Если вы когда-нибудь делали дома морковный сок с помощью соковыжималки, то наверняка видели какое количества жмыха остается в ней, как правило все это выкидывается после приготовления сока. Но если задуматься, этот жмых является как раз той самой клетчаткой, о которой все говорят, и которая так нужна нашему организму. Так зачем же ее выкидывать?! Из морковного жмыха с помощью дегидратора в домашних условиях можно приготовить замечательные морковные хлебцы.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Хлебцы из морковного жмыха
Для приготовления морковных хлебцев понадобятся блендер, дегидратор и следующие ингредиенты:
-семечки подсолнечные очищенные;
-морковный жмых от приготовленного морковного сока.
Точных граммов я не напишу, так как готовила их на глаз, пропорция примерная для приготовления хлебцев 1:1, или семечек немного меньше.
Морковный жмых кладем в большую удобную для замешивания емкость. Как я уже говорила, это нечто иное, как клетчатка в чистом виде. Больше полезной информации вы можете прочитать в нашей статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?».
Семечки, предварительно помытые и обсушенные, отправляем в блендер. Добавляем немного водички и все пробиваем. Получаем мягкую массу из семечек. Если какие-то семечки у вас не перемололись, то ничего страшного. Цельные семечки в готовых хлебцах будут придавать им особый шарм.
Смешиваем морковный жмых и пасту из семечек в одной емкости. По сути паста из семечек является здесь склеивающим веществом, а так же семечки дадут сытность готовым хлебцам.
Тщательно все перемешиваем.
Теперь, когда морковная масса для приготовления хлебцев готова, мы подготавливаем поддоны дегидратора, застилая их пергаментной бумагой.
Выкладываем на пергаментный лист морковную массу, равномерно распределяя по всему листу. Выравниваем так, чтобы везде была примерно одна и та же толщина, не более 5 мм. Это удобно делать руками.
После того, как на пергаментном листе у нас образовался ровный аккуратный квадратик, мы приступаем к нанесению делений на нем. Это удобно делать с помощью деревянной лопаточки. Наносим деления так, как вам хотелось бы видеть свои готовые хлебцы. Деления позволят нам в дальнейшем легче разломить готовый пласт на ровные кусочки — хлебцы.
Отправляем хлебцы сушиться в дегидратор. Для получения сыроедческих хлебцев температурный режим ставим до 40 градусов. Если же для вас это не принципиально, то температуру можно увеличить.
Я оставила свои хлебцы на всю ночь. Готовность морковных хлебцев вы можете контролировать сами — они должны стать сухими. В итоге должны получиться вот такие подсушенные морковные хлебцы.
Чтобы хлебцы легко отделялись от пергаментной бумаги, смачиваем их небольшим количеством воды с бумажной стороны. Даем немного впитаться воде и бумага будет легко отделяться.
Хлебцы из морковного жмыха готовы!
Получаем вот такие симпатичные аппетитные морковные хлебцы.
Их удобно использовать в качестве перекуса, вы можете брать их с собой на работу или прогулку.
Приятного вам аппетита!
Если тема приготовления домашних хлебцев для вас актуальна, то рекомендую вам попробовать и другие наши рецепты. Например, «Льняные флаксы с луком». А если вам интересна тема применения жмыха из соковыжималки, то наверняка вам понравится печенье, приготовленное из яблочного жмыха.
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
Добавить комментарий