Несомненная польза чая Ройбуш.

польза чая ройбуш

Сегодня хочу поговорить о прекрасном напитке — это Ройбуш. Признаюсь, это мой любимый вид чая, если его можно так назвать. Я давно уже отказалась от традиционных напитков: кофе, черного и зеленого чая, поскольку их разрекламированные полезные свойства нивелируются их вредными свойствами лично для меня. Моими напитками на сегодняшний день являются чистая питьевая вода, имбирный чай с лимоном для согревающих и лечебных целей, натуральные травяные чаи, ну и, конечно же, Ройбуш. Ройбуш невероятно полезный и при этом очень вкусный. Чем же обусловлены польза чая Ройбуш и мой выбор?

1 бол

Немного истории

польза чая ройбушНа юге Африки есть уникальное место, где встречаются два океана – холодный Атлантический и теплый Индийский. Неповторимо это место еще и тем, что только здесь, в районе Кедерберг (Cedarberg – кедровые горы – в 200 километрах севернее Кейптауна), растет «Aspalathus Linearis», из тонких листьев которого готовят вкусный, богатый жизненно важными витаминами и минералами – чай Rooibos.

Название Rooibos (ройбуш, ройбос) в переводе означает “красный куст” и происходит от двух слов – rooi (красный) и bos (куст) на южно-африканском наречии. Местные жители обнаружили, что из тонких, игольчатых листьев красного кустарника можно приготовить вкусный и целебный напиток. Неизвестно, кому и когда пришла в голову мысль первому сделать отвар. Согласно африканской легенде великодушные боги подарили Ройбуш бушменам в качестве эликсира вечной молодости и здоровья.

польза чая ройбушОсновной метод производства Ройбуш от посева до сбора урожая не претерпел больших изменений сравнительно с тем, что впервые был использован горными обитателями много лет назад. Он включает сбор и измельчение диких растений, дробление (толчение) их стеблей, ферментацию и высушивание. Сегодня, конечно, растения больше выращиваются, чем собираются в дикой природе. Существенные усовершенствования технологии производства и контроль качества гарантируют растению высшее качество на каждом этапе, от зерна до конечного потребителя.

Польза чая Ройбуш

В настоящее время медицинский и химический профиль красно-кустарникового чая достаточно хорошо изучен. Ведущими институтами по изучению красного кустарника являются факультет химии университета «Orange Free State» в Блумфонтейне и «Infruitec Institute» университета в Штеленбоше ЮАР. Имеются также некоторые результаты исследований в США и Японии. Польза чая Ройбуш, скорее всего, обусловлена большим количеством веществ, найденных в его составе. Настой Ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий, не говоря уже об антиоксидантах. Благодаря своим уникальным свойствам Ройбуш используется в препаратах против рака, гепатита и диабета и др.

  1. В Ройбуш содержится на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.польза чая ройбуш Японские и американские ученые в 1980 году обнаружили в Ройбуш мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD). Это вещество чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы являются причиной старения, а также многих сердечных заболеваний. Антиоксиданты SOD, найденные в Ройбуш, освобождают от свободных радикалов и могут помочь при заболеваниях сердца, раке и остеопорозе. Японский ученый Matatoshi Nakano обнаружил, что если напиток заваривается дольше 10 минут, действие антиоксидантов усиливается.
  2. Ройбуш покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе,  Польза чая Ройбуш проявляется также и в содержании в чае витамина С, меди, а также низкое содержание танина позволяют организму лучше усваивать железо и способствовать кроветворению. Мало кто знает, что обычные кофе и чай, содержащие танин, ухудшают абсорбцию железа, и они противопоказаны при анемии. Таким образом, Ройбуш — идеальный напиток для людей с железодефицитной анемией. Но не мало важно в этом вопросе и сочетание самих продуктов питания.
  3. Ройбуш считается идеальным напитком для детей и кормящих женщин. Часто вопольза чая ройбуш время беременности и лактационного периода женщины сталкиваются с проблемой выбора чая. И здесь Ройбуш идеально подойдёт. Он не содержит ни кофеина, ни теина, а значит, его можно пить в любое время суток в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания. В ЮАР женщины дают заваренный Ройбуш своим новорожденным детям, он используется как средство против колик и бессонницы. Мало того, Ройбуш обладает и бактерицидными свойствами – бушмены до сих пор используют компрессы из настоя Ройбуш против дерматита у младенцев и кожных заболеваний у взрослых.
  4. Антиспазматичские свойства Ройбуш могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при кожных заболеваниях: зуд, экзема, сыпь и акне. Ройбуш благоприятно воздействует на костную ткань и метаболические процессы, помогает при аллергиях, сенной лихорадке, астме. Применяется как отхаркивающее и противоглистное средство.
  5. Ройбуш оказывает общее успокаивающее воздействие на центральнуюпольза чая ройбуш нервную систему, снижает излишнюю возбудимость и раздражительность, помогает при нарушении режима сна и бессоннице. Ройбуш содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы (натрий-калий) организму необходимы при физических нагрузках и стрессах.
  6. Ройбуш полезен при лечении высокого кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Выявлено, что Ройбуш помогает в лечении атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты.
  7. Ройбуш восстанавливает и нормализует работу желудка при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте и изжоге. В целом он способствует пищеварению. А две чашки этого прекрасного напитка реализуют дневную потребность организма в витамине С, который крайне важен для иммунной системы.
  8. Содержание танина в Ройбуше гораздо ниже, нежели в обычном чае. А благодаря минимальному содержанию в нем щавелевой кислоты этот чай рекомендуют к употреблению людям, страдающим от камней в почках. Мало известно, что зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). 
  9. Африканский чай востребован и в косметологии. Упоминание об экстракте Ройбуша встречается на этикетках кремов и средств ухода. Поэтому никогда не выливайте не выпитый Ройбуш, его можно использовать как тонизирующее средство для кожи или волос, или просто им умываться.
  10. Три чашки Ройбуш покрывают дневную потребность организма во фторе,ройбуш что позволяет соблюдать гигиену полости рта. Ройбуш — прекрасный напиток для профилактики кариеса. Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин. Так же влияет на наш организм и кофе. Как это происходит вы можете прочитать из этой статьи.
  11. Ройбуш позволяет нам ограничить потребление сахара, поскольку он обладает сладковатым вкусом. Ройбуш благоприятен при диабете.

Какой ройбуш выбрать?

польза чая ройбушРойбуш существует двух видов: зеленый и красный. Для получения зеленого Ройбуша, листья обдают паром сразу же после сбора, таким образом, останавливая процесс ферментации. К слову, антиоксидантные качества сорта зеленого Ройбуша гораздо сильнее, чем у красного. Зеленый Ройбуш при заваривании получается светлого оттенка и имеет мягкий травяной вкус.
Красный Ройбуш проходит естественный процесс ферментации, после чего его досушивают на солнце. Красный Ройбуш имеет более сладковатый привкус и при заваривании дает красивый красный оттенок. Красный Ройбуш мне нравится больше. А какой Ройбуш пьёте вы?! Поделитесь с нами  в комментарии после статьи…
Ройбуш часто продается с разными добавками, я покупаю обычный Ройбуш на развес, в котором нет никаких дополнительных ароматизаторов, поскольку они имеют синтетическую природу и не приносят нашему организму пользу. Естественно не покупаю чай в пакетиках. Почему этого не стоит делать — читайте здесь.
Процесс заваривания Ройбуша весьма прост: одну-две ложки сухого чая на чашку заливают кипятком и выдерживают не менее пяти минут. Чтобы напиток получился более густым, на время настаивания чайник можно поместить в горячую духовку: в отличие от обычного чая, Ройбуш нормально переносит кипячение, а при длительном заваривании не становится горьким, как черный чай; при повторных завариваниях напиток получается почти таким же густым, вкусным и ароматным, как при первом. При желании можно заварить Ройбуш с лимоном или подходящими специями. Еще в Ройбуш можно добавлять мед, главное не класть его в слишком горячий напиток.
Как вы уже заметили, Ройбуш — это действительно удивительное открытие. Он являетсяпольза чая ройбуш универсальным напитком и приносит пользу каждому человеку — будь то гурман с изощренными гастрономическими привычками или младенец, в рационе которого должно быть все только натуральное. Утром Ройбуш придаст уверенности и бодрости, днем поднимет настроение и избавит от стресса, а вечером поможет расслабиться и уснуть. Помимо той пользы, которую он приносит нашему организму, он также просто утоляет нашу жажду круглый год. Ройбуш можно пить и в холодном виде, он может быть прекрасной основой для полезных домашних коктейлей.
Я верю в то, что чай Ройбуш станет новым фаворитом приверженцев здорового питания: полезных свойств у «африканского» чая гораздо больше, чем у зеленого. И если вы хотите отказаться от традиционного чая и перейти на более полезные напитки, как это сделала я, то Ройбуш подойдет для этих целей просто великолепно, он не похож на обычные травяные чаи, его вкус насыщенный, слегка терпкий, и по вкусу и крепости заваривания напоминает хороший индийский чай.
А в чём для вас польза чая Ройбуш? Поделитесь с нами своим мнением!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт