Как мы готовим кичари — упрощенный рецепт вкуснейшего индийского блюда!

кичари

Кичари — одно из любимейших блюд нашей семьи, оно вкусное, полезное и сытное. Согласно Аюрведическим трактатам оно готовится на масле Гхи с определенным набором специй и в определенной последовательности. Но мы не всегда придерживаемся классического рецепта в его приготовлении, при этом получается не менее вкусно! Поэтому я хотела бы поделиться с вами нашим опытом.

1 бол

кичари

Ингредиенты для кичари

Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:

белый рис (длинный) — 2 стакана, в классическом рецепте используется басмати;

маш — 1 стакан, сколько бы вы не хотели приготовить кичари, берите всегда 2 части риса и 1 часть маша, на мой взгляд, это наилучшее соотношение, большее количество риса делает кичари менее вкусным. О том насколько полезен маш для нашего организма, читайте в статье «Польза маша для нашего организма и самое интересное о бобах мунг».

кичари

растительное масло — мы его будем добавлять в готовое блюдо, поэтому подойдет хорошее масло, которым  вы заправляете салаты — кунжутное, оливковое, подсолнечное и др. Отличное масло только первого холодного отжима Вы можете приобрести в магазине «Масляный король». В ассортименте самые различные масла! Качество проверено — рекомендую!

специи — из обязательных я бы назвала соль, черный перец, имбирь в виде сухого порошка, так же хорошо вписывается сюда зира, куркума, молотый кориандр, но сейчас блюдо приготовлено без них.

чеснок — 3-4 зубчика, тем кто не ест чеснок, можно заменить его асафетидой.

кичари

Процесс приготовления кичари

Для начала мы замачиваем маш в холодной воде, так поступают со всеми бобовыми перед их приготовлением. Лучше всего замачить маш на ночь, а минимум — часов на 5.

Белый рис — шлифованный рис, он не имеет оболочки, а значит практически не содержит фитиновой кислоты. Поэтому его можно не замачивать, разваривается он достаточно быстро, достаточно будет промыть его перед приготовлением.

кичари

Перед приготовлением блюда сливаем воду из замоченного маша, промываем его и ставим вариться. Воды должно быть достаточно, так чтобы весь маш был скрыт под водой.

кичари

Когда маш разварится до полуготовности, можно добавлять рис. При необходимости добавляем воду, уровень воды должен покрывать маш и рис. Доводим до кипения и можно убавить огонь, готовим на среднем огне.

кичари

В процессе приготовления пробуем рис и маш, по необходимости добавляем воду. Рекомендую так же в процессе приготовления накрывать кичари крышкой, чтобы рис и маш лучше запаривались. В итоге блюдо будет готово, когда окончательно разварятся рис и маш — они должны быть мягкими, но кичари не должно превратиться в кашу.

кичари

Вот теперь кичари практически готово, теперь добавляем в него масло, мелко порубленный чеснок и выбранные заранее специи, все тщательно перемешиваем. Количество всех приправ определяем по вкусу, но блюдо не должны быть сухим, поэтому масло лучше не жалеть. Некоторые представители нашего семейства предпочитают добавить в это блюдо кислинку — поэтому на нашем фото кичари с лаймом, — возможно это сочетание кому-то то же придется по вкусу!

кичари

Кичари готово! Приятного аппетита! А как вы готовите кичари? — пишите в комментариях!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт