Индийская еда — вегетарианство в веках!

индийская еда

Если Вы являетесь постоянным читателем нашего блога, то, наверное, уже знаете, что мы любим путешествовать. За плечами уже зимовка в Таиланде и Вьетнаме. Ну а в этом году мы отправились в загадочную Индию. Об этой стране можно разговаривать часами, но тема нашего блога — вегетарианство и здоровое питание. Поэтому в этой статье я буду рассказывать Вам о том, как обстоит дело с вегетарианством в Индии и, вообще, какая она — индийская еда?

Вегетарианство на Родине

Напомню, что стаж нашего с мужем вегетарианства уже 8 лет. А наши дети растут вегетарианцами с рождения. Об этом можете прочитать в статье «Почему я горжусь, что наши дети вегетарианцы?». Не смотря на неодобрение окружающих людей, мы довольны своей жизнью, своим выбором и не собираемся ничего менять. Мы уверены в своем питании, нам подходит вегетарианство, мы прекрасно себя чувствуем. А что еще нужно для счастья?
Но на самом деле для счастья нужно чуточку понимания от близких и друзей. Не всегда это возможно. Некоторые с неодобрением относятся к вегетарианству, поэтому данную тему в общении приходится избегать. Да и вообще у нас в России обычному обывателю вегетарианцы кажутся не вполне вменяемыми людьми. Поэтому вырабатывается защитный механизм общения — не спешить рассказывать о себе, о своем образе жизни и питании. Зачем излишне волновать людей?

Зимовка в Индии

Когда мы ехали в Индию, мы, конечно же, знали о том, что здесь придерживаются вегетарианского питания. Но одно дело знать, а другое дело очутиться внутри системы и ощутить на себе особенности национального питания.

 

индийская еда
Ассортимент

Здесь все пронизано вегетарианством. Когда ты идешь в магазин или едешь на местный рынок, посещаешь кафе или едешь на экскурсию, все говорит об одном — вегетарианство — это не прихоть отдельного человека, это привычная система питания целой нации, целого государства!
Конечно же, всегда есть исключения из правил. И здесь в Индии есть те, кто питается животной пищей, а в туристических местах продаются блюда из мяса и рыбы под запрос приезжающих европейцев. Но это ничтожно по сравнению с тем, что формировалось веками — истинное вегетарианство.

Почему же так сложилось, что индийская еда в основном вегетарианская?

 

Кто-то говорит, Индия — бедная страна, мясо для них дорого. Вопреки этому можно привести примеры других более бедных народов, рацион которых априори состоит из продуктов животного происхождения.
Кто-то говорит — жарко, а мясо быстро портится. Опять не соглашусь. Были мы во Вьетнаме, а там даже и пожарче будет, чем в Индии. Но мясо там едят — будь здоров — на завтрак, обед и ужин! Вьетнамцы — знатные мясоеды, поверьте на слово!
Не позволяет религия — этот ответ ближе к делу. Индию называют самой духовной нацией. В основном на ее территории распространен индуизм. Свои религиозные обычаи здесь строго соблюдаются и чтутся. Индуизм пропагандирует принцип ахимсы — не насилие. А это значит, что для твоего питания не должно умирать живое существо. Убивать животных ради еды — это большой грех. Это правило соблюдалось веками, поэтому по сей день Индия — самая вегетарианская страна.

 Что поразило нас больше всего?

Индия — развивающаяся страна, и это точно, нам есть с чем сравнить (Вьетнам и Таиланд). Многое нам не понравилось в этой стране — плохой интернет, низкое качество покупаемых вещей (практически все одноразовое), неорганизованность, плохой уровень оказываемых платных услуг, а так же однообразие продуктов питания. Более подробно о продуктах в Индии вы можете прочитать в нашей статье «Еда в Индии, сложности, с которыми столкнулись мы».

Не смотря на все эти недостатки, нас поразил один очень интересный момент, касаемый продуктов питания в индийских магазинах. Большинство из них имеет маркировку, а именно значок — вегетарианский продукт. Это зеленый кружочек на упаковках означает, что данный продукт не содержит продуктов животного происхождения — рыбы и мяса и яиц. А есть еще и красный кружок, он означает, что данный продукт вегетарианский, но был приготовлен с использованием яиц.

индийская еда
На фото лапша, слева — полностью вегетарианская, справа — яичная, с добавлением яиц

Вот это да! Вот это Индия — развивающаяся страна! Такая маркировка продуктов питания — уровень самой Европы. Мы были приятно удивлены! И будучи вегетарианцем, так приятно совершать покупки, зная о том, что о тебе уже кто-то позаботился и тебе не нужно вчитываться в состав продукта, который порою написан очень мелко или вообще не можешь его найти!

Индийская еда, кому она придется по вкусу?

А теперь немного поподробнее остановлюсь на самих продуктах питания. О недостатках местного питания мы уже написали в вышеуказанной статье. Я бы хотела остановиться на плюсах, они все же есть:

1. Бобовые. По мимо всем известного риса индусы едят очень много бобовых, ни один обед у них не обходится без этих продуктов. И это прекрасно! Нут и фасоль, горох, чечевица и маш — прекрасные продукты для здорового вегетарианства! Этому следует поучиться у местного населения. А они-то точно знают как их готовить, в этом они знают толк!

2. Орехи. Кешью, арахис (на самом деле бобовые), кунжут (семена) — прекрасное полезное и вкусное дополнение к блюдам. Эти орехи не только отличный источник растительного белка, но и других важнейших аминокислот. У нас же в России как то не принято активно использовать орехи в готовке. Между тем, это может здорово улучшить вкус готового блюда и разнообразить привычный рацион питания.

3. Зелень. Не смотря на то, что фрукты здесь не дозревшие и овощи не самые лучшие, здесь вкусная и ароматная зелень — кориандр (у нас называют кинза), шпинат, укроп, лук и другие. Ни один день в Индии у нас не обходился без салата из свежих овощей и зелени. Мы так привыкли к зеленой его составляющей, что без зелени обычный салат казался нам каким-то невкусным и пустым.

индийская еда

4. Специи. Не могу не отметить этот пункт. Согласитесь, индийская еда ассоциируется у всех со специями, и не зря. Индия — страна, где царит богатство и разнообразие специй. Еще один приятный момент — качество покупаемых здесь специй — наивысшее (не сравнится с тем, что продается у нас в России), а цена — можно сказать — низкая.

5. Молочные продукты. Вот что любят и почитают все индусы. У нас в семье отношение к молочке неоднозначное, об этом вы можете прочитать в статье «Веганство или вегетарианство?». Но не смотря на это, мы не смогли отказать себе в том, что попробовать местный сыр панир — что-то типа нашего адыгейского, натуральный молочный сыр без соли и консервантов! Попробовать настоящее масло Гхи! И приготовить дома настоящий масала-чай с молоком! Как вы уже поняли, лактовегетарианцы в Индии будут чувствовать себя просто прекрасно. Дополнительный бонус — это цены, а они на молочную продукцию совсем не высокие.

Прощай, Индия!

Вот такая вот индийская еда — вегетарианская, острая, колоритная, и при этом молочная! Мы уже скучаем по своей любимой гречке, которой здесь нет в обычной продаже. А так же накладывает отпечаток условия, в которых ты живешь. Так, отсутствие духовки не позволяет приготовить привычных нам домашних блюд и выпечки и др.

Как бы то ни было, всегда есть чему поучиться у других народов, это мы уже давно извлекли из своих путешествий. Поэтому домой мы возвращаемся с новыми впечатлениями, знаниями и, конечно же, с новыми вкусами!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники