Масала-чай — это то, что мы знали об Индии как, например, слоны, специи, украшения и индийские танцы. Мы никогда его не пробовали раньше, хотя примерно знали о его составе — молоко, чай и специи. И вот наконец-то нам удалось попробовать настоящий масала-чай. Удивительный вкус этого чая запал в душу. И тогда непременно захотелось приготовить его самим дома, собрав весь букет этих чарующих специй. А помог нам в этом продавец в индийском магазине. Он рассказал нам, какие специи взять и как правильно заваривать этот вкуснейший чай. Итак, в этой статье оригинальный рецепт масала чая от индийского продавца специй.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Ингредиенты для масала чая
Для приготовления чая потребуется классический черный чай. В Индии, не смотря на то, что растет чай, практически весь его объем идет на экспорт, а сама Индия пьет обыкновенный гранулированный чай, примерно такой, как на фото. Поэтому мы его и взяли.
Черный чай — 1/2 столовой ложки чая.
Для чая также необходимо молоко — 0, 5 литра (жирность любая) и вода — так же примерно 0,5 литра.
Ну и самое главное, конечно же, это специи. Без них этот чай будет просто чаем с молоком.
Специи для масала чая
Секрет масала чая заключается в комбинации 6 специй. Это корица, гвоздика, кардамон, имбирь, черный перец и мускатный орех. Хотелось бы остановится на каждой из них.
Корица — 1 стручок. Эта одна из моих любимых специй! Я добавляю ее не только в выпечку и десерты, но даже в каши и в домашние коктейли, и мороженое! Корица придает масала чаю теплый бархатный вкус и неповторимый аромат. Мы добавили 1 стручок, но, на мой взгляд, можно и больше. Корицей этот чай точно не испортишь!
Гвоздика — 3 штучки. А вот гвоздику я не люблю с самого детства, хотя знаю о ее полезных свойствах. Но не переношу ее запаха! Удивительно, но в масала чае гвоздика очень гармонично вписывается в общий вкус! Она создает правильную пряную основу вкуса, и без нее этот чай будет уже не тот! Поэтому гвоздика в этом чае обязательна! Главное — не кладите ее много, потому что гвоздика способна перебить вкус и аромат других специй.
Кардамон — 4 штучки. Кардамон благодаря сильным ароматическим свойствам придает неповторимый восточный аромат чаю. Кстати в Индии очень любят кардамон, он встречается в большинстве индийских сладостей и выпечке. Надо сказать, и мне он тоже пришелся по душе. Думаю в последствии мне захочется приготовить у себя дома какой-нибудь десерт с использованием кардамона.
Черный перец — 8 горошинок. С этой специей знакомы все, да и найти его будет проще всего. Что дает черный перец? Хорошая приятная острота и согревающий вкус.
Свежий Имбирь — 1 чайная ложка с горкой тертого корня имбиря. Думаю можно так же использовать и сухой имбирь в порошке. Имбирь так же как и черный перец оказывает согревающее действие на организм, ускоряя обмен веществ и укрепляя иммунитет. Имбирь — первая специя для лечения простуды. О том, как правильно лечиться имбирем, читайте в нашей статье «Рецепт имбирного чая от простуды».
Мускатный орех — 1/2 одного орешка. Признаюсь честно, с этой специей я еще плохо знакома, но в последствии постараюсь исправить упущенное:) Настоящий свежий мускатный орех произвел на меня неизгладимое впечатление — неповторимый вкус и аромат, нечто сладковато-пряное и немного ореховое. Мы разрезали один орешек и положили 1 половинку в чай целиком, но лучше будет натереть его на терке, так он больше и быстрее отдаст свой вкус и аромат. При последующей заварке чая я сделаю именно так.
Рецепт масала чая
Итак, все ингредиенты и специи у нас готовы. Пришло время переходить к магическому процессу приготовления восточного чая.
Мы выливаем молоко и воду в одну кастрюльку, добавляем туда чай и все специи сразу. Включаем огонь и доводим чай до закипания. После ставим огонь на минимум и даем повариться чаю примерно минут 5-10.
После чего мы выключаем его, накрываем крышкой и даем настояться примерно около 10 минут. За это время специи отдадут свой вкус и аромат. Сам же чай немного остынет и вы будете наслаждаться в меру горячим напитком.
После настаивания чая его необходимо процедить через ситечко.
В Индии масала чай пьется сладким, для этого идеально подходит натуральный индийский сахар Гур. Вы можете заменить его и на другие виды сахара. Сахар добавляйте по вкусу.
Кстати, этот чай вкусен даже без сахара, молоко придает легкую сладость чаю и смягчает пряный букет восточных специй.
Масала чай — удивительный чай!
Убедитесь в этом сами, попробуйте приготовить его и вы!
Добро пожаловать в наш магазин здоровья:
Дорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям.
Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!
Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.
Добро пожаловать:)
Добавить комментарий