Русский бизнес на Гоа. История Владимира, который приехал отдыхать, а в результате открыл ресторан. Часть III

бизнес на гоа

Заключительная часть интервью с Владимиром — владельцем русского ресторана в Индии. Предыдущую часть интервью Вы можете найти вот здесь. В свои 24 года он уже на собственном опыте знает, что такое бизнес на ГОА и с удовольствием делится спецификой предпринимательства за границей с читателями нашего блога. Такого Вы не прочитаете нигде…

eat-right.ru

Бизнес на ГОА — работаем на расслабоне, но очень чётко…

Ред: «Как развивались события дальше? Расскажи, как «рождалось» это место?!»

Владимир: «Мы начали в середине ноября, за 3 дня я полностью обричсовал картину, которую хотел бы видеть — здесь не должно быть никаких навесов, только открытое пространство, открытый воздух, я прекрасно понимал, что мы жертвуем часами, т.к. это крыша и жара здесь спадает только в 5 и открываться придётся лишь после 6 вечера, но зато здесь будет создана атмосфера челаута, воздуха, крыши… Сразу же мне представились палеты, что это не какая то индийская мебель, а палеты, здесь я такого не видел. В Москве такого полно, но здесь такого нет, нужно что-то сюда привозить. Мы нашли, где здесь можно их купить, я нашёл в интернете подходящий дизайн, опять же сами их сделали — приделали спинки, соорудили столы. На тот момент конструкция бара уже была построена и я стал задумываться, какой стиль бара нам нужен и остановился на дереве, т.к. дерево всегда ассоциируется с лофтом, с чилаутом. Мы съездили на пилораму и спилили подходящее для нас дерево — так у нас появилась барная стойка, она у нас не склееная, как спилили дерево, так мы её и поставили. Сразу же мне захотелось сделать деревянные полочки в баре и бамбуковую крышу над баром. На самом деле интерьер достаточно прост, но в этом есть своя изюминка, т.к. мы не загромождали пространство ресторана различными декорациями. Мы поставили цветы, установили палетные столы со стеклом сверху, под столы мы установили светящиеся лампы. Несмотря на то, что здесь достаточно большое пространство, всё-равно создаётся ощущение уюта за счёт цветов, а если посмотреть вокруг, то тут повсюду пальмы, деревья, несколько деревьев манго. Именно эти естественные декорации создают нужную атмосферу, поэтому мне не хотелось всё это загромождать, чтобы приходящие сюда люди могли посмотреть по сторонам и насладиться природой!

бизнес на гоа

Ред: «Расскажи, пожалуйста, несколько слов о кухне в вашем ресторане. Насколько я вижу вы не стали делать здесь азиатское меню?!»

Владимир: «Я хотел дать гостям право выбора. Азиатская кухня по-своему специфична и не всем нравится, а мне хотелось сделать так, чтобы приходя сюда люди могли выбрать то, что нравится именно им! Так родилось нынешнее фьюжн-меню! У нас в меню 5 разных видов кухонь! Первая — это грузинская. Я много путешествовал по Грузии и мне очень нравится, как там готовят. Вторая — итальянская. Итальянская кухня проста в приготовлении и, как мне кажется, её любят все. Третья кухня — индийская. Ну это само-собой, т.к. мы находимся в Индии и люди, приезжающие сюда, первым делом хотят попробовать именно индийские блюда. Четвёртая кухня — русская. Мысль с русской кухней появилась потому что помимо пакетных туристов в ГОА приезжают русские люди, которые живут здесь более продолжительное время, например сезон, и они скучают по русской еде. Пятая кухня — паназиатская. Я так и не смог отпустить идею с азиатской кухней и мы сделали её в нашем меню. Итого 5 видов кухонь по 5-6 блюд, на данный момент у нас в меню 28 позиций еды, которые можно попробовать из каждой страны. И такая концепция мне нравится гораздо больше, потому что посетители, которые приходят к нам, очень рады такому ассортименту.

бизнес на гоа

Ред: «Работа в ГОА — какая она?! Твои впечатления от работы здесь»

Владимир: «Мне очень классно здесь потому что здесь не напряжно! Вообще считаю, что ресторанный бизнес должен быть лёгкий. Например в Москве, думаю, что и во всей России, этот вид бизнеса очень напряжённый. Мои персонал, который работает здесь работает на некотором расслабоне, создавая тем самым и для посетителей атмосферу того, что они находятся на отдыхе и должны расслабляться. Это вовсе не значит, что у него нет никаких сервисных скриптов, но очень важно, чтобы например официант чувствовал себя в приятной себе атмосфере —  как дома! Например в Москве это невозможно, т.к. там всё работает по другой системе — она более жёсткая. Здесь всё более мягче, более лояльно и мне это очень нравится. Главное, чтобы всё было чётко! Такие особенности связаны, по большей части, с общим менталитетом индийцев — они все работают на расслабоне, но они работают долго. Мои ребята работают на расслабоне, но работают быстро, для меня скорость отдачи — это очень важный аспект за которым я слежу и к которому могу придираться. Потому что наши посетители всё же привыкли к российскому времени подачи. В результате у нас получилось нечто уникальное: совместить индийскую атмосферу работы — на релаксе с российским сервисом.»

Ред: «Хотелось бы услышать несколько слов про особенности индийского бизнеса. Как у тебя складывается отношения с твоими индийскими партнёрами?!

Владимир: «Перед тем, как войти в бизнес с ребятами многие из моих соотечественников, которые живут на территории Индии, рассказывали мне свой горький опыт, насколько часто случаются неприятные ситуации в бизнесе с местным населением. Основная проблема в том, что они всегда считают, что мы здесь только лишь гости и являемся никем, кроме как туристами. В любой момент может случиться неприятное — тебя могут обмануть, кинуть… Я всегда это понимал и теоретически я к этому был готов. Но я выбрал нужных людей, т.к. у моих партнёров менталитет складывается несколько отлично от подавляющего большинства индусов — они образованные ребята, они учились в Англии в школе МВА и мне с ними достаточно комфортно. Плюсом к этому моя интуиция подсказывает мне, что всё будет хорошо, может быть отчасти поэтому я и решился начать этот бизнес на ГОА. Много проблемных ситуаций возникает у русских, которые здесь занимаются бизнесом, т.к. они все ведут бизнес на индийцев. А таких здесь 100%, потому что здесь ты в первую очередь турист. Тебе не развязывают руки и не подпускают к бизнесу, поэтому от выбора партнёра зависит успех всего мероприятия.»

бизнес на гоа

Ред: «Ты готов переехать в Индию на ПМЖ и называть её своим первым домом, а в Россию приезжать на каникулы?!»

Владимир:»Честно говоря я уже задумывался над этим вопросом. ГОА мне очень нравится, но я за то, чтобы постоянно расширять свои границы и открывать для себя что-то новое. Конкретно сейчас я не вижу себя жителем этого государства, потому что в любом случае остаётся внутренний патриотизм, который просит возвращения в Россию. Скорее нет, чем да — я не вижу себя здесь на постоянной основе!

Ред: «Совсем немного осталось времени до конца здешнего сезона. Ты собираешься возвращаться в Москву? Чем ты собираешься там заниматься?!»

Владимир: «Возможно я не поеду в Москву. Может быть я поеду в другую страну, есть мысли о Черногории, Болгарии или Европе. Опять море, опять тепло и опять же работа конечно. На данный момент я твёрдо знаю, чего я хочу — я хочу учиться и развиваться, чтобы потом использовать свой опыт в своих проектах. Сейчас я буду искать то место, где я буду развиваться и неважно будет ли это Россия или какая-то другая страна.

Ред: «Есть ли место в твоей дальнейшей жизни место для семьи?!»

Владимир: «На данный момент я проникся мыслью, что нужно поставить себя на ноги, как ни банально это бы не звучало. Нужно воспитать в первую очередь самого себя! Я сейчас воспитываю себя в некоторые моменты и понимаю, что до конца ещё не готов для создания семьи. Я хочу подойти к этому с максимальной ответственностью, чтобы мои дети могли что-то от меня взять и чему-то у меня научиться. Мы уже задумывались над этим, но решили немного повременить, нужно немного поработать, повкалывать.

Ред: «Ты планируешь открывать своё заведение в Москве?!»

Владимир «Я склоняюсь всё же к ответу «нет». Там огромная конкуренция. И чтобы выжить там ресторану сейчас нужно что-нибудь грандиозно-необычное, а таких идей у меня пока нет. Сейчас я вижу этот бизнес со стороны и понимаю, что влезать туда я не хочу. Да и потом речь ведь там идёт о совершенно других суммах, других инвестициях… Вижу ресторанный бизнес для себя во многих странах, но не в России!

Ред: «Спасибо тебе за очень интересный рассказ про свою жизнь и про свой бизнес на ГОА. Желаем тебе и твоим проектам успеха и процветания»

Владимир: «Спасибо и до встречи на ГОА!»

Спасибо и Вам, дорогие читатели, что читаете наш блог! Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях — кнопки соц.сетей находятся сразу же после статьи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт