Вся правда про карельское варенье. На самом ли деле в нём совсем нет сахара?!

карельское варенье

Некоторое время назад в одном из торговых центров нашего города я увидел лавку, которая торговала вареньем на развес из больших пластиковых вёдер. И ничего бы в этом не привлекло моего внимания, если бы не надпись, что это знаменитое карельское варенье, свареное без сахара. Отношение к белому сахару у меня, мягко говоря, резко отрицательное, а вот сладкий вкус я очень люблю, поэтому любопытство взяло верх и я подошёл к прилавку узнать, что же это за чудо-варенье такое…

eat-right.ru

Продавщица сразу же «взяла меня в оборот» и стала рассказывать, что они приехали из республики Карелия и привезли традиционные местные сладости — варенье. Варенье всяко-разное — и черника и земляника и морошка и голубика. И сварено оно прямо без грамма сахара. Не успел я и рот открыть, чтобы задать интересующие меня вопросы, как она мне уже палочку с дегустацией варенья зачерпывает и протягивает. Ну не отказываться же — беру и пробую… очень сладко! Ещё раз переспрашиваю — точно ли варенье без сахара?! на что получаю однозначно утвердительный ответ!

Это был первый момент который меня насторожил в этом варенье из республики Карелия — сладкий вкус у варенья, которое сварено из ягоды вкус которой я прекрасно знаю (черника) и которая не обладает столь ярко-выраженной природной сладостью!

Продавщица тем временем протягивает мне другую палочку с вареньем из морошки. Беру и пробую. Вкус по-прежнему достаточно сладкий. Однозначно могу сказать, что не натуральный! Но вот ещё какой момент тоже мне не понравился — всё варенье, которое продавец даёт мне пробовать имеет идеально однородную консистенцию очень похожую на джем. Причём за время дегустации нескольких видов варенья мне не попалось ни одной ягодки. Заглянул в вёдра с вареньем, но т.к. само варенье тёмного цвета так и не смог рассмотреть, есть ли там ягоды на дне или нет!

карельское варенье

Итак, второй момент, который навёл меня на мысль о недоброкачественности продавца карельского варенья — это отсутствие ягод в варенье и слишком плотная структура продукта.

Воспользовавшись заминкой продавца задаю вопрос о том, откуда же у варенья из лесных ягод берётся такой сладкий вкус?! Сразу было видно, что ответ на этот вопрос был выучен продавцом на твёрдую пятёрку ибо, я думаю, что этот вопрос задавал абсолютно каждый потенциальный покупатель. К сожалению не смогу пересказать дословно, но если в кратце, то ответ был таков, что карельское варенье — это особый вид варенья, который варится с использованием специальных, растущих только в Карелии, яблок, которые имеют ну настолько сладкий вкус, что всё от них становится настолько сладким, что и сахара никакого не надо! А консистенцию такую варенье приобретает благодаря яблочному пектину, который опять же содержится в этих чудо-яблочках. И вроде бы всё так складно получалось, но вот только возник у меня вопрос — что это за яблочки такие медовые, которые растут в северных районах нашей Родины и сахар на них прямо выступает и не растут в более тёплом климате, где солнца в разы больше…

Так и получился третий момент, который встал на моём пути к покупке карельского чуда — наличие в составе варенья райских яблочек, которые произрастают только на земле карельской!

Вежливо распрощавшись с продавцом я отправился домой, но мысль про карельское варенье, свареное без сахара никак не шла у меня из головы. Неужели жители Карелии действительно смогли сделать такую сладость совершенно натуральным способом?! Несмотря на все странности, я же знал, что варенье без сахара существует, об этом я писал вот в этой статье.

Достаточно долго у меня всё руки не доходили разузнать подробнее про карельское варенье, но вот наконец то я решил заняться этим вопросом и вот, что выяснил:

1. В Карелии не растут никакие особенные сорта яблок, обладающие природной супер-сладостью. Я проверил все форумы, сайты местных питомников и даже пообщался с некоторыми жителями этой республики через социальные сети! Дело в том, что сладость во фруктах во многом зависит от количества солнечного света и тепла…ну не может этот край похвастаться какими-то особенными показателями в этой области. Наверное теоретически для современной селекции практически нет невозможного, но зачем «городить огород» и пытаться сделать фруктовые чудеса в месте, которое географически не подходит для этого?!

2. Само понятие «Карельское варенье» существует! Готовится оно не совсем так, как привыкли жители средней полосы России, а именно: первая партия ягод не варится, а «пропаривается»: снизу через ёмкость с ягодами проходит пар и получается много сока. По окончании этой процедуры твёрдая фракция,что-то типа жмыха, выбрасывается. И затем уже в полученном соке и создаётся варенье из новой партии ягод! Никаких медовых яблочек в процессе, насколько вы заметили, не участвует! Сахар тоже не добавляется, но и вкус у такого варенья получается не такой сладкий, как мы привыкли, а больше натуральный, поэтому многие часто называют продукт, полученный таким образом никаким не вареньем, а просто ягодами в собственном соку!

карельское варенье

3. Ну и конечно же консистенция — в настоящее карельское варенье, которое готовится без сахара не добавляется никаких загустителей — оно просто уваривается. В нашем же случае чтобы достичь необходимой густоты варенья производитель, скорее всего, использовал в процессе готовки яблочный пектин (так что все-таки что-то от яблок в этом продукте есть:). И всё бы было неплохо, но пектин — это вещество такое, которое может сделать свою работу (т.е. загустить продукт) только при наличии рядом с ним сахара. Ну вот такая особенность просто! Так что при варке этого «карельского варенья» всё же добавлялся сахар!

Вывод неутешительный — то, что нам пытаются втюхать под брендом карельского варенья таковым вовсе не является! Карельское варенье — это не вымысел, это реально существующий продукт, который готовится по определённой технологии. Оно может готовиться и с сахаром и без сахара, но отличить варенье с сахаром от варенья без сахара, попробовав его, сможет даже ребёнок! А тем, кто всё же купился на «сладкие» рассказы продавца этого товара хочу сказать: ну не занимайтесь Вы самообманом, не верьте, что сладкое-сладкое варенье стало таким благодаря чудо-продуктам, которые растут где-то в райских карельских садах…

Не доверяйте мошенникам и всегда проверяйте полученную информацию. Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 2 )

  1. ReplyНадежда

    сняла пробу глюкометром-сахар зашкаливает

    • ReplyАнтон

      Добрый день! Что и требовалось доказать...:)

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт