Сегодня Вас ждёт заключительная часть интервью, из которой Вы узнаете, почему большую часть современного хлеба нельзя назвать здоровой пищей, почему глютен всё-таки нужен организму человека и что такое «живой хлеб». Кроме этого Сергей расскажет, что для него означает понятие «выпекать хлеб»…
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
В любой момент Вы можете прочитать предыдущие 2 части этого интервью:
— первая часть: «Хлеб по жизни»
— вторая часть: «Качество хлеба — гарантирую!»
Есть ли разница из чего выпекать хлеб?!
Ред: «Что ты можешь сказать относительно белой муки из которой в России печётся большинство хлебобулочных изделий?»
Сергей: «Белая мука никак не связана с сортом пшеницы. В Индии она называется «майда», в России это «высший сорт». По сути — это центральная часть зерна, которая кроме помола прошла процесс отбеливания очень нехорошими, очень вредными химикатами, часть из которых, в принципе, не до конца выбиваются из конечного продукта. Более того, если технология высвобождения муки от этих химический продуктов произведена не точно, т.е. с технологическими ошибками, то продукт, полученный в результате может вызывать атрофию, закупорку сосудов и другие страшные заболевания. Там огромный список проблем…
Мука грубого помола — это просто измельчённое зерно, она не проходит никакой обработки. Бывает туда добавляют вещества, препятствующие слипанию или образованию грибка. Очень часто такую муку пересыпают аскорбиновой кислотой — это позволяет муке не вылёживаться. Объясню: чтобы было легко выбить клейковину из зерна для того чтобы мука соответствовала ГОСТу и её можно было использовать на предприятиях по производству хлеба муке надо вылеживаться, но в естественных условиях это сделать сложно, т.к. тебе нужно помещение, нужны соответствующие условия хранения. Гораздо проще просто добавить аскорбиновой кислоты и тогда она будет похожа на вылежаную муку. Аскорбиновая кислота помогает выделению белка из зерна. В большем количестве в зерне содержатся 2 белка — глиадин и глютенин. Когда эти 2 белки перемешиваются, то получается клейковина.»
Ред: «Как ты относишься к глютену? Это всё-таки зло или добро?»
Сергей: «В наши дни произошла подмена понятий, есть вещи, которые вредны для больных людей, у которых есть аллергии, генетические предрасположенности. Для больных людей необходимо, чтобы этих веществ (глютена, козеина и пр.) в продуктах не было, т.е. не было аллергенов. Это необходимость для больных людей! Но это вовсе не означает, что отсутствие этих веществ полезно для здоровых люде. В организме здоровых людей все поступающие вещества перерабатываются, усваиваются и используются организмом. Это касается любых белков.
К сожалению, в современном мире больных людей очень много, поэтому потребность в безглютеновой пище также высока. Но это не значит, что это полезно для здоровых, это не вредно для больных. Именно вот здесь и происходит подмена понятий.
Подводя итог скажу — несмотря на массу современных баек и страшилок о вреде глютена, глютен может абсолютно гармонично усваиваться организмом и является прекрасным строительным материалом для организма.»
Ред: «Если уж мы заговорили про деньги, расскажи, пожалуйста, что такое выпекать хлеб для тебя — это бизнес или не бизнес вообще, а чисто призвание?!»
Сергей: «Естественно, поскольку я живу за границей с семьёй на эти деньги — снимаю дом, снимаю транспортное средство, покупаю продукты и пр. это само-собой бизнес, но это тот самый вариант работы, когда деньги тебе приносит то, чем тебе нравится заниматься.»
Ред: «Ты печёшь хлеб в России, когда приезжаешь?!»
Сергей: «Да, пеку, но только для себя. Для продажи не пеку.»
Ред: «Как ты относишься к хлебу, который выпекается в России? Можно ли это назвать хлебом тот хлеб, что продаётся в магазинах?»
Сергей: «В российских магазинах продаётся такое разнообразие, что прямо не знаю по чему и судить… Буду говорить конкретно: в свой последний визит в Россию я попробовал хлеб из магазина и он мне не понравился. Просто в определённый момент начинаешь чувствовать не вкус хлеба, а целиком качество продукта — насколько он живой, насколько он нужен твоему телу?! И тело говорит тебе, что я это не хочу!»
Ред: «А как можно назвать хлеб живым, если по достижении 140 градусов в нём уже всё погибло?!»
Сергей: «Живой — это уже больше шизотерический момент, но в любом случае при любом приёме пищи ты ешь что-то, что станет частью твоего тела. Вот для примера яблоко — бывает так, что берёшь яблоко, а оно такое идеальное, что просто отвратительно, Оно выглядит как муляж — вроде настоящее яблоко с семечками, шкуркой и соком, но выглядит не живым. А бывает, берёшь маленькое, не совсем ровное яблочко с червячком внутри и понимаешь, что оно настоящее, живое!
Ред: «Ты хотел бы, чтобы в будущем твои дети продолжали твоё дело — выпекать хлеб?! Будешь ли ты этому как-то способствовать?»
Сергей: «Я пытаюсь поделиться с моими детьми всем, что я делаю, но намеренно склонять их к определённому занятию, даже которое близко мне, не буду.»
Ред: «Спасибо большое за интересную беседу, удачи Вам!»
Спасибо всем и каждому за внимание, очень будем ждать ваших комментариев к статье. До встречи!
Добавить комментарий