Как растёт перец?! Наш фото-отчёт с перечной фермы

как растёт перец

Знаете, есть у меня хобби необычное — очень нравится мне делиться с нашими читателями тем, как растут в природе вроде бы привычные для нас и для нашего стола продукты. Но после наших фото-репортажей понимаешь, что эти самые привычные продукты оказались настолько неизведанными… Так на страницах нашего блога есть статьи про то, как растёт грецкий орех в Крыму и о том, как растут уже ставшие родными для всех нас бананы. А сегодня речь пойдёт о том, как растёт перец. Нет-нет, не паприка, а тот самый перец горошком, который в молотом виде привычно стоит практически у каждого на столе вместе с солью. Сегодня мы отправляемся на перечную ферму и в живую увидим, как и где растёт перец горошком.

Как растёт перец — история в деталях!

Оказывается перец — это не дерево и даже не кустарник, а вечно зелёная лиана, которая может достигать в высоту нескольких метров. Оптимальной для этого растения считается температура в 25-30 градусов, поэтому неудивительно то, что родиной перца являются страны с тропическим климатом.

Наиболее крупными поставщиками перца в наши дни являются такие страны, как  Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Бразилия.

Мы сейчас находимся на перечной ферме во Вьетнаме. Именно отсюда мы будем вести наш фото-репортаж и рассказывать Вам о том, как растёт перец. Для справки: во Вьетнаме огромные плантации по выращиванию чёрного перца и более 200 предприятий по его переработке. Вьетнам даёт около 40% мирового производства перца и около 60% мирового экспорта этой приправы. Например в 2015 году Вьетнам поставил на мировой рынок 133 000 тонн чёрного перца горошком. Есть страны, которые производят перца больше, но большая часть его уходит на внутренний рынок!

как растёт перец

Мировой рынок перца в последние несколько лет достиг 300 000 тонн в год!

Во Вьетнаме очень многие местные жители занимаются выращиванием перца. Подобные «зелёные столбики» из перечной лианы обвитой вокруг подпорки или каркаса можно встретить повсеместно!

как растёт перец

Перечная лиана цветёт соцветиями-серёжками, которые впоследствии превращаются в грозди мелких ягод.  Постепенно горошины увеличиваются и через некоторое время начинают краснеть. Ну вот собственно и весь процесс созревания перца горошком!

как растёт перец

как растёт перец

как растёт перец

Не менее интересным является процесс сбора и сушки перца. Именно на этом этапе появляются зелёный, чёрный, белый и красный перец горошком…

Как растёт перец — откуда берётся зелёный, белый, чёрный и красный перцы?!

1. Итак, зелёный перец. Здесь во Вьетнаме в продаже часто можно встретить в продаже грозди не сушёного зелёного перца. Местные активно используют его в приготовлении различных блюд — он придаёт определённую пикантность и внешне смотрится очень аппетитно!)

как растёт перец

Если говорить о сушёном зелёном перце в виде горошка, то его производство является, пожалуй, самым трудоёмким. Посудите сами: сначала зелёный перец не дожидаясь естественной зрелости собирают и замораживают, потом помещают в специальную вакуумную камеру, где перец проходит процесс лиофилизации. Лиофилизация — это высушивание образца в вакууме при сильном охлаждении. В этих условиях вода сублимируется, т.е. осуществляется переход лёд — пар, без прохождения через жидкую фазу.

Аромат полученной специи яркий, а вкус нежный!

2. Следующим по сложности производства является белый перец. Производство такого перца хоть и проще, но тоже имеет свои тонкости. Для начала с лианы собирают зрелый покрасневший перец. Затем его отправляют в ёмкость с морской водой, в которой перец вымачивается несколько дней. В процессе вымачивания с перца полностью облазит его верхняя красная оболочка и обнажается беловато-серое перечное ядро. После этого уже белый перец достают из жидкости и сушат под солнцем до полной готовности!

как растёт перец

Белый перец ароматный и умеренно острый (менее острый, чем чёрный перец горошком).

3. Чёрный перец горошком — вот самый распространённый вид перца! Его во Вьетнаме делают практически все. А всё потому что для его производства не требуется никаких дополнительных приспособлений и операций! Всё очень просто и незамысловато: зелёный перец срывают и выкладывают на солнце. Через некоторое время (всё происходит очень быстро, т.к. солнце здесь очень активное) перец высыхает, сморщивается и приобретает чёрный цвет. Ещё несколько дней на солнце до полного высыхания и вуаля — чёрный перец горошком перед Вами!

как растёт перец

Чёрный перец отличается острым вкусом о сильным ароматом! Хочу сказать несколько слов о том, какая разница между перцем, который обычно покупаем мы в молотом виде в пакетиках и перцем в виде горошка, смолотом на мельнице — разница просто космическая!!! Если Вы никогда не пробовали сами молоть перец из горошка, то считайте Вы никогда не пробовали перец! Из молотого перца, к тому времени, как он дойдёт до Вас, уходит как минимум половина его вкуса и запаха!

Хороший выбор настоящего и качественного перца горошком Вы можете найти в магазине специй и пищевых добавок Spicerack.ru

4. Ну и наконец красный перец — его получают тем же способом, что и чёрный, только для сушки используются зрелые покрасневшие горошины перца!

Отличительной особенностью такого красного перца является наличие лёгкой сладости во вкусе! Этот вид перца практически не  завозится в Россию, а в перечных смесях используется розовый перец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых (к которому относится например барбарис).

Ну вот и всё, друзья, на этом заканчиваю! Не забудьте подписаться на наш блог и пишите комментарии — они необходимы нам, как воздух:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт