Зачем нам нужен сладкий вкус?

нужен сладкий вкус

Очень часто бывает так, что люди стремящиеся к здоровому образу жизни, отказываются от употребления сахара. И на это у них есть весомые основания. Но в нашем обществе ярлыков и стандартов часто происходит подмена понятий. И если человек не ест сахар, то это приравнивается к тому, что человек не ест сладкое. Сахар и сладкое у нас практически синонимы. Часто и сам человек подсознательно так считает и старается избегать сладкого, с тем ощущением, что сладкое — это нечто плохое и вредное для здоровья. Но всем нам хочется сладкого вкуса, и мы начинаем испытывать некоторую вину за собственное пагубное желание. Так наше незнание мешает нам жить. Поэтому я хочу подробно рассмотреть эту тему. И начну с основного вопроса — зачем нам нужен сладкий вкус?

Сладкий вкус — эта наша естественная потребность в определенном ощущении при потреблении пищи. Древняя наука Аюрведа различает шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Сладкий вкус — это такой же важный вкус для нас как и все остальные вкусы. Каждый из нас знаком с такой ситуацией, когда съедаешь какого-нибудь продукта в большом количестве, и при этом у него однотонный выраженный вкус, например, горький, то после него нам непременно хочется съесть что-нибудь совершенно другое, например, кислое, чтобы изменить это ощущение внутри себя. Так наш организм стремиться вернуть внутреннюю гармонию. И это все объяснимо с позиции Аюведы, ведь за каждым вкусом стоит определенное воздействие на наш организм.

Нам нужен сладкий вкус

нужен сладкий вкусПо мнению Аюрведы каждый из шести вкусов образован сочетание определенных элементов. Так, соленый вкус состоит из воды и огня; кислый – из земли и огня; острый – из огня и воздуха; горький – из воздуха и эфира; вяжущий – из земли и воздуха; сладкий вкус — из земли и воды. Такое сочетание элементов в сладком вкусе дает охлаждающее воздействие на организм. Сладкий вкус нужен любому типу конституции, так как является главной питательной составляющей пищи. Он способствует росту всех тканей, хорош для растущих детей, наверное этим и объясняется их тяга к сладким продуктам.  Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, увеличивает жизненную энергию и продлевает жизнь. Вывод № 1: сладкий вкус нам необходим.

Но, на самом деле, сладким вкусом обладает не только сахар и продукты его содержащие. Сладким вкусом обладают все фрукты; овощи, такие как картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как базилик, корень солодки, красная гвоздика, корица, стевия, мята перечная, укроп. Даже орехи обладают сладким вкусом. Ну и конечно же мед. Это природные источники сладкого вкуса. Есть ненатуральные источники сладкого вкуса — это сахар и другие переработанные продукты с его высокой концентрацией. И получается так, что мы слишком много потребляем ненатуральных сладких продуктов. Из-за этого наши вкусовые рецепторы привыкают к такой концентрации сахара и мы уже не чувствуем сладость других натуральных продуктов. Но я уверенна, что этот процесс обратим, и убирая из своего рациона искусственные сахара, мы можем заново ощутить сладость фруктов и других продуктов. Вывод № 2: необходимо удовлетворять потребность в сладком вкусе натуральными продуктами.

Нам нужен сладкий вкус, но в каком количестве? Оптимальное количество сладкого вкуса зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Больше всего в сладком вкусе нуждается Питта, умеренно – Вата и меньше всего – Капха. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции. Избыток сладкого вкуса содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц. Сладкий и соленый вкусы мы обычно употребляем в избытке – даже те из нас, кто относится к типу Ваты. Вывод № 3: сладкий вкус нельзя потреблять чрезмерно, необходимо учитывать собственную конституцию тела.

А теперь перейдем к другому вопросу, кому же больше нужен сладкий вкус — мужчинам илинужен сладкий вкус женщинам? Всем известен тот факт, что женщины — настоящие сластены. И они более зависимы от сладкого вкуса. Оказывается, этот вкус женщинам просто необходим, конечно мужчинам тоже, но женщинам в значительной степени. Это объясняется тем, что без сладкого вкуса не может правильно функционировать женская гормональная система, поскольку гормоны вырабатываются при условии его получения. Этим и объясняется тяга прекрасного пола ко всему сладенькому. Вывод № 4: женщинам нельзя полностью отказываться от сладкого (с целью, например, похудения). Необходимо подойти к этому вопросу более серьезно и решить вопрос качества потребляемого сладкого вкуса.

Что же касается мужчин? Мужчинам, согласно Аюрведе, нужен сладкий вкус в значительно меньшей степени, нежели женщинам. Но есть случаи, когда сладкий вкус является лекарством для некоторых мужчин. Он обладает успокаивающим свойством, так как уменьшает Вату и Питту. Так, для вспыльчивых огненных мужчин, которые относятся к Питта-конституции, сладости всегда должны быть рядом. Мудрая женщина, находящаяся рядом с таким мужчиной, может помочь ему обуздать свой пыл и гнев сладким вкусом, просто приготовив супругу десерт.

Немаловажен в вопросе сладкого вкуса и момент времени его потребления. Больше всего нам нужен сладкий вкус утром, и это лучшее время для его усвоения, похуже — день, а вечером нежелательно вообще потреблять сладкий вкус. Это связано с возможностью нашего тела к перевариванию пищи в зависимости от времени суток. Так, если на ночь кушать сладости, то они не смогут перевариться вечером и ночью и образуют токсины, которые отразятся в болезнях и лишних килограммах. Вывод № 5: сладкий вкус лучше всего усваивается с утра, вечером сладости приносят вред нашему здоровью.

нужен сладкий вкусПодведем итоги. Желать сладкого вкуса — это не только нормально, это просто необходимо нам. Ограничивать себя в сладком вкусе — неправильно, подобные диеты формируются на не знании природы человека, их цель — достижение определенного результата (например, быстро сбросить лишний вес), но никак не оздоровление организма. Сладкий – вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными.  Это один из самых важных инструментов для исцеления в Аюрведе. Но как и любое лекарство, сладкий вкус нам нужен дозировано, и при условии, что вы внимательно изучите инструкцию и учтете все противопоказания!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт