Дорогие читатели, тема крахмала меня настолько заинтересовала, что я решил написать ещё одну статью посвящённую этому очень интересному продукту. Да и вопросов разных после выхода первой статьи про крахмал читатели много задают, поэтому сегодня постараюсь ответить на все ваши вопросы. Итак, попрошу всех на борт, продолжаем исследовать крахмал:)
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Дело всё в том, что предыдущий пост несмотря на то, что был посвящён этому удивительному продукту совершенно не затронул тему пользы и вреда крахмала для человеческого организма, поэтому первым делом хотелось бы заполнить этот пробел. И начнём мы с того, что вспомним, как в статье «Загадочный крахмал — что это за вещество и откуда берётся?» я рассказывал Вам, что по большому счёту можно выделить всего 2 основных вида крахмала — легкоусвояемый или гликемический и трудноусвояемый или резистентный. Поэтому поднимая тему пользы крахмала отдельно нужно говорить, какая польза крахмала резистентного и какая польза крахмала гликемического. С такой же структурой стоит освящать негативное воздействие крахмала для организма.
Польза крахмала гликемического:
-
Проговаривая пользу быстроусвояемого крахмала самое время вспомнить, что крахмал — это в первую очередь углевод. А углеводы — это главный и наиболее эффективный источник энергии. Кстати, в пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов.
-
Крахмал — это сложный углевод и поэтому в отличие от таких простых углеводов, как глюкоза, фруктоза и лактоза, должны пройти в нашем организме процесс расщепления, который начинается в ротовой полости и заканчивается в ЖКТ. Это процесс достаточно длительный, поэтому чувство сытости от еды богатой гликемическим крахмалом более длительное, чем от еды богатой одними простыми углеводами.
Негативное воздействие крахмала на наш организм:
-
Этот минус нельзя назвать минусом именно крахмала, так как речь пойдёт о вреде чрезмерного употребления углеводов. Если употреблять слишком много углеводов, больше чем организм может преобразовать в глюкозу или гликоген, то в результате это ведёт к ожирению. Так же следует помнить, что когда телу нужно больше энергии (например в зимний период или при активных физических нагрузках), то жир преобразуется обратно в глюкозу.
-
Быстроусвояемый крахмал не зря ещё называют гликемическим. Это связано со свойством крахмала превращаться в глюкозу, делая его потенциально опасным для больных сахарным диабетом. Да, крахмал — это не простой углевод, который практически моментально всасывается и может очень быстро менять уровень сахара в крови, но всё же среди крахмалистых продуктов тоже достаточно много продуктов с высоким гликемическим индексом (для тех кому интересно, что же такое гликемический индекс и зачем он вообще нужен, рекомендую прочитать вот эту статью). Кроме этого быстроусвояемый крахмал снижает чувствительность клеток организма к инсулину.
Да, плюсов не много, но они очень весомые, отсюда резюмирую, что польза крахмала очевидна и он жизненно важен для нашего организма. Отрицательная же сторона легкоусвояемого крахмала отчётливо показывает, что к этому веществу необходимо относиться очень аккуратно. Так при построении пищевых рационов чрезвычайно важным является подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать в рационе соотношение легкоусвяемых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся(например крахмал). На долю последних должно приходиться 80-90% всех потребляемых углеводов!
В каких продуктах содержится «быстрый» крахмал?
А где же мы можем найти этот легкоусвояемый крахмал?! Практически все продукты, которые есть в рационе человека в том или ином виде содержат крахмал. Но всё же абсолютным лидером по содержанию крахмала является картофель (подробнее об этом спорном корнеплоде вы можете прочитать в нашей статье «Очень вкусный картофель — очень вредный картофель?!». Далее перечислю продукты также богатые гликемическим крахмалом: батат, топинамбур, кукуруза, фасоль, чечевица, соя, горох, пшеница рис, ячмень, рожь, просо, нут, цветная капуста и др.
Отдельно скажу про некоторые продукты современной пищевой промышленности, которые содержат исключительно один легкоусвояемый крахмал — это «крайне любимая» мною белая пшеничная мука высшего сорта. Также очень много подобного крахмала содержат в себе каши моментального и быстрого приготовления и манка.
Для того, чтобы уменьшить негативное воздействие крахмала на организм в первую очередь необходимо определить в каких продуктах содержится лишний для Вас крахмал и только после этого стоит решать что, в каком количестве и в какое время стоит употреблять.
Польза крахмала резистентного:
Очень долгое время трудноусвояемый крахмал считался побочным продуктом и воспринимался только лишь как балластное вещество и связующий элемент. Но в последние годы многое изменилось. Теперь резистентный крахмал занял «своё место под солнцем» и находится под пристальным научным наблюдением!
Теперь давайте я перечислю те положительные качества резистентного крахмала с которыми уже знакома современная наука:
-
Резистентный крахмал повышает восприимчивость организма к инсулину и понижает уровень глюкозы в крови. Это особенно важно для тех людей, которые имеют проблемы с уровнем сахара в крови, например диабетикам. По данным некоторых исследований, если в день съедать 20-30 грамм устойчивого крахмала, то всего за 4 недели чувствительность к инсулину увеличивается на 40-50%!
-
При употреблении этого вида крахмала снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. Стимулируется выработка гормона глюкагона, который увеличивает скорость сжигания жира в организме.
-
Также польза крахмала резистентного заключается в бифидогенной активности, обусловленной пребиотическими свойствами. Говоря более простым языком продуктами ферментации такого крахмала в толстом кишечнике являются жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная), которыми питаются клетки стенок кишечника. К слову напомню, что именно в толстом кишечнике содержится до 90% всех полезных бактерий нашего ЖКТ и именно резистентный крахмал способствует тому, что эти бактерии питаются и не погибают.
-
Трудноусвояемый крахмал способствует всасыванию в кровь минералов, особенно это касается кальция и магния.
-
Резистентные крахмалы способствуют выделению микрофлорой кишечника вещества бутирата, который способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а также поддерживает противовоспалительную защиту организма.
-
Трудноусвояемый крахмал улучшает перистальтику кишечника и способствует регулярному стулу. В этом свойстве крахмал очень схож с клетчаткой о которой мы очень подробно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?«.
-
В последние годы проведено достаточно много исследований, которые доказывают, что резистентные крахмалы благоприятно влияют на параметры противоопухлевого иммунитета человека, тем самым делая возможным использование его в иммунопрофилактике опухлевых заболеваний ЖКТ.
Взгляните на внушительный список полезных свойств резистентного крахмала — факты говорят за себя! Трудноусвоямый крахмал не просто полезен для человека, он жизненно необходим каждому из нас без исключения!
Вред трудноусвояемого крахмала:
Тут много писать не придётся, дабы вреда от резистентного крахмала практически не выявлено. Единственным моментом со знаком минус является то, что употребление резистентного крахмала следует ограничить людям с синдромом раздражённого кишечника. Но в данном случае это относится не только к крахмалу, но и ко всем нерастворимым пищевым волокнам.
Где искать резистентный крахмал?
-
Конечно же в бобовых, самые высокие показатели содержания трудноусвояемого крахмала у фасоли, гороха и чечевицы. Но следует быть очень аккуратными с тепловой обработкой этих продуктов — чем она дольше, тем меньше резистентного крахмала в них останется.
-
Также следует отметить некоторые орехи, такие как кешью и арахис. Если уж зашла речь, то очень советую к ознакомлению нашу новую статью про арахис — такой информации Вы не найдёте нигде!
-
Много резистентного крахмала содержится в цельных злаках. Для людей, которые только начинают знакомиться со здоровым питанием напомню, что к цельным злакам относятся те злаки, которые не проходят обработку. К обработкам я отношу полировку, шлифовку, плющение и т.д. Таким образом резистентного крахмала Вы не найдёте в белом рисе и перловке.
-
Если Вы достаточно часто потребляете макаронные изделия, то рекомендую Вам покупать макароны только из цельных злаков и желательно употреблять их в пищу в охлаждённом виде. Например макароны какой-нибудь интересной формы весьма необычно смотрятся в салате. Совсем скоро мы как раз будем готовить такой салат, так что подписывайтесь на наш блог, тут не бывает скучно! Но самым оптимальным вариантом для любителей пасты будет лапша фунчоза из зелёных бобов мунг, т.к. крахмал всех бобов является резистентным. Подробнее про эту вкуснейшую лапшу читайте в нашей статье «Лапша фунчоза. Вся правда о стеклянной лапше«.
-
Завершают наш список такие корнеплоды, как морковь и свёкла, в которых содержание резистентного крахмала конечно невелико, но всё же он в них присутствует.
Несколько слов напоследок…
Ну вот и всё, что я хотел рассказать про крахмал. Очень надеюсь, что ответил на все интересующие Вас вопросы. Ну а если всё-таки у Вас осталось, что спросить, смело пишите мне в комментариях. А пока прощаюсь, до скорого!
Добавить комментарий