Как делать домашний творог? Пошаговый рецепт

Как делать домашний творог

Почему-то я раньше думала, что приготовление домашнего творога — это кропотливый и долгий труд. На самом деле этот процесс хоть и не быстрый, но очень простой, и справиться с приготовлением творога может каждый. Поэтому сегодня для тех, кто не этого не умеет, я расскажу как делать домашний творог.

1 бол

Для приготовления творога вам потребуется молоко и  любой кисломолочный продукт — кефир, ряженка и т. д. Количество берите из расчета — 1 к 20, т. е. примерно на 10 литров молока мы добавляем 500 мл кефира.

О выборе и качестве молока читайте в нашей статье «Надо ли пить молоко?! Почему возникает непереносимость лактозы у взрослых?».

Как делать домашний творог

Как делать домашний творог — пошаговый рецепт

Все имеющееся у вас молоко, из которого вы хотите приготовить творог, переливаем в одну большую емкость, например, большую кастрюлю.

Как делать домашний творог

Дальше в это молоко мы добавляем кисломолочный продукт. Размешиваем.

Как делать домашний творог

Оставляем закисать молоко до получения из него простокваши. На этот процесс уходит разное время, это зависит от комнатной температуры и количества добавленного кисломолочного продукта. Чем теплее в помещении и чем больше вы добавили кисломолочного продукта, тем быстрее получится простокваша. Я ставила свое молоко вечером и к утру получала готовую простоквашу. По сути это уже самостоятельный продукт, готовый к употреблению.

Как делать домашний творог

Но нам нужно приготовить творог, поэтому простоквашу мы ставим на маленький огонь. Наша задача чтобы образовывались сгустки творога, а сыворотка начала отделяться. Доводить до кипения простоквашу не нужно! Просто створаживание происходит в подогретом состоянии. Это займет примерно 5-7 минут.

Как делать домашний творог

Выключаем огонь. Даем будущему творогу немного остыть. Затем берем большую марлю, удобно укладываем ее мешочком в глубокую емкость, закрепив или придерживая ее по краям. Сливаем содержимое кастрюли через марлю. В итоге творог остается у нас в марле, а сыворотка стекла в другую кастрюлю.

Как делать домашний творог

Кстати сыворотка так же съедобный продукт, который можно использовать в разных целях, от кулинарных до косметических, поэтому не спишите ее выбрасывать! Марлю с творогом мы подвешиваем для стекания, например, над раковиной.

Как делать домашний творог

Так же замечу, что плотность готового творога зависит от того, как сильно вы его отожмете через марлю и сколько он будет стекать в подвешенном состоянии. Если вы хотите мягкий и влажный творог, то не нужно долго оставлять его стекать.

Как делать домашний творог

Ну вот и все, теперь вы знаете, как делать домашний творог. Уверена,  у вас он тоже легко получится! А как лучше кушать творог с пользой для своего организма вы можете прочитать из нашей статьи «Какие продукты нельзя сочетать между собой?».

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт