую чернослив в салатах. Но уж очень сложно найти хорошие, без консервантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *