Макробиотика — что это? Тайны китайского учения Дзен.

В последние несколько лет появилось огромное количество новых диет и различных программ по здоровому питанию. Небольшая часть из них действительно новые, разработанные современными диетологами и тренерами, а вот большинство из них — это испытанные временем системы, к которым человечество пришло очень давно. Одной из таких проверенных систем является и макробиотка.

Макробиотика и учение «Дзен»:

Современная среда не лучшим образом сказывается на каждом из нас. У одних это выражается в регулярных недомоганиях, другие плохо спят, впадают в депрессии, у третьих снижается уровень жизненной энергии, что приводит к полному упадку сил. Кроме всего этого, многие страдают от избыточного веса или подвержены различным заболеваниям, которые достаточно часто и вовсе не поддаются лечению. Согласно древнему китайскому учению Дзен весь наш мир состоит из соотношения 2 энергий: инь и ян. Эти энергии символизируют свет и темноту, мужское и женское начало, добро и зло, внутренний и внешний мир. Они присутствуют во всём, в том числе и в пище. Достижение баланса этих 2 энергий приводит к здоровью, счастью, успеху и духовному равновесию. Следствием дисбаланса этих энергий является плохое самочувствие, появление лишнего веса, различных болезней и депрессивного состояния. Именно на соотношении этих 2 видов энергии строится теория, которая получила название макробиотика или макробиотическое питание.

Нельзя не отметить, что понимание того, какую важную роль питание играет в достижении крепкого здоровья практически утрачено в наши дни. В отличии от нас наши предки признавали этот факт, на нём базировалась вся медицина. Пища — источник жизни!

Макробиотический подход к питанию не является диетой с узкими рамками. Макробиотика в первую очередь учит изменять отношение к пище, а также к окружающей среде, людям. Она учит пониманию того, что пища и окружение взаимосвязаны. Необходимо понять, как устроено целое.

макробиотика

Поскольку каждый человек индивидуален, имеет свои индивидуальные особенности и выбирает свой путь в жизни, то и питание всегда должно носить индивидуальный характер. Основной плюс макробиотики в том, что она принимает в расчёт абсолютно все индивидуальные потребности человека. Причём речь идёт не только о профилактике для сохранения здоровья и уменьшения вероятности заболеваний, но и о терапии для людей, которые уже больны и желают использовать натуральные лечебные средства. На нашем блоге Вы можете прочитать статью, посвящённую лечению онкологии с помощью макробиотического питания.

Не запрещает, но ограничивает:

Впервые положительное влияние макробиотики было замечено японским военным врачом Сагэн Итидзука, который опубликовал научную работу «Химическая теория питания и долголетия». И уже позднее известный американский врач Джордж Озава, опираясь на основные тезисы этой работы, создал учение о макробиотическом питании. Согласно этому учению любая пища содержит 2 энергии — инь и ян, но в разном соотношении: так существует пища, которая содержит практически только энергию «ян», например мясо, а также только энергию «инь», к примеру сахар. Макробиотика рекомендует отказаться от таких продуктов для того чтобы свести к минимуму вероятность дисбаланса энергий, а следовательно и заболеваний.

Несмотря на рекомендации по отказу от употребления мясной пищи, макробиотика всё же не является вегетарианством. Она не диктует полный отказ от животной пищи, но серьёзно их ограничивает. Например, общее количество мяса в рационе не должно превышать 5%. Важно понять главное — в рамках макробиотики речь идёт не об отказе от определённых продуктов, а о понимании того, как все продукты влияют на Вас. Спустя некоторое время Вы можете вернуться к мясоедению и увидеть, как оно влияет на Вас теперь. И когда к Вам придёт понимание, насколько пища могущественна, Вы поймёте, как использовать пищу с максимальной пользой для своего организма.

макробиотика

Немного размышлений:

Знаете, что меня удивляет больше всего — боязнь и нежелание большинства людей сделать это усилие над собой и отказаться от откровенно вредных продуктов, многие готовы жертвовать гораздо большим позднее (я имею ввиду болячки, которыми люди «обрастают» с годами), чем задуматься об этом сейчас! Возвращаясь к запретам и ограничениям в макробиотике, хотелось бы ещё отметить, что приверженцы макробиотики могут есть всё, соблюдая баланс между инь и ян, а под полным запретом находятся только искусственные ингредиенты — консерванты, ароматизаторы, красители и пр.

Дорогие друзья, макробиотика и макробиотическое питание и сегодня вызывает множество споров и критики, но также имеет фантастическое количество поклонников и последователей по всему миру, во многих крупных городах даже работают центры по макробиотике. Придерживаться ли Вам принципов макробиотического питания или нет — дело сугубо личное, но основные принципы макробиотики вряд ли повредят нашему организму. Питайтесь правильно, старайтесь придерживаться правил макробиотики и Вы сможете раз и навсегда решить свои проблемы со здоровьем и лишним весом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт