Вегетарианское питание работников умственного труда.

Полезно ли вегетарианство для людей, испытывающих повышенные нагрузки и возможно ли полноценное вегетарианское питание работников умственного туда?!;

Не буду сейчас перечислять людей-работников умственного труда, которые были вегетарианцами, очень уж банально. Мы же с вами посерьёзнее подойдём к этому вопросу-рассмотрим данное утверждение «изнутри».

Начнём с потребности в белке, т.к. именно он является источником аминокислот. Питание работников умственного труда в обязательном порядке должно включать компоненты  обладающие липотропным и противосклеротическим действием. К таким липотропным веществам относится незаменимая аминокислота метионин,главным источником которого служит творог. Однако содержание другой серосодержащей аминокислоты-цистина в твороге невелико. В связи с этим сумма всех серосодержащих аминокислот в твороге невелика и некоторые продукты питания(семена подсолнечника,овёс,кунжут,орехи)в этом отношении превосходят его и должны обязательно включаться в рацион питания. Также отличным источником серосодержащих аминокислот являются бобовые культуры. Следует также отметить,что питание работников умственного труда не предполагает избыточного потребления белков, т.к. это оказывает неблагоприятное влияние на организм.питание работников умственного труда Так повышенное количество нуклеопротеинов в составе таких продуктов,как печень,молодое мясо,икра рыб,яичный желток,крепкие бульоны и др. нарушает равновесие между процессами возбуждения и торможения ЦНС, повышают возбудимость.

Потребность в жирах: для людей испытывающих повышенные умственные нагрузки не принесут пользы жиры животного происхождения,в составе которых преобладают твёрдые насыщенные жирные кислоты(бараний, говяжий жир), т.к. они обладают ярко выраженными атеросклеротическими свойствами,а также приводят к снижению возбудимости коры головного мозга. Питание работников умственного труда должно быть составлено с преобладанием в нём растительных жиров,ведь они содержат целый ряд биологически активных веществ,обладающих антисклеротической направленностью-ПНЖК, фосфатиды, ситостерин, витамины A и D. Для нормализации обмена холестерина включают источники липотропных веществ(гречка, овсянка, овощи, фрукты).

Углеводы. Тут могу сказать однозначно, что вегетарианский рацион, входящий в питание работников умственного труда с его разнообразием сладких фруктов стопроцентно пойдёт только на пользу. Мясо и мясные изделия либо вовсе не содержат углеводов, либо содержат совсем незначительное их количество.

Хотелось бы также затронуть несколько деликатную тему, касаемую пищевых волокон:если мы говорим про питание работников умственного труда, которые ведут малоподвижный образ жизни,то пищевые волокна должны включаться в их рацион в достаточном количестве. Это обусловлено тем,что в условиях гипокинезии снижается моторная функция желудочно-кишечного тракта, нарушаются процессы опорожнения кишечника,возникает хроническая интоксикация, что сопровождается снижением общего тонуса,работоспособности,утомляемостью и т.д. Источником пищевых волокон служит хлеб из муки грубого помола,гречка,пшено,овсянка,бобовые,фрукты,овощи и т.п.

Витамины. При высоком нервно-эмоциональном напряжении, большой нагрузке на аналитические функции мышления в связи с большим потоком информации, дефиците времени, ответственности за принимаемые решения, потребность в витаминах, стимулирующих окислительно-восстановительные реакции увеличивается. Этими свойствами особенно обладают витамины B2, B6, C, P, PP, поэтому в рацион должны активно включаться продукты, содержащие данные витамины, а именно:

  • Витамин B2-одинаково высокое содержание,как в рыбе и яйцах,так и в крупах-гречневой,овсяной,также много данного витамина в зернобобовых,капусте,томатах,зелёных листовых овощах,абрикосах,грибах арахисе и хлебе из цельного зерна.
  • Витамин B6-помимо продуктов животного происхождения, имеет высокое содержание в растительных продуктах, а именно: в пророщенных зёрнах, картофеле, горохе, капусте, моркови, томатах, фасоли, чечевице, во многих крупах, злаковых, орехах, семечках и т.д. Очень много витамина B6 в бананах.
  • Витамин С-данный витамин содержится почти во всех свежих фруктах и овощах,но больше всего в сушёном шиповнике, чёрной смородине, красном перце, зелёном сладком перце, цветной капусте, лимонах и апельсинах.
  • Витамин P-источником витамина P являются в основном цитрусовые, он содержится и в их белой кожуре и в междольковой части. Из овощей основными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу. Очень много витамина P в гречке.
  • Витамин PP-растительных источников данного витамина в несколько раз больше,чем животных.Витамин PP содержится в капусте брокколи, моркови, картофеле, томатах, бобовых, арахисе, финиках, продуктах из злаков, проростках пшеницы и т.д.

Из всего вышеперечисленного делаем несколько простых выводов:повышенные умственные нагрузки

1.Питание работников умственного труда очень серьёзная и обширная тема для анализа. Рацион питания при повышенных умственных нагрузках требует серьёзной коррекции и этим нельзя пренебрегать.

2.Вегетарианский рацион без проблем подойдёт, как для людей только умственного труда,так и для людей кратковременно испытывающих повышенные умственные нагрузки.Кроме того выбор продуктов,подходящих для умственных нагрузок при вегетарианском питании удовлетворит вкус даже самого взыскательного потребителя.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *