Соевый тофу — самый полезный сыр для человека?

соевый тофу

С таким продуктом, как соевый тофу, наша семья знакома уже давно, но никогда не была ее частым покупателем, — соевый сыр редко встретишь в обычных магазинах, да и цена его не самая дешевая. Сейчас мы во Вьетнаме, где соевый тофу — так же распространен, как обычный сыр в России. Цена здесь на него, можно даже сказать, дешевая. Благодаря этому нам удалось близко познакомиться с этим продуктом — изучить его свойства и опробовать его в разных блюдах в сочетании с разными продуктами. Итак, мой главный вопрос сегодня: соевый тофу — действительно ли это самый полезный сыр для человека?

Соевый тофу, как он готовится?

Совершенно ясно и известно всем что сыр тофу изготавливается из сои. А вот как это делается — знает далеко не каждый! Традиционно соевый тофу изготавливается следующим образом:

1. Сою замачивают водой до полного разбухания;

2. Перерабатывают разбухшие бобы в однородную консистенцию (в современных домашних условиях это можно сделать с помощью блендера);

3. Соевое пюре разбавляют водой и дают настоятся в течение нескольких часов;

4. Процеживают всю соевую массу через марлю, в итоге получается соевое молоко — отдельный продукт готовый к употреблению и применению в готовке. Именно из этого молока и изготавливается соевый тофу;

5. Готовое соевое молоко нагревают, добавляют лимонный сок, добиваясь сворачивания молока;

6. Свернувшееся молоко процеживают через марлю и отжимают лишнюю влагу — так получается мягкий тофу, больше похожий на творог, а если поместить его под пресс, то можно получить более плотный вариант известного сыра.

соевый тофу

Соевый тофу, массовое производство

В условиях массового производства тофу производится несколько иначе, при выборе такого тофу всегда обращайте внимание на состав, — в нем не должно быть лишних добавок, совершенно не нужных нашему организму. А если есть возможность, то соевый тофу можно готовить дома и самим. Интересно, что некоторые люди даже выращивают сою в нашем российском климате.

Соевый тофу, в чем его уникальность?

Своими свойствами сыр тофу обязан сое, из которой он изготавливается. О ней я уже когда-то писала в статье «Соя — продукт со странной репутацией». Тем не менее, перечислю еще раз основные полезные свойства этого продукта:

1. Высокое содержание растительного белка — по содержанию белка соевые продукты превосходят продукты животного происхождения, мало того, растительный белок гораздо лучше усваивается, чем иные белки, это одно из основных свойств тофу, которое сделало его таким популярным среди вегетарианцев и поклонников здорового питания.

2. Богатый минеральный состав — по мимо белка, соевый тофу насыщен полезными микроэлементами, это кальций, калий, фосфор, сера, магний и другими. Так же соевый тофу является источником  полиненасыщенных жирных кислот.

3. Диетические свойства — соевый тофу низкокалорийный продукт, он практически не содержит углеводов и жиров. Данное свойство сделало его популярным среди людей, следящим за свои весом.

Соевый тофу и другие сыры

Это лишь основные полезные свойства соевого продукта, их гораздо больше, но я не хотела бы на этом долго останавливаться, мой вердикт — соевый тофу — полезный продукт (с поправкой на то, что он изготовлен из натуральной сои). И если сравнивать соевый тофу с обычными молочными сырами, то соевый тофу непременно выигрывает, желтые молочные сыры содержат в себе огромное количество соли, а за частую и большое количество консервантов, они настолько жирные, что приводят к повышению холестерина, ну и понятно, такие сыры очень калорийны. Я думаю, о том, что желтые сыры — это не продукт здорового питания, поняли многие.

В настоящее время становятся все популярнее творожные сыры, часто они позиционируются как диетические, как продукт здорового питания. Ну что же, действительно такие сыры бывают изготовлены без соли или с меньшим содержанием ее, что делает их лучшими по сравнению с желтыми сырами. Если же творожный сыр не обезжирен, то этот продукт весьма калориен и приводит к повышению холестерина, поэтому тофу и здесь лидирует. Но производители сумели наладить производство обезжиренного творожного сыра, такой сыр уже на равных может конкурировать с сыром тофу, да и по вкусовым характеристикам они становятся более похожими друг на друга. По сути примерное количество белка, низкая жирность и калорийность, так что же все-таки лучше?

соевый тофу

На мой взгляд, лучше все-таки соевый тофу, поскольку — это полностью растительный продукт, а творожный сыр — продукт животного происхождения, растительные белки гораздо легче и быстрее усваиваются организмом человека, а значит приносят ему больше пользы.

Так я рассуждаю как человек, интересующийся здоровым питанием и выбирающий для себя наиболее здоровые продукты, верю, что таких людей становится все больше и больше. Как вегетарианец я не могу не затронуть этичную сторону в данном вопросе. Современная молочная продукция — это результат ужасного бессердечного использования людьми животных в своих коммерческих целях. Не буду сейчас долго говорить об этом, — информации на эту тему очень много в сети. Поэтому для меня соевый тофу — самый этичный, и самый полезный сыр для человека. Благодаря его нейтральному вкусу он может сочетаться практически с любыми продуктами. Он может быть жидким и использоваться как заправка для салата, а может быть твердым — с ним можно сделать бутерброд, вариантов целая масса! А как вы относитесь к сыру тофу? Пишите комментарии и будем вместе обсуждать этот интереснейший продукт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *