Вот уже третий раз в своей жизни мы зимуем в другой стране. До этого мы уже были в Тайланде и во Вьетнаме. И вот теперь мы в Индии! Когда приезжаешь в другую страну не на 2 недели, как многие отдыхающие, а на несколько месяцев то более отчётливо ощущаешь многие нюансы в различных сферах жизни в этой стране… Конечно же питание — это одна из основных областей, где особенности крайне заметны — ты их не только видишь, ты их можешь даже попробовать на вкус:) Но не вся заграничная специфика заходит со знаком плюс, много очень спорных моментов, а также отрицательных эмоций от местного питания. Думаю многим будет интересно послушать, как складываются отношения в паре «Наша семья — еда в Индии», поэтому устраивайтесь поудобнее, сейчас я Вам всё расскажу!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Еда в Индии глазами русского человека:
1. Моё самое больное — фруктовый рай в Индии отменяется!
Нет, фруктовый ассортимент здесь конечно же разнообразнее, чем в России зимой, но тем не менее Индия — это не рай для фрукторианца:) А всё дело в том,что все фрукты здесь какие-то недозрелые, полузелёные, безвкусные. Вы наверняка спросите — с чем я сравниваю?! Ну могу сравнить с предыдущей зимовкой во Вьетнаме — вкуснее бананов и манго, чем в этой стране я не ел нигде! Да даже если сравнить с Россией, то в сезон у нас и арбузы в разы слаще и гранаты в разы сочнее и виноград в разы вкуснее! Да, часть фруктов, которые продаются зелёными дозревают на солнце (т.е. становятся цвета зрелого фрукта), но вкус их так и остаётся на уровне недозрелого плода. Не понимаю, почему такая разница, хотя бы с тем же самым Вьетнамом, ведь страны находятся примерно на одной и той же широте. Наверное дело в том, что красная глинистая земля Индии не может родить никаких тропических фруктов…
2. Да здравствуют консервы!
Индия буквально «завалена» разного рода консервированными, пастеризованными продуктами и другим джанк-фудом. Но это проблема не только Индии, но и всей Азии. Так мало того, что прилавки буквально уставлены такими товарами, так здесь населению, ввиду, видимо, их недалёкости (простите, но это так!) настолько крепко привита привычка потребления этой дряни с самого детства, что это уже считается нормой вещей! Вы, наверное скажете, что это проблема конкретной страны и её населения, вы то тут при чём?! Так мы то ходим по тем же самым магазинам, что и местные и вынуждены либо смириться со всем этим безобразием и кушать всю эту ерунду, либо постоянно что-то придумывать, находясь в состоянии «постоянного поиска нормальных продуктов».
3. Рис на завтрак, рис на обед и рис на ужин…
Отсутствие здесь повсеместно привычных нам зерновых продуктов, таких как гречка, перловка, пшённая, кукурузная и другие крупы. Овсянку здесь можно найти в обычном магазине по цене примерно 220 рублей за 0,5 килограмма. Зато очень много риса, но когда его поешь на обед каждый день, в течении нескольких дней, то «любовь к рису» быстро сменяется насыщением, а впоследствии и отвращением к этому продукту. Конечно, кто ищет, тот всегда найдёт и все вышеназванные продукты можно каким-то образом достать (например купить у вновь приезжающих), но их стоимость будет приближена к фантастической:) Вы, наверное, хотите спросить — что едят простые местные?! Так тот же самый рис во всех его проявлениях и с самыми разными подливами. Мне довелось помогать на открытии местного русского кафе на базе кухни уже существующего индийского ресторана, так все дни (а я там был больше недели) в качестве служебного питания для сотрудников выступал рис и менялись только подливы — один день была подлива с картофелем, другой день подлива с яйцами и т.п. Тк что, вот такая вот еда в Индии:)
4. Очень сладкая Индия.
Все местные сладости, напитки, десертная выпечка содержат стооолько сахара, что складывается ощущение, что съел ложку-другую сахара. Я конечно понимаю, что все люди нуждаются в сладком вкусе, но не в таком же количестве… Все эти продукты в разы переслащены! Помимо этого они добавляют очень много муки, поэтому мучнистый вкус — это обязательный атрибут местных сладостей! Не уверен, но у нас появилось предположение, что такая гиперсладкость связана с тем, что у местного населения сильно притуплены вкусовые рецепторы, в связи с тем, что вся еда в Индии имеет ярко-острый вкус и подаётся она с огромным количеством специй. Ввиду этого, чтобы почувствовать вкус, который присущ конкретному продукту они вынуждены усиливать его в несколько раз… Но это только наша теория, если у Вас есть альтернативная точка зрения, очень рады будем выслушать её в комментариях к статье:)
5. Выбирать не приходится…
Про фрукты рассказал в первом пункте и отдельно хотелось бы сказать про качество овощей! Вот, например, помидора — она здесь очень дешёвая, но выбора сортов и соответственно вкусов, как в России здесь нет! Просто один вид помидоры и больше никакой нет — не нравится — твои проблемы! Это у нас в магазине практически круглогодично пять или больше разных сортов томатов — хочешь дешёвые и безвкусные, хочешь подороже и с мало-выраженным вкусом, а хочешь дорогие и сладкие. Да, совсем забыл сказать — Индийская помидора кислая, без намёка на сладкий вкус! А ещё она практически никогда не бывает красной — зелёная, бурая, розовая, с красными бочками, но только не красная! Полностью красная она может стать, если её несколько дней подержать на солнышке, но вкус её так и останется кислый. В подобной ситуации я лучше выберу хоть какой-то ассортимент в России (ценовой фактор прошу пока не затрагивать), нежели отсутствие выбора в Индии.
Если Вы планируете путешествие в Индию, особенно с маленькими детьми, то приготовьтесь, что еда в Индии может Вас неприятно удивить! Но все же, как бы то ни было, мы смогли выделить и плюсы местного питания. Стараемся быть объективными. Поэтому о достоинствах индийского питания вы можете прочитать в статье «Индийская еда — вегетарианство в веках!».
P.S.: уверен, что каждому, кто захочет прочитать статью про еду в Индии до конца, будет весьма интересно сравнить её с нашими впечатлениями от вьетнамской еды, которые Вы можете прочитать вот в этой статье.
Добавить комментарий