Когда дети просят хлеба:) или Как приготовить банановый хлеб?

банановый хлеб

В нашей семье хлеб — это деликатес! Магазинный хлеб мы не покупаем и не едим уже очень давно. Был период, когда я была вдохновлена идеей приготовления домашнего хлеба, даже размышляла о покупке хлебопечки. Сначала я готовила хлеб по рецепту Торсунова на кефире. Затем я осваивала методику выпечки хлеба на опаре из ржаной муки. И постепенно пришла к выводу, что приготовление хлеба — довольно хлопотливое дело! При этом при всем, хлеб съедался за один день абсолютно весь — что не является очень полезным аспектом питания.

Хлеб не плохо кушать в обеденное время в небольшом количестве в идеале с овощными рагу или супами. Но никак не весь день, и тем более на ночь! И тогда я решила для себя, что ежедневная выпечка хлеба — это не для нас, поскольку хлеб вытесняет из питания более полезные продукты! Мне по душе приготовление хлеба по настроению, а именно, когда дети устав от моих кексов и маффинов, просто просят хлеба! На этот случай у меня есть очень интересный рецептик — это банановый хлеб!

Где набраться бананов для выпечки хлеба?

Начну с того, что бананы в нашем доме есть всегда. Как мы к этому пришли? Мы раз в неделю бываем на овощном рынке, где делаем закупку овощей и фруктов. Нам, как постоянным покупателям, на рынке часто представляют возможность взять большое количество каких-либо овощей и фруктов по сниженной цене. Кстати, как правильно вести себя на рынке читайте в статье — «Как вести себя на рынке, чтобы вас не обманули».

банановый хлеб

Очень часто таким предложением бывают бананы. Вы наверняка знаете, что когда они спелые, то начинают темнеть. Для продавца такие бананы — уже не в товарном виде. А для нас спелые сладкие фрукты! Магазинные желто-зеленые бананы с травянистым вкусом мы вообще есть не можем, и поэтому не покупаем! Покупаем их только на рынке в спелом виде и в большом количестве!

Лайфхак по хранению и применению бананов

Отлично, купили, привезли домой, поели их немного. А куда же девать все это изобилие спелых сладких бананов? Мы нашли свой выход — морозилка! Да-да! Не удивляйтесь! Очистив от кожуры, мы отправляем их в морозильную камеру. Конечно же свежими уже их не поешь, зато на основе замороженных бананов можно приготовить кучу вкусных блюд:

  1. Это банановое мороженое. О том как его готовить, я рассказывала в статье — «Веганское мороженое из бананов».  Этот один из наших любимых десертов, который готовится быстро и просто!
  2. Банановый пирог. Бананы — прекрасная основа для домашней выпечки. Попробуйте наш проверенный домашний рецепт — это «Банановый пирог в духовке».
  3. Банановые маффины — еще один вариант домашней выпечки на основе бананов с использованием овсяной муки — «Рецепт банановых маффинов».

Думаю, что из наших рецептов вы найдете что-нибудь и для себя полезное. А сегодня я расскажу вам как мы готовим банановый хлеб.

банановый хлеб

Банановый хлеб, ингредиенты:

Признаюсь честно, тесто для нашего домашнего хлеба я замешиваю на глаз. Но чтобы вам подготовить нужные ингредиенты, я назову примерные пропорции. Так для приготовления 2-х не очень больших буханочек бананового хлеба потребуется:

Для теста:

бананы (замороженные или свежие спелые или переспелые) — 4-5 средних штук;

нутовая мука — примерно 350 гр, мы пробовали приготовить банановый хлеб из самой разной муки, из нутовой муки хлеб получактся наиболее сытный и добротный;

сушеный салатный лук — несколько горстей;

морская соль — 1/2 чайной ложки;

перец черный — несколько поворотов домашней мельницы

сода — 1 чайная ложка;

лимонный сок — 1,5 столовых ложки;

Для украшения аромата:

семечки подсолнечные очищенные — 1 горсть;

несколько веточек сушеного розмарина — при выпекании хлеб приобретает дивный аромат.

Как приготовить банановый хлеб

Нужное количество бананов мы нарезаем и кладем в глубокую емкость для замешивания теста.

банановый хлеб

Пробиваем бананы до получения однородного жидкого пюре. Добавляем туда соль и перец. Можно добавить сюда и другие ваши любимые специи. Специи прекрасно гармонируют со сладкой основой хлеба!

банановый хлеб

Добавляем частями нутовую муку и тщательно ее перемешиваем.

банановый хлеб

Тесто должно быть достаточно густым. После добавляем секретный ингредиент бананового хлеба — это сушеный сладкий десертный лук, он придает хлебу неповторимый вкус и аромат! Если у вас такого не имеется, думаю, что можно заменить его и на свежий салатный лук. В таком случае стоит резать его помельче, чтобы он получше пропекся. Со свежим луком мы еще не пробовали, если вы возьметесь за этот вариант, то обязательно напишите в комментариях о том, что у вас получилось!

банановый хлеб

Перемешиваем лук с тестом. Добавляем в него соду, гашеную лимонным соком. Тщательно все перемешиваем.

банановый хлеб

Тесто раскладываем в формы для выпечки хлеба. Не старайтесь делать слишком высокий хлеб. Разложив тесто на две формы, мы получим не очень высокий хлеб, зато так он быстрее и лучше пропекается.

Сверху посыпаем банановый хлеб семечками и кладем веточки розмарина. Вы почувствуете его аромат после того, как хлебушек переместится в духовку!

банановый хлеб

Хлеб печем около 30 мин в духовке разогретой до 200 градусов.

банановый хлеб

Достаем испекшийся банановый хлеб. Даем ему остыть, хотя бы минут 10, после чего можно аккуратно его вынимать из форм.

банановый хлеб

Ну вот и готов наш домашний банановый хлеб! Он хорош тем, что его вкус универсален, он подходит как к нейтральным или соленым блюдам, так и может быть использован как десертный хлеб. Все зависит от того, с чем вы его едите.

банановый хлеб

А как вы относитесь к домашнему хлебу? Часто ли вы его готовите и из чего? Жду ваших комментариев!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарий ( 1 )

  1. ReplyНино

    Интересный рецепт.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт