Вся правда про карельское варенье. На самом ли деле в нём совсем нет сахара?!

карельское варенье

Некоторое время назад в одном из торговых центров нашего города я увидел лавку, которая торговала вареньем на развес из больших пластиковых вёдер. И ничего бы в этом не привлекло моего внимания, если бы не надпись, что это знаменитое карельское варенье, свареное без сахара. Отношение к белому сахару у меня, мягко говоря, резко отрицательное, а вот сладкий вкус я очень люблю, поэтому любопытство взяло верх и я подошёл к прилавку узнать, что же это за чудо-варенье такое…

Продавщица сразу же «взяла меня в оборот» и стала рассказывать, что они приехали из республики Карелия и привезли традиционные местные сладости — варенье. Варенье всяко-разное — и черника и земляника и морошка и голубика. И сварено оно прямо без грамма сахара. Не успел я и рот открыть, чтобы задать интересующие меня вопросы, как она мне уже палочку с дегустацией варенья зачерпывает и протягивает. Ну не отказываться же — беру и пробую… очень сладко! Ещё раз переспрашиваю — точно ли варенье без сахара?! на что получаю однозначно утвердительный ответ!

Это был первый момент который меня насторожил в этом варенье из республики Карелия — сладкий вкус у варенья, которое сварено из ягоды вкус которой я прекрасно знаю (черника) и которая не обладает столь ярко-выраженной природной сладостью!

Продавщица тем временем протягивает мне другую палочку с вареньем из морошки. Беру и пробую. Вкус по-прежнему достаточно сладкий. Однозначно могу сказать, что не натуральный! Но вот ещё какой момент тоже мне не понравился — всё варенье, которое продавец даёт мне пробовать имеет идеально однородную консистенцию очень похожую на джем. Причём за время дегустации нескольких видов варенья мне не попалось ни одной ягодки. Заглянул в вёдра с вареньем, но т.к. само варенье тёмного цвета так и не смог рассмотреть, есть ли там ягоды на дне или нет!

карельское варенье

Итак, второй момент, который навёл меня на мысль о недоброкачественности продавца карельского варенья — это отсутствие ягод в варенье и слишком плотная структура продукта.

Воспользовавшись заминкой продавца задаю вопрос о том, откуда же у варенья из лесных ягод берётся такой сладкий вкус?! Сразу было видно, что ответ на этот вопрос был выучен продавцом на твёрдую пятёрку ибо, я думаю, что этот вопрос задавал абсолютно каждый потенциальный покупатель. К сожалению не смогу пересказать дословно, но если в кратце, то ответ был таков, что карельское варенье — это особый вид варенья, который варится с использованием специальных, растущих только в Карелии, яблок, которые имеют ну настолько сладкий вкус, что всё от них становится настолько сладким, что и сахара никакого не надо! А консистенцию такую варенье приобретает благодаря яблочному пектину, который опять же содержится в этих чудо-яблочках. И вроде бы всё так складно получалось, но вот только возник у меня вопрос — что это за яблочки такие медовые, которые растут в северных районах нашей Родины и сахар на них прямо выступает и не растут в более тёплом климате, где солнца в разы больше…

Так и получился третий момент, который встал на моём пути к покупке карельского чуда — наличие в составе варенья райских яблочек, которые произрастают только на земле карельской!

Вежливо распрощавшись с продавцом я отправился домой, но мысль про карельское варенье, свареное без сахара никак не шла у меня из головы. Неужели жители Карелии действительно смогли сделать такую сладость совершенно натуральным способом?! Несмотря на все странности, я же знал, что варенье без сахара существует, об этом я писал вот в этой статье.

Достаточно долго у меня всё руки не доходили разузнать подробнее про карельское варенье, но вот наконец то я решил заняться этим вопросом и вот, что выяснил:

1. В Карелии не растут никакие особенные сорта яблок, обладающие природной супер-сладостью. Я проверил все форумы, сайты местных питомников и даже пообщался с некоторыми жителями этой республики через социальные сети! Дело в том, что сладость во фруктах во многом зависит от количества солнечного света и тепла…ну не может этот край похвастаться какими-то особенными показателями в этой области. Наверное теоретически для современной селекции практически нет невозможного, но зачем «городить огород» и пытаться сделать фруктовые чудеса в месте, которое географически не подходит для этого?!

2. Само понятие «Карельское варенье» существует! Готовится оно не совсем так, как привыкли жители средней полосы России, а именно: первая партия ягод не варится, а «пропаривается»: снизу через ёмкость с ягодами проходит пар и получается много сока. По окончании этой процедуры твёрдая фракция,что-то типа жмыха, выбрасывается. И затем уже в полученном соке и создаётся варенье из новой партии ягод! Никаких медовых яблочек в процессе, насколько вы заметили, не участвует! Сахар тоже не добавляется, но и вкус у такого варенья получается не такой сладкий, как мы привыкли, а больше натуральный, поэтому многие часто называют продукт, полученный таким образом никаким не вареньем, а просто ягодами в собственном соку!

карельское варенье

3. Ну и конечно же консистенция — в настоящее карельское варенье, которое готовится без сахара не добавляется никаких загустителей — оно просто уваривается. В нашем же случае чтобы достичь необходимой густоты варенья производитель, скорее всего, использовал в процессе готовки яблочный пектин (так что все-таки что-то от яблок в этом продукте есть:). И всё бы было неплохо, но пектин — это вещество такое, которое может сделать свою работу (т.е. загустить продукт) только при наличии рядом с ним сахара. Ну вот такая особенность просто! Так что при варке этого «карельского варенья» всё же добавлялся сахар!

Вывод неутешительный — то, что нам пытаются втюхать под брендом карельского варенья таковым вовсе не является! Карельское варенье — это не вымысел, это реально существующий продукт, который готовится по определённой технологии. Оно может готовиться и с сахаром и без сахара, но отличить варенье с сахаром от варенья без сахара, попробовав его, сможет даже ребёнок! А тем, кто всё же купился на «сладкие» рассказы продавца этого товара хочу сказать: ну не занимайтесь Вы самообманом, не верьте, что сладкое-сладкое варенье стало таким благодаря чудо-продуктам, которые растут где-то в райских карельских садах…

Не доверяйте мошенникам и всегда проверяйте полученную информацию. Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 36 )

  1. ReplyНадежда

    сняла пробу глюкометром-сахар зашкаливает

    • ReplyАнтон

      Добрый день! Что и требовалось доказать...:)

  2. ReplyOlga

    Ну а польза все таки есть в этом варенье??

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! Вы имеете ввиду варенье, которое продаётся под названием "Рецепты бабушки Аси"? Если его, то для начала надо всё-таки его настоящий состав увидеть, а потом уж о пользе говорить... Уверен, что состав этого варенья не слишком натуральный, поэтому и пользы там "кот наплакал"!

  3. ReplyДарья

    Антон, я корреспондент и мне было бы интересно осветить эту проблему в СМИ. Как можно с вами связаться? Вот моя рабочая почта getman.daria@yandex.ru Напишите, мне, пожалуйста. У меня есть уточняющие вопросы. Но самый основной - на каком адресе они торгуют?

  4. ReplyСветлая

    Всё лето вижу этих чудопродавцов в Невском районе Петербурга. Торгуют набегами в фермерском магазине. Я тоже не верю в чудеса и знакома с действительно вареньем которое делают в Карелии. И проба предложенного варенья меня сразу убедила, что это даже рядом не стоит с тем что я ела в Карелии. Странно, что магазины предоставляющие им свои территории не спрашивают у них документы и сертификаты.

    • ReplyАнастасия

      Да, меня это тоже удивляет...

  5. ReplyАнастасия

    Недавно свекровь купила чуть ли не два литра (надо сказать, стоит оно недёшево). Вкус мне очень понравился! Вопросами по поводу сахара я не морочилась, просто стало интересно, что это за варенье такое, я загуглила и вот прочла Вашу историю. Что тут скажешь? Здорово ребята придумали, как делать деньги. Его себестоимость, пожалуй, раз в пять меньше цен. Жалко, конечно, что так всё — мне оно прям зашло. Да, в Москве они торгуют второй год. Я видела и прошлым летом такую стойку в одном из окрестных магазов. Кстати, интересно, почему это всегда вот такие лотки, какая у них документация вообще и т.д., и т.п.

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! Спасибо за комментарий! Думаю документации на товар у них или нет совсем или самый минимальный набор, поэтому то они и не задерживаются надолго в одном месте - поторгуют недельку в одном месте и переезжают...(в вашем случае он прям засиделись на одном месте:) Думаю, что и лотки у них такие по причине частых переездов - чтобы легко было собирать-разбирать! Название тоже часто меняется - то Карельское варенье, то варенье бабушки "Аси", вот сейчас у нас в городе опять повсюду наклеили листовки - теперь они стали Белорусским вареньем без сахара:))

  6. ReplyАнастасия

    P.S. Ещё на otzovik.con о нём куча отзывов покупателей: много негатива, но есть и такие как я, которым понравился вкус, но не цена))

  7. ReplyЕлена

    Я любитель варенья! Раньше сама в лес ходила за ягодами, варила варенье и компоты. Сейчас покупаю от разных производителей. Карельское варенье вкуснейшее! Покупаю то, что привозят в пластиковых ведрах на развес. Особенно люблю клюквенное и цена вполне нормальная около 750 рублей за кг. Покупаю постоянно, когда привозят. Насчёт сахара затрудняюсь сказать, но варенье по вкусу не приторное, в отличии от варенья других производителей (например, финское варенье морошковое) которые я покупаю. Ягода в клюквенном есть точно, хорошая такая клюковка. А попробуй пойди и собери ягоды, потом перебери, потом свари, поэтому и цена такая.

    • ReplyАнастасия

      Здравствуйте! Спасибо за за то, что высказали Ваше мнение и поделились жизненным опытом!

  8. ReplyГенрих

    Доброго времени суток всем.Купил я это чудо варенье 3 ох видов по250 гр каждого. Вкусно но сахар там присутствует.Друг у меня диабетик , дальше можно думаю не объяснять.Торговали эти обманщики в Комсомольске на Амуре в магазине Океан.

  9. ReplyЛариса

    Блин, вчера в Павло-Посадском магазине купила на 2 т.р этого варенья. Прочитала статью расстроилась. Везде обман. Жалко деньги. Сахар мне нельзя. Обидно.

    • ReplyВадим

      Лариса, не ведитесь на эту фигню) Я сам диабетик на инсулине, у меня от этой вареньки ни разу сахар не скакал. С начала ноября съел 3 кг этого варенья))) Так что следите просто за уровнем сахара (на всякий случай)

  10. ReplyНата

    Сегодня в Екатеринбурге в магазине верный🙈😭3 вида,по вкусу много химии кажется.отдала 1500теперь даже есть боюсь.

  11. ReplyАзамат

    Недавно увидел в супермаркете на углу стоят торгуют, написано варенье без сахара, продавец говорит это паренье называется, специальная технология, с Корелии привезли в Астану, ну все и начали покупать.

    • ReplyАнтон

      Ха-ха, из Карелии в Астану привезли!! Вы сделали мой день!

  12. ReplyАнна

    В Екатеринбурге в магазине Верный стоят под названием "Северная ягода". Такого производителя при поиске не нашла. Говорят, что варенье без сахара с добавлением пектина, подходит для диабетиков На вид как джем, густой и тяжелый. Скорее всего те же самые.

    • ReplyАнтон

      Доброе утро, Анна! Однозначно те же самые! У нас недавно они же были уже "Белорусским вареньем":)

  13. Replyелена

    живу в лен. области в посёлке мга .вчера у подьезда увидела обьявление , что в маг. фермер со 2 декабря по 7 декабря будет продаваться варенье без сахара из карелии . решила узнать в интернете что это такое . спасибо за предупреждение об обмане .

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! Спасибо, что читаете наш блог, будьте здоровы!

  14. ReplyАлекс

    Меня удивляют люди, измеряющие сахар в варенье глюкометром. Да будет Вам известно, что во всех фруктах и ягодах содержится природный сахар в большей или меньшей степени. Вот его Вы и измеряете, а не уровень белого кристаллического вещества, насыпанного в варенье.

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! Здравый смысл, конечно, в ваших словах есть, но учитывая ягоды, из которых сделано это варенье, (малина, облепиха, клюква, лесная ягода, морошка и др.) думаю, что природных сахаров там немного...

  15. ReplyАлекс

    Хорошо бы, если кто-то сделает химический анализ данного варенья и выложит его сюда. Без этого все обвинения выглядят голословными.

  16. ReplyAлекс

    РЕГУЛЯРНО. ТОРГУЮТ В Петербурге в магазине Народный фермер на Дачном пр . Документов никаких нет. Требовал сертификат .В ответ получил данные какой то лаборатории с анализом состава чего то не . понятного состава .Так что делайте выводы

  17. ReplyЛора

    Совершенно согласна с Алексом. Обвинения какие-то неубедительные, как и само заявление продавцов, что варенье без сахара. хоть и сладкое на вкус. Почему бы не сделать анализ этого "чудесного" варенья и не обнародовать результат для всех заинтересованных?

  18. ReplyМарат

    В Астане сегодня не удержался и купил 200 грамм черничного.у меня просто зрение плохое думал авось поможет. все как в статье консистенция одинаковая, ягод не увидел. на листовках было написано "Карельская ягода".по словам продавца без сахара и может храниться больше года. прочитал статью расстроился( 200 руб на ветер

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! Кстати, на примере Вашего комментария хотел бы обратить внимание на ещё один ляп продавцов такого псевдоваренья - при заявленном отсутствии сахара в нём и составе без каких-либо химических добавок должен настораживать достаточно долгий срок его хранения! Ведь в обычном варенье в роли консерватора выступает сахар, а тут и его нет...

  19. ReplyОльга

    Они уже в Калининграде....Точка в Коляде. "Один день, завтра уезжаем!" Гастролеры мать их((( Купила сегодня кг. из черники (зрение садится)((( Прогуглила, почитала...мдаа

    • ReplyАнтон

      Ничего себе у них скорость перемещения....

  20. ReplyЕлена

    У меня от этого варенья была изжога, очень странно как то...проблем с ЖКТ у меня нет, видимо в составе крахмал или мука, поэтому оно такой консистенции (((

  21. ReplyАнна

    Я покупаю 2 год. Проверяла так, как проверяют мед на наличие сахара : поджигала. Все в порядке, сахара нет. Варенье вкусное. Парень торгует у нас постоянно...

  22. ReplyВасилий

    Купил "карельское" варенье исключительно из-за его вкуса. Нужно быть очень наивным, чтобы верить про истории "без сахара", ведь даже селёдка и пиво у нас сейчас с сахаром. Самое главное, что оно РЕАЛЬНО очень вкусное. Я Минчанин, деревни нет, а оладушки или сырники с вареньем очень люблю. Увы - выбор только магазинное. А оно всё просто отвратительное и жутко дорогое (6-10 долларов за 300-400 грамм). Если вы изысканный гурман и отличаете крютон от гренки - проходите мимо. Если вы горожанин, который среди панелек проводит 90% своей жизни - попробуйте. Должно понравиться. Обман это или нет - каждый выбирает сам. Ведь все давятся макдональдсом, который и близко в реальности не похож на свои рекламки. Но все привыкли....

  23. ReplyВасилий

    Несколько раз покупал. Мне очень нравится. Информацию, что они якобы мошенники тоже видел. Как на самом деле не знаю. Продавцу так и сказал, что есть мнение, что вы мошенники и торгуете отравой. Он мне скидку на это сделал. Думаю, что если бы реально было бы на сахаре, то проблем бы с диабетиками заработали себе. Может какой сахарозаменитель используют. Может химия. Не знаю. Но мне реально очень нравится. Может правда в лабораторию отнести...?

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! А у Вас есть возможность сделать лабораторный анализ?! Если прилёте результаты такого анализа, то буду крайне Вам признателен!

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт