Пальмовый сахар — продукт уникальный, но не во всём… Наше расследование и неожиданные результаты

пальмовый сахар

С момента выхода предыдущей статьи про кокосовый или по-другому пальмовый сахар нам на почту пришло множество писем с дополнительными вопросами, касающиеся этого нового для российского потребителя продукта. Поэтому я и решил написать ещё один отдельный пост с ответами на популярные вопросы про пальмовый сахар. Большинство вопросов от наших читателей касаются полезных свойств этого вида сахара и его воздействия на наш организм. Интриги ради скажу, что в результате детального изучения этого продукта оказалось, что не все уникальные свойства пальмового сахара выглядят настолько однозначно, как их представляют большинство источников… В общем, устраивайтесь поудобнее, сейчас я Вам всё расскажу!

Чем полезен пальмовый сахар?

Друзья, для начала скажу Вам очень важную вещь (я очень много материала ищу в интернете и просто уже накипело!): в наши дни интернет очень активно развивается и множество предприимчивых людей приходят в сеть только ради заработка! Их не интересует здоровье людей, достоверная информация относительно продуктов, результаты исследований, они просто делают деньги в сети! Они наполняют свои ресурсы статьями, которые им пишут на заказ другие люди. Действительно страшно то, что эти авторы порой даже не понимают о чём они пишут, для них это тоже только заработок!

Я это всё к тому, что не не стоит доверять всему, что написано в сети, читайте только проверенные ресурсы! На нашем блоге EAT-RIGHT.RU Вы не найдёте покупных статей, весь материал только оригинальный, мы не пишем о продукте, если не попробуем его сами, не выкладываем рецепт блюда, пока не приготовим его на своей кухне, не рекомендуем что-то, пока сами не проверим надёжно ли это. Мы любим наших читателей и стараемся действительно сделать окружающих людей здоровее, поэтому благодарны всем, кто читает нас и подписан на нас, огромное спасибо всем тем, кто пожертвовал нам деньги — на них живёт этот ресурс, спасибо и всем случайным читателям, которые впервые зашли к нам, нам очень приятно с Вами познакомиться и, надеюсь, Вы загляните к нам ещё не раз;)! Извините за такое долгое отступление, готов продолжить рассказывать Вам про пальмовый сахар.

Интересен тот факт, что по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, сахарная пальма является одним из самых высокопродуктивных источников сахара, принося до 75% больше сахара на единицу площади произрастания, чем более известный сахарный тростник.

Как я уже говорил в предыдущей статье, пальмовый сахар это полностью органический продукт! Он не проходит отбеливания и фильтрации, поэтому сохраняет свои всевозможные полезные свойства. Щадящий процесс приготовления сахара позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов в готовом продукте. Для примера, пальмовый сахар содержит 12 витаминных комплексов В.

Также в кокосовом сахаре в большом количестве содержится витаминоподобное вещество инозитол. Результаты исследований показали, что инозитол необходим нашему организму для поддержания здоровья нервной системы, кроме того инозитол принимает участие в обменных процессах. Инозитол – это элемент, который успешно борется с депрессией. При употреблении продуктов с его содержанием снижается чувство тревоги, подавленности, нормализуется работа головного мозга.  Он также обеспечивает прилив сил и уменьшает усталость, способствует устранению спазматических болей. А ещё инозитол способствует укреплению сосудов и формированию мышечной ткани.

пальмовый сахар

Также в кокосовом сахаре содержится целых 16 аминокислот, одной из которых является глютамин. Это аминокислота участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран, таких как ранения, травмы, ожоги. В настоящее время учёные проводят многочисленные исследования на предмет взаимосвязи приема глютамина и уменьшения злокачественных опухолей. Результаты превосходят все ожидания, поэтому в настоящее время его активно применяют для послеоперационного восстановления и устранения последствий борьбы с раком.

Ещё одно вещество, коим богат кокосовый сахар — это инулин. Инулин — это полисахарид, который получают из растений. Одно из его полезных свойств — это то, что он выполняет функции клетчатки, а именно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов. Эти свойства позволяют широко использовать инулин в пробиотических целях. Также инулин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и замедляет усвоение глюкозы. Кстати, в том числе благодаря последнему свойству инулина  пальмовый сахар и обладает пониженным гликемическим индексом.

Считаю также очень важным отметить ещё и то, что в сахаре кокосовой пальмы содержится азот, необходимый для поддержания здоровья сердца. Согласно официальной информации, сахар кокосовой пальмы содержит 2020 частей на миллион азота по сравнению с 100 в коричневом сахаре. Рафинированный белый сахар не содержит азота вообще.

Отдельной темой является гликемический индекс (ГИ) кокосового сахара.

И вот здесь как раз не всё так однозначно…

Большинство авторов и продавцов пальмового сахара утверждают, что этот сахар имеет низкий гликемический индекс, всего 35 единиц, тогда как обычный сахар – 68, а глюкоза – и вовсе – 100. Чем хорош низкий гликемический индекс можете прочитать в нашей статье «Для чего нужен гликемический индекс?». Многие источники утверждают, что именно за это свойство этот сахар так любят диетологи и даже часто рекомендует заменить им другие виды сахара.

Немного поискав я обнаружил 2 достаточно интересных документа, которые хочу представить вашему вниманию. Это результаты 2 исследований кокосового сахара, проведённых в разных странах.

Первое исследование проведено под эгидой Филиппинского министерства сельского хозяйства. (Филиппины, к слову, наряду с Индонезией, являются крупнейшими поставщиками кокосового сахара на рынок). Итог исследования — ГИ кокосового сахара всего 35.

Подробную презентацию этого исследования с результатами Вы можете посмотреть вот здесь. Для тех, у кого нет времени листать все слайды, я выделил ключевые моменты с интересующей нас информацией:

пальмовый сахар

На данном графике вертикальный вектор — это содержание сахара в крови, а горизонтальный вектор — это количество пройденного времени с начала испытания.

пальмовый сахар

А вот и результаты исследования: ГИ пальмового сахара — 35, ГИ пальмового сиропа — 39. Напомню, что это исследование инициировал и провёл крупнейший производитель и поставщик кокосового сахара, т.е. заинтересованность в подтверждении уникальности данного товара у него высока.

Второе исследование было проведено Университетом Сиднея в 2014 году, учеными, специализирующимися как раз на определении ГИ различных продуктов. Результат немного отличается:

пальмовый сахар

По результатам этого исследования гликемический индекс пальмового сахара равен 54. Его, конечно, ещё можно отнести к продуктам с низким ГИ, но с таким результатам он находится уже в на границе с продуктами со средним ГИ к коим, кстати, относится и белый рафинированный сахар с показателем ГИ равным 70.

Напомню, исследование проводил независимый университет. В условиях того, что количество испытуемых, время исследования и прочие факторы исследования практически идентичны лично я склонен больше доверять именно этому исследованию. Но это дело сугубо персональное и двух одинаковых мнений тут быть не может:) Вот такая любопытная пища для размышлений!

Несколько слов в заключение

Тем не менее я по-прежнему считаю, что пальмовый сахар — это уникальный природный продукт! По своим характеристикам он лидирует среди других видов сахара. И громкое название — лучший сахар в мире — вполне оправдано! Очень важно и то, что он становится доступным у нас в России, а в странах Азии он уже давно и очень широко применяется в местной кулинарии. Я с удовольствием вношу его в наш список натуральных заменителей сахара! Думаю, что каждый и сам сделал вывод о том, что такой сахар является прекрасной заменой рафинированному. С помощью него можно приготовить больше разнообразных домашних сладостей без вреда для здоровья. Кокосовый сахар дает нам возможность не отказываться от сладкого и с любовью относиться к своему организму!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

2 комментария на ««Пальмовый сахар — продукт уникальный, но не во всём… Наше расследование и неожиданные результаты»»

  1. Аватар пользователя Ольга
    Ольга

    Очень интересная статья, вот только пальмовый сахар и кокосовый — это разные сахара

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Здравствуйте! Хорошо, тогда подскажите, пожалуйста, из чего делают кокосовый сахар?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *