В нашей семье хлеб — это деликатес! Магазинный хлеб мы не покупаем и не едим уже очень давно. Был период, когда я была вдохновлена идеей приготовления домашнего хлеба, даже размышляла о покупке хлебопечки. Сначала я готовила хлеб по рецепту Торсунова на кефире. Затем я осваивала методику выпечки хлеба на опаре из ржаной муки. И постепенно пришла к выводу, что приготовление хлеба — довольно хлопотливое дело! При этом при всем, хлеб съедался за один день абсолютно весь — что не является очень полезным аспектом питания.
Хлеб не плохо кушать в обеденное время в небольшом количестве в идеале с овощными рагу или супами. Но никак не весь день, и тем более на ночь! И тогда я решила для себя, что ежедневная выпечка хлеба — это не для нас, поскольку хлеб вытесняет из питания более полезные продукты! Мне по душе приготовление хлеба по настроению, а именно, когда дети устав от моих кексов и маффинов, просто просят хлеба! На этот случай у меня есть очень интересный рецептик — это банановый хлеб!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Где набраться бананов для выпечки хлеба?
Начну с того, что бананы в нашем доме есть всегда. Как мы к этому пришли? Мы раз в неделю бываем на овощном рынке, где делаем закупку овощей и фруктов. Нам, как постоянным покупателям, на рынке часто представляют возможность взять большое количество каких-либо овощей и фруктов по сниженной цене. Кстати, как правильно вести себя на рынке читайте в статье — «Как вести себя на рынке, чтобы вас не обманули».
Очень часто таким предложением бывают бананы. Вы наверняка знаете, что когда они спелые, то начинают темнеть. Для продавца такие бананы — уже не в товарном виде. А для нас спелые сладкие фрукты! Магазинные желто-зеленые бананы с травянистым вкусом мы вообще есть не можем, и поэтому не покупаем! Покупаем их только на рынке в спелом виде и в большом количестве!
Лайфхак по хранению и применению бананов
Отлично, купили, привезли домой, поели их немного. А куда же девать все это изобилие спелых сладких бананов? Мы нашли свой выход — морозилка! Да-да! Не удивляйтесь! Очистив от кожуры, мы отправляем их в морозильную камеру. Конечно же свежими уже их не поешь, зато на основе замороженных бананов можно приготовить кучу вкусных блюд:
- Это банановое мороженое. О том как его готовить, я рассказывала в статье — «Веганское мороженое из бананов». Этот один из наших любимых десертов, который готовится быстро и просто!
- Банановый пирог. Бананы — прекрасная основа для домашней выпечки. Попробуйте наш проверенный домашний рецепт — это «Банановый пирог в духовке».
- Банановые маффины — еще один вариант домашней выпечки на основе бананов с использованием овсяной муки — «Рецепт банановых маффинов».
Думаю, что из наших рецептов вы найдете что-нибудь и для себя полезное. А сегодня я расскажу вам как мы готовим банановый хлеб.
Банановый хлеб, ингредиенты:
Признаюсь честно, тесто для нашего домашнего хлеба я замешиваю на глаз. Но чтобы вам подготовить нужные ингредиенты, я назову примерные пропорции. Так для приготовления 2-х не очень больших буханочек бананового хлеба потребуется:
Для теста:
бананы (замороженные или свежие спелые или переспелые) — 4-5 средних штук;
нутовая мука — примерно 350 гр, мы пробовали приготовить банановый хлеб из самой разной муки, из нутовой муки хлеб получактся наиболее сытный и добротный;
сушеный салатный лук — несколько горстей;
морская соль — 1/2 чайной ложки;
перец черный — несколько поворотов домашней мельницы
сода — 1 чайная ложка;
лимонный сок — 1,5 столовых ложки;
Для украшения аромата:
семечки подсолнечные очищенные — 1 горсть;
несколько веточек сушеного розмарина — при выпекании хлеб приобретает дивный аромат.
Как приготовить банановый хлеб
Нужное количество бананов мы нарезаем и кладем в глубокую емкость для замешивания теста.
Пробиваем бананы до получения однородного жидкого пюре. Добавляем туда соль и перец. Можно добавить сюда и другие ваши любимые специи. Специи прекрасно гармонируют со сладкой основой хлеба!
Добавляем частями нутовую муку и тщательно ее перемешиваем.
Тесто должно быть достаточно густым. После добавляем секретный ингредиент бананового хлеба — это сушеный сладкий десертный лук, он придает хлебу неповторимый вкус и аромат! Если у вас такого не имеется, думаю, что можно заменить его и на свежий салатный лук. В таком случае стоит резать его помельче, чтобы он получше пропекся. Со свежим луком мы еще не пробовали, если вы возьметесь за этот вариант, то обязательно напишите в комментариях о том, что у вас получилось!
Перемешиваем лук с тестом. Добавляем в него соду, гашеную лимонным соком. Тщательно все перемешиваем.
Тесто раскладываем в формы для выпечки хлеба. Не старайтесь делать слишком высокий хлеб. Разложив тесто на две формы, мы получим не очень высокий хлеб, зато так он быстрее и лучше пропекается.
Сверху посыпаем банановый хлеб семечками и кладем веточки розмарина. Вы почувствуете его аромат после того, как хлебушек переместится в духовку!
Хлеб печем около 30 мин в духовке разогретой до 200 градусов.
Достаем испекшийся банановый хлеб. Даем ему остыть, хотя бы минут 10, после чего можно аккуратно его вынимать из форм.
Ну вот и готов наш домашний банановый хлеб! Он хорош тем, что его вкус универсален, он подходит как к нейтральным или соленым блюдам, так и может быть использован как десертный хлеб. Все зависит от того, с чем вы его едите.
А как вы относитесь к домашнему хлебу? Часто ли вы его готовите и из чего? Жду ваших комментариев!
Добавить комментарий