Эрзац в СССР, как единственная возможность выжить в военное время! Немного из истории развития пищевого суррогата.

эрзац в СССР

Уже совсем близко один из самых главных праздников нашей великой Родины — годовщина  окончания Великой Отечественной Войны! Для нашей страны эта победа действительно далась очень нелегко. О тяготах того времени я знаю не только из литературы, многое про войну мне рассказывала ещё моя бабушка… В наши дни, когда некоторые уже просто не знают, как «потешить свой желудок», думаю будет не просто интересно, а даже полезно рассказать, какие продукты приходилось употреблять в пищу в военном СССР. Речь пойдёт о суррогатах или как их ещё называли немцы эрзацах. 

1 бол

Для справки: эрзац (суррогат) — неполноценный заменитель чего-либо. Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов, которые являются доступными.

Кстати, именно немцы первые поставили на поток производство самых различных эрзацев. Идея с суррогатами оказалась настолько плодовитой и востребованной в СССР, что совсем скоро производство эрзацев в нашей стране по своим масштабам оставило далеко позади страну-автора. Как Вы уже поняли в 99% случаях эрзацы были гораздо более низкого качества, чем его оригинальный представитель! Причём в вопросе ухудшения качества эрзац в СССР далеко опередил эрзац из Германии. Интересен тот факт, что далеко не всегда это преподносилось, как вынужденная мера! Очень часто это было замаскировано под видом более полезного и дешёвого продукта….

Вы будете удивлены, но эрзац в СССР появился гораздо раньше военного времени…

Первые эрзацы появились в России и Германии ещё задолго до военных лет. Так например, молочный маргарин, который начали вырабатывать еще в 1869 году по заказу французского правительства как дешевый заменитель коровьего масла, встречал в Германии отпор со стороны производителей масла. Но если в Германии конца XIX века на молочный маргарин смотрели как на неполноценный продукт для бедных, то в России в это же время умельцы научились подделывать даже его, то есть делать суррогат суррогата. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти следующее подтверждение этому: «Вместо сбивания маргарина с молоком или сливками, как этого требует узаконенный у нас в России способ Меж-Мурье, искусственное масло готовят простым смешиванием маргарина с так называемым сибирским дешевым и сильно прогорклым коровьим маслом, который в следствии своей порчи не продаётся».

Другим эрзацем, пришедшим в Германию и Россию в конце XIX века, был сахарин. Это синтетический заменитель сахара. Хотя его калорийность была значительно ниже сахара, покупатели с удовольствием брали сахарин, поскольку он был в 500 раз слаще сахара, что давало существенную экономию. Власти обеих стран встретили огромное недовольство и сопротивление со стороны производителей сахара, поэтому совсем скоро новый продукт запретили. Запрет даже закрепили на законодательном уровне. В России, чуть позже, но запрет тоже приняли, однако нарушался он в массовом порядке.

Военное время — это настоящий расцвет эры эрзацев!

эрзац в СССР

Эрзацы активно использовались в Германии ещё во времена первой мировой войны. Так к 1915 году в результате массового истребления свиней по причине дефицита картофеля, который составлял основу их рациона. В результате практически поголовного уничтожения свиней в стране не осталось ни мяса, ни жира. То, что гражданское население оказалось без мяса, худо-бедно можно было пережить — для него был изобретён эрзац под названием «рисовый окорок», сделанный в форме ягнячьей ноги с воткнутой деревяшкой, представлявшей кость.

Однако свиной жир был действительно стратегическим сырьем, поскольку из него получали глицерин, необходимый для производства взрывчатки. Теперь, когда всех свиней перерезали, для производства глицерина стали использовать жир, который раньше шел на производство маргарина. Запасы зерна также были весьма ограниченны, поэтому был придуман эрзац хлеба, так называемый военный хлеб. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка и сахара. Но запасы картофеля продолжали сокращаться и совсем скоро пришлось придумывать эрзац и для этого клубнеплода. Решение было найдено и немцам предложили употреблять вместо картофеля брюкву. Впрочем, к концу войны положение еще более осложнилось, и вместо картофельного военного хлеба немцы стали получать по карточкам капустные кочерыжки.

Интересная ситуация в первую мировую войну была и в России. Казалось, какие проблемы с продовольствием могут возникнуть у полностью аграрной страны?! Но не тут то было… Никто и предположить не мог, что военное время нас только затянется, и поскольку солдат на фронте становилось все больше, а работников на полях все меньше, к концу 1916 году норма выдачи хлеба солдатам упала до 1,5 фунта в день, вместо 3 фунтов в 1915 году. К 1917 положение еще более ухудшилось: после революции населению по карточкам вместо хлеба нередко выдавали немолотый овес.

С началом же гражданской войны Россия вновь оставила Германию по части эрзацев далеко позади. Как писал в 1919 году один священник из Новгородской губернии, «очень многие голодают и прибегают к употреблению для прокормления вместо хлеба разных суррогатов: мякины, соломы и др. предметов, не годных для питания, которые и примешиваются к муке; худшим из таких хлебов является хлеб со мхом».

Употребляйте в пищу крапиву!

Военное время — это расцвет эры эрзацев! Причём, чем дольше шла война, тем хуже становились эрзацы и тем большее число товаров приходилось заменять. Если в первые годы Великой Отечественной Войны речь шла об эрзац-шоколаде, эрзац-кофе из цикория и эрзац-колбасе из гороха (кстати, у нас на блоге есть отличный рецепт вкуснейшей вегетарианской гороховой колбасы с агар-агаром), то ближе к концу войны немцев стали приучать к салатам из одуванчиков.

Во время Великой Отечественной Войны эрзац в СССР всё больше становился национальной идеей…

Из самого оригинального: советские власти снабжали граждан не продуктами питания, а инструкциями по их замене!

И все же Советский Союз вновь обошел немцев в деле замещения нормальных продуктов скверными. Эрзац в СССР нельзя было назвать просто необходимостью, это была своеобразная национальная идея, поскольку в административном аппарате тех лет существовала целая группа специалистов. Они занимались выдумыванием всевозможных дешевых заменителей и пропагандой использования в пищу того, что прежде считалось несъедобным. Например, весьма распространённый эрзац в СССР — это пиво, сваренное, из подгоревшего во время бомбежек зерна.

эрзац в СССР

Для советских граждан стали выпускаться особые брошюры, в которых рассказывалось о том, как употреблять в пищу самые неожиданные продукты взамен привычных. В одной из таких книжек, которая вышла в 1943 году с характерным названием «Собирайте и употребляйте в пищу крапиву», рассказывалось о том, как плохо живется тем, кто вместо крапивы вынужден есть хлеб. «Если люди не употребляют в пищу листьев свежей зелени, овощей, плодов и потребляемая ими пища однообразна, состоит главным образом из хлеба и мучно-крупяных продуктов, наступают общее недомогание, слабость, быстрое утомление, боли в мышцах и суставах, болезненность и кровоточивость десен. Крапива является исключительно полезным растением — пищевым, кормовым, лекарственным и техническим… В 30 г крапивы содержится суточная потребность человека в витаминах».

Книга также содержала ряд полезных кулинарных советов и рецептов. Например, щи предлагалось готовить из одной луковицы, одной столовой ложки муки, одной столовой ложки пищевого жира и 100 г крапивы. Также сообщалось, что «добавление укропа улучшает вкус». Но это не всегда спасало от голода.

Уполномоченный ГКО по обеспечению продовольствием Ленинграда и Ленинградского фронта Дмитрий Павлов после войны вспоминал: «Ловили кошек, собак, случайно где-то уцелевших, из домашних аптечек выбирали все, что можно применять в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень».

Эрзацы в наши дни

История эрзацев в СССР закончилась, но она сразу же переродилась в новый виток развития суррогата в России и если эрзац в СССР даже в военное время, на мой взгляд, носил безобидный характер и временами был даже полезен, то в современной России многие эрзацы — это настоящее биологическое оружие замедленного действия. Задумайтесь, чем питаетесь Вы, Ваши дети и близкие!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт