Еда в войну — чем питались в блокадном Ленинграде

еда в войну

По доброй традиции накануне дня победы я публикую статьи, посвящённые питанию и продуктам питания в военные годы. Так год назад вышла статья «Эрзац в СССР, как единственная возможность выжить в военное время. Немного из истории развития пищевого суррогата.» В этом году я хочу рассказать о блокадном Ленинграде, о подвиге простых людей, многие из которых ценой собственных жизней отстояли этот город у врага. Сегодня буду рассказывать о том, чем питались люди в условиях нехватки продуктов, какие блюда существовали в блокадном городе и из чего их готовили…

eat-right.ru

8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года. В годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.

Большинство блюд, о которых я сейчас буду рассказывать, сложно даже представить в условиях нынешнего продуктового изобилия. Но всё же, когда будете читать, постарайтесь вдуматься в эти кошмарные рецепты и понять, насколько хорошо нам всем сейчас живётся!

Еда в войну — блюда из блокадного Ленинграда.

1. Селедочный паштет:

Селедочные головы, хвост и плавники, оставшиеся от пайка (не пренебрегали и теми, что находили в отбросах), хорошо промывали и не меньше 5—6 раз пропускали через мясорубку. Последний раз перед промолкой иногда добавлялся небольшой кусочек хлеба (если он был).

2. Заливное:

Плитку (100 грамм) столярного клея замачивали холодной водой. Через несколько часов, когда клей набухал, добавляли воды до пятикратного размера и кипятили на медленном огне. По вкусу добавляли соль, а для отдушки тухлого запаха добавляли перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливали в плоскую посуду и ставили в холодное место. Через 3—4 часа заливное было готово.

3. Картофельная запеканка:

Картофельные очистки промывали и отваривали в кастрюле с водой до мягкости, после тщательно толкли и добавляли соль. Полученную массу запекали на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавлялось тройное количество воды.

4. Похлебка из кожаных ремней:

Для похлёбки брались не окрашенные ремни. С вечера их заливали водой (предварительно ремни резались мелкими кусочками и промывались) и в этой же воде потом кипятили, желательно не менее 2—3 часов. После кипячения «бульон» заправлялся крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Для вкуса добавлялось немного уксуса. В зимнее время добавляли сухие травы или любую крупу.

Кусочек хлеба из блокадного города. Повнимательнее всмотритесь в структуру…

5. Лепешки из горчицы:

Сухую горчицу заливали  холодной водой и тщательно перемешивали. Через некоторое время воду сливали. Промытую горчицу заваривали кипятком и из набухшей массы пекли лепешки. Либо на пустой сковороде, либо с использованием любого масла (касторовое, вазелиновое, олифа). К горчичной массе также добавляли различные жмыхи: соевые, хлопковые, льняные и другие.

6. Котлеты из технического альбумина (технический альбумин — кровь, собранная с грязных полов при убое скота и консервированная карболовой кислотой):

Технический альбумин заливали небольшим количеством воды и варили на медленном огне до образования кашицеобразной массы. Эту массу брали ложкой и запекали на сковороде. Для отдушки добавляли мелко нарезанный лавровый лист и перчили, но запах полностью не исчезал.

7. Пирожное из соевого шрота:

Соевый шрот тщательно промывали. Отдельно готовили клейкую массу для связи из агар-агара. Одну часть этой массы в горячем виде добавляли в шрот, затем эту массу запекали в форме и остужали.
К другой части агар-агара прибавляли по вкусу сахарин или дульцин (искусственное сладкое вещество), подкрашивали амарантом и этой массой после выпечки пирожных украшали их сверху. Пирожное по внешнему виду никак не отличить от настоящего, но даже голодные не всегда им соблазнялись так как соевый шрот считался отвратительным.

8. Щи из хряпы:

Это блюдо можно было готовить только осенью. Вообще многая еда в войну имела строгую сезонность, т.к. зависела от урожаев на огородах, которые были разбиты повсюду в городе. Капустный лист очень мелко крошился и очень долго варился в подсолёной воде. В похлёбку также добавлялась любая крупа. Даже при длительной варке капустные листья были очень жестки и хрустели на зубах, почему и получили название «хряпа». А ещё из «хряпы» делали котлеты.

9. Запеканка из капустных кочерыжек:

В самое трудное время — ноябре-декабре 1941 года, когда дневной паек служащих, детей и иждивенцев опустился до 125 грамм, — ленинградцы превращали в еду все, что хоть отдаленно походило на съедобный продукт. Так, очень вкусная еда в войну готовилась из капустных кочерыжек. Кочерыжки размалывали на мясорубке и запекали с яичным порошком или без него: порошок был продуктом дефицитным и доставался не каждому.

Овощные сады в центре блокадного Ленинграда

10. «Болтушка» из столярного клея:

Блюда из столярного клея стали символом блокады. Это была пожалуй самая популярная еда в войну! Клей делали из рыбной чешуи и плавников, поэтому считали съедобным. Из клея можно составить целое меню: сначала его растапливали и разбавляли водой — получалась «болтушка». Многие блокадники, особенно дети, настолько привыкали к этому блюду, что долгие годы после войны не могли от нее отказаться. Потом придумали добавлять в растопленный клей лавровый лист и перец — выходил «студень».

11. Жареные лопухи:

К дикорастущим растениям в блокадном Ленинграде было особенное отношение — например крапивы в городе было не найти, её всю съели. Ели практически все травы, но к некоторым из них относились с особой любовью. Так, например, очень ценился лопух. Особенным способом готовили корни обыкновенного лопуха: их отваривали, обваливали в муке и обжаривали. Также можно было встретить такие блюда, как оладьи из клевера, котлеты из подорожника, жаркое из лопуха, студень из лишайника, кисель из водяной лилии, пюре из мать-и-мачехи, компот из щавеля.

На этом всё, но это далеко не полный перечень того, что голодные люди использовали в качестве еды. Отмечу также, что всем этим питались не только взрослые, но и дети самого разного возраста, в том числе и очень маленькие!

В завершении статьи хочу поздравить всех с Днём Победы и низко поклониться всем тем, кто сохранил для нас нашу Родину — спасибо Вам, Вы ГЕРОИ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт