Как приготовить шоколад в домашних условиях из какао порошка? Наш эксперимент.

шоколад в домашних условиях из какао порошка

Делать шоколад своими руками сейчас стало очень модное занятие, многие хотят гордо носить звание «домашнего шоколатье»:) Отсюда столько обсуждений этого процесса в интернете и огромное количество рецептур самого разного шоколада, сделанного своими руками. Не стоит также упускать из внимания, что приготовление настоящего шоколада — удовольствие не из дешёвых, т.к. такие ингредиенты как какао-масло и натуральное тёртое какао стоят не очень дёшево и не продаются в обычных «магазинах у дома». Именно поэтому многие пытаются заменить некоторые «шоколадные» продукты их более дешёвыми аналогами. Один из самых популярных вариантов удешевления оригинального рецепта шоколада является замена тёртого какао на какао-порошок. Отзывов на тему такой подмены на форумах достаточно — многие пишут, что получается очень вкусно, другие говорят, что это плохой вариант для замены, а полученный продукт и шоколадом то назвать сложно… Мы решили на собственном примере проверить, где правда, а где ложь и сегодня хотим рассказать Вам, как приготовить шоколад в домашних условиях из какао порошка и оценить, действительно ли можно называть его шоколадом?!

Если Вы уж взялись за «подделку» шоколада и решили заменить тёртый какао на какао-порошок, то выбирайте качественный и проверенный товар, чтобы это был именно какао-порошок, а не какая-нибудь какаовелла… Подробнее о том, как сейчас производители какао-порошка подделывают этот продукт читайте в нашей статье «Что такое какаовелла? Или чем отличается дорогой какао от дешёвого?!«.

В зависимости от того, какой шоколад Вы хотите получить в итоге, пропорции его компонентов будут различны:

1. Горький шоколад.

Не содержит сахара. При этом обладает высоким содержанием какао — от 55 до 90% и какао-масла.

2. Тёмный шоколад.

Состоит из сахара — от 35 до 50% и горького шоколада.

3. Молочный шоколад.

Состоит из какао, какао-масла, сгущённого/сухого молока и сахара. Должен содержать не менее 25% какао.

4. Белый шоколад.

Не содержит в себе какао (иначе цвет был бы соответствующим). В составе содержит: сахар, сухое молоко и какао-масло.

Готовим шоколад в домашних условиях из какао порошка:

Сегодня мы будем готовить тёмный шоколад, поэтому примерные пропорции такие: 1 часть какао-масла, 2 части какао порошка, 1 часть мёда.

Для того чтобы приготовить шоколад в домашних условиях из какао порошка нам потребуются:

шоколад в домашних условиях из какао порошка

— Какао-масло;

шоколад в домашних условиях из какао порошка

— Какао порошок;

— Мёд — лучше взять жидкий мёд;

— Орешки, семечки, свежие ягоды, цукаты или что-то другое на Ваш вкус для наполнения наших конфеток;

шоколад в домашних условиях из какао порошка

Если не лезть в дебри шоколадного искусства с темперированием и прочими шоколадными тонкостями, то приготовление шоколада в домашних условиях сводится к 3 простым действиям:

1. Необходимо растопить какао-масло на водяной бане. Не надо пытаться ускорить этот процесс погружая ёмкость с какао-маслом в кипящую воду. Емкость с какао-маслом должна нагреваться паром от кипящей воды. Дождаться полного растворения какао-масла, после этого снять с водяной бани.

2. Добавить в жидкое какао-масло мёд и какао-порошок и размешать венчиком до полного растворения порошка.

шоколад в домашних условиях из какао порошка

3. Подготовить формочки для будущих шоколадных изделий (я пользуюсь силиконовыми — из них очень удобно вынимать готовые изделия), разложить в них Вашу начинку (орехи, ягоды или что-то ещё), разлить в формы шоколадную смесь. Остудить.

шоколад в домашних условиях из какао порошка

шоколад в домашних условиях из какао порошка

Вот и всё, после этого остаётся достать конфетки из формы и позвать всех пить чай! Такие конфетки прекрасно запиваются домашним ферментированным иван-чаем. Для тех, кто ещё не знает о пользе ферментации чая и какие травы можно ферментировать мы подготовили очень подробную статью в которой Вы найдёте ответы на все эти вопросы и ещё много чего интересного:)

шоколад в домашних условиях из какао порошка

шоколад в домашних условиях из какао порошка

Какой вкус у «шоколада», приготовленного с добавлением какао-порошка?!

Я достаточно тщательно размешивал шоколадную смесь когда она была в горячем виде, но в конфетах всё равно достаточно часто попадались крупинки. Плюсом к крупинчатой структуре вкус у шоколада, приготовленного с какао порошком не насыщенно-шоколадный, он более бедный что ли, такое ощущение, что ешь «лайт-версию» настоящего шоколада…

Ну вот и всё друзья, на этом считаю эксперимент оконченным, всем добра!

Добро пожаловать в наш магазин здоровья:

Дорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям. 

Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!

Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.

 

Добро пожаловать:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарий ( 1 )

  1. ReplyМаргарита

    Какая интересная статья! Спасибо! Дочитала до конца и не устала :) У меня двое мальчиков и мы стараемся готовить как можно больше дома из качественных продуктов, так что ваш рецепт взяла на вооружение и, возможно, побалую своих деток :)

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт