Кто сказал, что нельзя нагревать мед?!

нагревать мед

Многие люди, придерживающиеся здорового питания, включают в свой рацион натуральный мед. Это природная здоровая альтернатива рафинированному сахару. Мало того, помимо сладкого вкуса, мед обладает другими полезными свойствами, в том числе и лечебными. Но часто мед остается в стороне, ведь большинство из нас убеждено в том, что нагревать мед нельзя, а это значит, что в домашней выпечке его не применить. Поэтому в ход идут другие натуральные заменители сахара. И лишь изредка мы прибегаем к меду, добавляя его туда, где нет термической обработки. Почему мы так свято верим в то, что нам говорят, даже не разобравшись? Сегодня я хочу развеять этот миф о том, что нельзя нагревать мед, и вернуть его в ряды полезных продуктов на любой случай жизни!

eat-right.ru

Почему общество решило, что нагревать мед нельзя?

Все дело в том, что при нагревании меда, образуется вещество оксиметилфурфурол, именно оно является канцерогеном, о котором мы слышали, и именно оно вызывает страхи людей. Современная научная медицина узнает все больше и больше, но почему то от этого мы не становимся здоровее! Как же жили наши предки на Руси, используя мед во множестве блюд, в том числе в выпечке и горячих напитках? Неужели они наносили своему здоровью колосальный вред?!

Удивительно, но питание наших предков было намного здоровее нашего! Не зная научных открытий, они питались и обрабатывали продукты так, как на самом деле является максимально полезным. Например, каши и овощи не варились, а запаривались в печи, сохраняя в них множество витаминов. Хлеб всегда готовился на опаре, таким образом удаляя из зерновой муки фитиновую кислоту, с которой все сегодня неустанно борются! Все было правильно и гармонично, люди обладали истинными знаниями, не имея научных лабораторий и не проводя опытов и исследований. Возможно нагревать мед и вовсе не вредно для здоровья, а может даже и полезно?! Давайте попробуем разобрать в этом вопросе.

нагревать мед

Что такое оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол принято считать вредным веществом для организма человека, поскольку он является канцерогеном.  Но научные специалисты относят его не к канцерогенам, а к «потенциально возможным канцерогенным веществам», то есть то, что оксиметилфурфурол может вызвать рак, пока  не доказано. Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс, но для человека таких научных данных нет.

ВЫВОД № 1. Нет абсолютно точной информации о вредности оксиметилфурфурола для человеческого организма.

Откуда в меде оксиметилфурфурол?

Вещество оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Непосредственно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. Вот из-за этого свойства меда люди сделали вывод, что нагревать мед нельзя.
ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Оксиметилфурфурол в других продуктах

А теперь давайте рассмотрим  содержание оксиметилфурфурола в других распространенных продуктах питания. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия):

«В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного:

«Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меде, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».

ВЫВОД № 2. В других продуктах питания содержание оксиметилфурфурола гораздо выше, чем в меде! Если заботиться о своем здоровье, то гораздо важнее беспокоиться о том, чтобы не употреблять продукты с высоким содержанием оксиметилфурфурола. А значит, выпивая каждый день чашечку кофе, бессмысленно рассуждать о вредности нагретого меда! Кстати, я не пью кофе уже очень много лет, об этом читайте в статье «Почему лучше отказаться от кофе?».

В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса, не представляет для человека никакой опасности.

нагревать мед

ВЫВОД №3. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для здоровья.
Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячими напитками, я предлагаю прочитать небольшую выдержку из статьи О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда»:

«Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции».

Действительно, если обратиться к рецептам древней русской народной медицины, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

нагревать мед

ВЫВОД № 4. Целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает.
Итак, подведем итоги. Всей этой истории с медом подходит русская поговорка — не так страшен черт, как его малюют! А значит, с чистой совестью мы можем использовать мед для приготовления домашней выпечки, добавлять его в горячие напитки, в общем экспериментировать у себя на кухне. Теперь несомненно каждый может лакомиться медовыми тортами и имбирными пряниками с медом, наслаждаться горячим липовым чаем с медом и традиционным русским напитком сбитнем. И все это без вреда, и даже с пользой для здоровья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт