Миф №4: После приёма мясной пищи чувствуется прилив сил, энергия в мясе повышает тонус организма.
Очень многие ошибочно думают, что энергия в мясе позволяет нашему организму быть более сильным, выносливым, повышает его работоспособность. Это самообман! Давайте в этом разберёмся.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Швейцарский учёный и врач М.Бирхер-Беннер рассказывал:
«У меня было 2 рикши-сильные,молодые люди 22 и 25 лет.Они должны были ежедневно в течении 3 недель безостановочно бегом перевозить меня,человека,весящего 80 кг,на расстояние 40 км. Им была сохранена прежняя пища, содержание которой было вдвое меньше обычной медицинской нормы, содержание же белка колебалось между 60-80% от необходимого количества. Зато углеводы вводились в необыкновенно больших количествах в виде риса, картофеля, ячменя, каштанов, корней лилий и других местных кушаний. Через 14 дней я взвесил своих рикш. Вес одного из них остался без перемены, другой же прибавил полфунта. Я спросил, не хотят ли они получать мясо. Они были очень мне благодарны, так как мясо для них — роскошь. Тогда я заменил часть углеводов соответствующими количествами белка, правда, не такими большими, как требует норма, но все же изрядными. Рикши ели его с удовольствием, но через три дня пришли ко мне с просьбой, чтобы я отменил мясо и выдал им его по окончании опыта, так как они чувствовали себя очень усталыми и уже не могли бегать так хорошо, как раньше. Тогда я вернул их к первоначальной пище».
Этот пример наглядно указывает нам на 2 очень важных момента:
- Основным источником энергии в организме являются не белки, а углеводы. Белки сначала расщепляются на аминокислоты и пектины,а пектины являясь сложными углеводами, расщепляются на простые углеводы-глюкозу, фруктозу, галактозу и т.д. Именно эти углеводы содержатся в большом количестве во фруктах и овощах и именно они дают нашему организму заряд энергии. Действительно, энергия в мясе содержится достаточно в большом количестве в виде упакованных углеводов, но чтоб извлечь из мяса белки,потом расщепить их на сложные углеводы,а затем на простые требуется масса времени и сил организма. И если бы была возможность подсчитать и сравнить такие показатели как «энергия, затрачиваемая на переваривание мяса» и «содержащаяся энергия в мясе», то скорее всего мы бы увидели,что организм больше отдаёт,чем получает!
- Употребление мяса не имеет ничего общего с тонусом организма. Оно обладает лишь возбуждающим действием, которое и принимается за свидетельство большой питательной ценности мяса. По мнению учёных возбуждающее влияние животной пищи следует приписывать главным образом большому количеству различных экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, которые особо негативно влияют на нервную систему. Возбуждение от мясной пищи быстро проходит и организм требует повторения того же ощущения, лишь только желудок освободится от своего содержимого. Между таким возбуждением и действительным увеличением сил организма существует огромная разница и не стоит принимать одно за другое. В завершении хотелось бы добавить: история знает огромное количество примеров людей, занимающихся различными видами спорта и являющихся вегетарианцами. Вот лишь некоторые из них: Карл Льюис, Майк Тайсон, Моххамед Али, Крис Кэмпбел, Билл Манетти, Билл Перл, Стивен Сигал, Брюс Ли, Иван Поддубный и т.д.
Добавить комментарий