Снова возвращаюсь к теме «как прорастить семена в домашних условиях». О пользе проростков, наверняка, слышал каждый, но вот прорастить их дома берутся не все. Часто бывает так, что неудачный результат первого проращивания отбивает охоту для последующих экспериментов. Поэтому я предлагаю действительно эффективный и очень удобный способ прорастить зерна у себя дома.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Я уже писала об одном интересном способе проращивания, но для него необходим увлажнитель воздуха. Для этого же способа нам потребуется всего лишь три пластиковых стаканчика (два больших и один маленький) и чуточку терпения, тогда положительный результат гарантирован!
Как прорастить семена в домашних условиях
Что же нужно сделать с этими стаканами, чтобы в них прорастали семена? Все очень просто! Один большой стакан у нас остается без изменения в прежнем виде, он послужит основой нашего домашнего проращивателя. Маленький стаканчик мы разрезаем пополам с помощью ножниц, это будет своеобразный поддон.
Над третьим стаканчиком нужно немного поработать. Для этого нам потребуется любая свеча и скрепка (можно взять и крупную иголку). Скрепку раскрываем и один ее конец нагреваем в пламени свечи пару секунд, затем протыкаем ей стаканчик. Образуется небольшое круглое отверстие.
Наша задача проделать отверстия в нижней части стакана примерно до половины. Чем чаще и равномернее эти отверстия друг от друга, тем лучше. Я делала их примерно на расстоянии 0,5 см друг от друга. Эти отверстия дают проникать воздуху к семенам, тем самым, они прорастают, не портясь. Наконец, когда все части проращивателя готовы, мы его собираем. На дно первого стакана мы кладем обрезанный маленький стаканчик, переворачивая донышком вверх, а на него водружаем стаканчик с отверстиями. Выглядит эта конструкция следующим образом.
Переходим непосредственно к проращиванию, чтобы понять, как работает этот агрегат. В стаканчик с отверстиями мы кладем зерна. У меня на фото пшеница, в стаканчике 7 столовых ложек, но, думаю, можно положить и больше. Предварительно зерна лучше перебрать, но если лишнего времени нет, то кладем прямо так. Затем ставим конструкцию под струю воды, у меня это домашний фильтр. Вода будет наполнять стаканчики, промывая их, но при этом сами зерна не будут из них выливаться. В этом заключается удобство данного проращивателя. После промывания мы выключаем воду, плохие поврежденные семена сами всплывают на поверхность воды и их легко можно удалить ложкой. Затем отправляем стаканчики с водой примерно на 12 часов в темное теплое место, у меня это кухонный шкаф.
Моей ошибкой изначально при проращивании было то, что я старалась поставить проращивать зерна на батарею или поближе к ней. Не повторяйте моей ошибки! Обычного тепла квартиры вполне достаточно, чтобы зерна проросли.
После того, как время замачивания прошло, мы сливаем воду, в которых замачивалась пшеница, и снова ставим под струю воды, чтобы промыть зерна. Достаточно пары минут. Сливаем воду и влажные промытые зерна готовы к новому этапу.
Теперь начинается непосредственно проращивание. Отправляем проращиватель на прежнее место, отверстия в верхнем стаканчике дают приток воздуха к семенам, и напитавшиеся водой зерна быстро прорастают. Приблизительное время — 12 часов, но, как правило, зернышки прорастают значительно раньше. Желательно на этой стадии как можно чаще промывать семена и встряхивать их. Но если такой возможности нет, то ничего страшного, семена все равно прорастут.
Когда семена прорастут, мы так же их промываем перед употреблением. Можно убрать их в холодильник, так дальнейшее проращивание приостанавливается.
Итак, я рассказала вам о том, как прорастить семена в домашних условиях с помощью подручных средств. Себестоимость такого домашнего проращивателя всего лишь 5 руб! Мало того, он очень удобен в применении. Попробуйте, и у вас все получится!
Если вы проращиваете семена у себя дома другим способом, расскажите нам о нем в комментариях.
Добавить комментарий