Рецепт масала чая — оригинальный рецепт от индийского продавца специй

рецепт масала чая

Масала-чай — это то, что мы знали об Индии как, например, слоны, специи, украшения и индийские танцы. Мы никогда его не пробовали раньше, хотя примерно знали о его составе — молоко, чай и специи. И вот наконец-то нам удалось попробовать настоящий масала-чай. Удивительный вкус этого чая запал в душу. И тогда непременно захотелось приготовить его самим дома, собрав весь букет этих чарующих специй. А помог нам в этом продавец в индийском магазине. Он рассказал нам, какие специи взять и как правильно заваривать этот вкуснейший чай. Итак, в этой статье оригинальный рецепт масала чая от индийского продавца специй.

eat-right.ru

 Ингредиенты для масала чая

Для приготовления чая потребуется классический черный чай. В Индии, не смотря на то, что растет чай, практически весь его объем идет на экспорт, а сама Индия пьет обыкновенный гранулированный чай, примерно такой, как на фото. Поэтому мы его и взяли.

Черный чай —  1/2 столовой ложки чая.

рецепт масала чая

Для чая также необходимо молоко — 0, 5 литра (жирность любая) и вода — так же примерно 0,5 литра.

Ну и самое главное, конечно же, это специи. Без них этот чай будет просто чаем с молоком.

рецепт масала чая

Специи для масала чая

Секрет масала чая заключается в комбинации 6 специй. Это корица, гвоздика, кардамон, имбирь, черный перец и мускатный орех. Хотелось бы остановится на каждой из них.

рецепт масала чая

Корица — 1 стручок. Эта одна из моих любимых специй! Я добавляю ее не только в выпечку и десерты, но даже в каши и в домашние коктейли, и мороженое! Корица придает масала чаю теплый бархатный вкус и неповторимый аромат. Мы добавили 1 стручок, но, на мой взгляд, можно и больше. Корицей этот чай точно не испортишь!

рецепт масала чая

Гвоздика — 3 штучки. А вот гвоздику я не люблю с самого детства, хотя знаю о ее полезных свойствах. Но не переношу ее запаха! Удивительно, но в масала чае гвоздика очень гармонично вписывается в общий вкус! Она создает правильную пряную основу вкуса, и без нее этот чай будет уже не тот! Поэтому гвоздика в этом чае обязательна! Главное — не кладите ее много, потому что гвоздика способна перебить вкус и аромат других специй.

рецепт масала чая

Кардамон 4 штучки. Кардамон благодаря сильным ароматическим свойствам придает неповторимый восточный аромат чаю. Кстати в Индии очень любят кардамон, он встречается в большинстве индийских сладостей и выпечке. Надо сказать, и мне он тоже пришелся по душе. Думаю в последствии мне захочется приготовить у себя дома какой-нибудь десерт с использованием кардамона.

рецепт масала чая

Черный перец — 8 горошинок. С этой специей знакомы все, да и найти его будет проще всего. Что дает черный перец? Хорошая приятная острота и согревающий вкус.

рецепт масала чая

Свежий Имбирь 1 чайная ложка с горкой тертого корня имбиря. Думаю можно так же использовать и сухой имбирь в порошке. Имбирь так же как и черный перец оказывает согревающее действие на организм, ускоряя обмен веществ и укрепляя иммунитет. Имбирь — первая специя для лечения простуды. О том, как правильно лечиться имбирем, читайте в нашей статье «Рецепт имбирного чая от простуды».

рецепт масала чая

Мускатный орех — 1/2 одного орешка. Признаюсь честно, с этой специей я еще плохо знакома, но в последствии постараюсь исправить упущенное:) Настоящий свежий мускатный орех произвел на меня неизгладимое впечатление — неповторимый вкус и аромат, нечто сладковато-пряное и немного ореховое. Мы разрезали один орешек и положили 1 половинку в чай целиком, но лучше будет натереть его на терке, так он больше и быстрее отдаст свой вкус и аромат. При последующей заварке чая я сделаю именно так.

рецепт масала чая

Рецепт масала чая

Итак, все ингредиенты и специи у нас готовы. Пришло время переходить к магическому процессу приготовления восточного чая.

Мы выливаем молоко и воду в одну кастрюльку, добавляем туда чай и все специи сразу. Включаем огонь и доводим чай до закипания. После ставим огонь на минимум и даем повариться чаю примерно минут 5-10.

рецепт масала чая

После чего мы выключаем его, накрываем крышкой и даем настояться примерно около 10 минут. За это время специи отдадут свой вкус и аромат. Сам же чай немного остынет и вы будете наслаждаться в меру горячим напитком.

После настаивания чая его необходимо процедить через ситечко.

В Индии масала чай пьется сладким, для этого идеально подходит натуральный индийский сахар Гур. Вы можете заменить его и на другие виды сахара. Сахар добавляйте по вкусу.

рецепт масала чая

Кстати, этот чай вкусен даже без сахара, молоко придает легкую сладость чаю и смягчает пряный букет восточных специй.

Масала чай — удивительный чай!

Убедитесь в этом сами, попробуйте приготовить его и вы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт