Понятно о калорийности продуктов

Наверное каждый из нас слышал о калорийности, многие активно пользуются данным термином подбирая себе рацион питания, модное словечко часто мелькает  на страницах красивых, глянцевых журналов, но очень — очень редко встретишь человека, который действительно знает, что означают эти магические слова — калорийность и калория. Спешу поделиться этой интересной и, на мой взгляд, важной для каждого информацией с моими читателями.

Итак, калория — абсолютная величина, обозначающая количество энергии в 1 грамме вещества. Калории — это как бензин для автомобиля. Сравнение отличное и сейчас расскажу почему: попадая в двигатель внутреннего сгорания, бензин, воспламеняясь, выделяет энергию, которая и приводит автомобиль в движение. Теперь еда, попадая в наш организм, она подвергается сложной переработке. Существует аж 6 классов веществ, содержащихся в пище: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода, но только 3 из них в процессе переработки выделяют энергию, которая необходима для нормального функционирования нашего организма (дыхания, выработки тепла, для движения, в конце-концов) — это жиры, белки и углеводы, причём в каждом из этих веществ скрыто разное количество энергии: 1 грамм углеводов — 4,1 калории, 1 грамм белка — 4,1 калории, 1 грамм жира — 9,3 калории. Калория же, в свою очередь, величина постоянная и равна 4,1868 Дж. Если рассказывать о калорийности более детально, то она определяется наличием не окисленных атомов углерода и водорода, т.е. соответственно в жирах таких атомов больше, чем в белках и углеводах.

о калорийности

Но, несмотря на крайне важное значение для организма как жиров, так и белков с углеводами, я бы на первое место в этой тройке поставил всё же углеводы, именно они являются основным поставщиком энергии для различных клеток и органов. Наш организм, как очень умное создание, предусмотрительно создаёт небольшой запас углеводов и хранит его в виде гликогена в мышцах и печени для долгосрочных энергетических потребностей и функционирования головного мозга. Запас небольшой-300-400 грамм и равен суточному расходу энергии.

Также очень важную роль играют и белки с жирами. Белки — это кирпичики из которых строится наш организм, новые клетки, ткани и т.д. Именно белки приходят на помощь нашему организму при недостатке поступления углеводов, они становятся источником энергии.

Ещё одним, необходимым для нормального функционирования организма, классом веществ являются жиры. У них масса различных функций — это и основной компонент клеточной мембраны и элемент, поддерживающий здоровый внешний вид и цвет лица, волос, ногтей, также жиры влияют на выработку гормонов и т.д.

О калорийности так же не следует забывать и то, что при переизбытке калорий «лишнее» хранится в организме в виде жиров, независимо от того, из какого «источника» эти калории пришли!

Из этой тройки невозможно выделить менее важное или вовсе ненужное. Абсолютно все являются крайне важными для  организма человека, категорически не рекомендуется отказываться ни от одного из них. Также очень важным моментом, который следует учитывать, является сбалансированность рациона (содержание в нём всех групп веществ) и ваши энергетические потребности, которые зависят от таких факторов, как возраст, пол, конституция тела, род деятельности, образ жизни и т.д. Ну вот,теперь вы знаете о калорийности продуктов чуть больше:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *