Полезно ли сыроедение? кому подходит сыроедение?

В моем окружении стало все больше и больше людей, которые практикуют сыроедение, и я стала задумываться над тем, что же сподвигло их поменять свой рацион и образ жизни на довольно нестандартную для нашего общества систему питания и полезно ли сыроедение вообще?

Возможно за сыроедение скрывается не просто диета, полезная для организма, а

целая философия. Ведь потребление пищи — это одна из основных составляющих нашей жизни, и каждый человек по-разному подходит к этому вопросу. Так, для многих людей еда — это удовольствие, поэтому они едят все что им нравится и хочется. А есть люди, для которых еда, это своего рода лекарство, источник энергии и жизненных сил, для таких людей пища, в первую очередь, должна быть здоровой. Именно в этом основной смысл сыроедения. Теперь давайте разберемся полезно ли сыроедение.

Главной концепцией сыроедения является употребление исключительно сырых продуктов без подвержения их тепловой обработке. Так что же едят «сыроеды»? Прежде всего продукты растительного происхождения — их называют живыми. Это семена растений — например, зерна абрикосов, арахис, зеленый горошек и зеленые бобы, кукуруза, кунжут, мак, льняное семя, пророщенные злаки, овощи и фрукты, зелень, ягоды и съедобные травы — их в природе гораздо больше, чем может показаться. Мясо, рыба и яйца, как правило, «сыроедами» либо вообще не употребляются, либо в небольших порциях и очень редко. Из напитков «сыроедам» можно чистую некипяченую или минеральную воду, возможны соки или морсы из свежих ягод и фруктов. Чай и кофе сыроедами естественно не употребляются. Полезнейшим продуктом для сыроедов является мед — это удивительный и чудесный продукт, созданный для людей самой природой.

Над вопросом — полезно ли сыроедение, задумывался и известный диетолог Г. Шелтон, за свою жизнь вылечивший немало пациентов с помощью раздельного питания, отмечал, что люди, питающиеся приготовленной пищей, живы только потому,  что в их рационе все равно попадаются живые продукты: фрукты, овощи, соки, орехи и т. д. Именно такие продукты приносят больше пользы чем термически обработанная пища. В свежих и сырых продуктах — капусте, салате, желтых и красных плодах, чесноке и т. д. — сохраняются все антиоксиданты и другие активные вещества, которые практически полностью погибают при термической обработке — а без нее почти не обходится приготовление блюд.

полезно ли сыроедениеЗа счет обилия витаминов и микроэлементов повышается жизненный тонус организма, укрепляются стенки сосудов, улучшается обмен веществ, меняется цвет лица, укрепляются зубы и десна. Большое количество клетчатки в рационе сыроеда нормализует пищеварение. Сыроедение помогает сбросить лишний вес и поддерживать стройность фигуры за счет того, что рацион сыроеда состоит в основном из низкокалорийных продуктов. Специалисты в области питания утверждают, что риск заболеть раком существенно снижается при употреблении сырых овощей и фруктов. Кроме того, сыроедение дает прекрасные результаты в укреплении сердца, при подагре, ревматизме, дерматитах, почечных болезнях и других заболеваниях. Работа пищеварительного тракта сыроедов налаживается самостоятельно. Как правило, сыроеды отказываются от употребления сахара и соли, что приносит неоценимую пользу всему организму. Как утверждает большое количество сыроедов, насыщение наступает довольно быстро, поэтому таким людям нужно совсем немного еды, что экономически выгодно, и может оправдать дороговизну каких-либо фруктов или овощей.

Так полезно ли сыроедение на самом деле?

На вопрос «полезно ли сыроедение», можно ответить четкое «да», и сторонников такой системы питания становится все больше и больше. На самом деле сыроедение существовало и раньше, есть книги даже с начала XIX в, где вопросы сыроедения раскрыты весьма основательно. И, если задуматься, изначально наши предки практически были сыроедами, и пища подвергалась огню, когда это было действительно необходимо. В настоящее время мы часто готовим горячие блюда из тех продуктов, которые можно было бы съесть в свежем виде, тем самым сохранив множество витаминов, но человек стал рабом вкуса и готовка еды для него уже привычка. Однако, стоит заметить, что существует такой принцип, как «время, место, обстоятельство», который человек должен применять, прежде чем вводить что-то новое в свою повседневную жизнь.

Так, согласно древней науке Аюрведе, у всех людей сила пищеварительного огня (агни) разная, поэтому полное сыроедение будет полезно не всем. Каждому человеку необходимо знать свою конституцию — дошу (которая доминирует в теле), и в соответствии с ней подбирать свой рацион питания, так, например, Вата-доша обладает низкой способностью переваривать сырую пищу. Полезно ли сыроедение для Вата-типа? Нет. Такие люди должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, т. е. те, куда уже добавлен «огонь», которого не хватает Вате, и которые уже частично им обработаны.

Питта-доша, обладая сильным пищеварительным огнем, не требует добавления огня извне и легко справляется с перевариванием сырой пищи. Полезно ли сыроедение для Питта-типа? Да. У Питты даже есть избыток огня, который с большей пользой лучше направить на переваривание сырой пищи, чем дать этому избытку огня дисбалансировать организм. Сыроедение для Питты — панацея от большинства проблем со здоровьем.

полезно ли сыроедениеДля Капхи со слабым и вялым пищеварительным огнем обилие сырой и холодной пищи, в особенности сочной и водянистой, приводит к еще большему ослаблению пищеварительного огня и задержке жидкости в организме. Однако, для Капхи может быть полезно употребление некоторых не подвергнутых тепловой обработке жестких и сухих субстанций. Такие продукты требуют боьшого количества слюны, устраняя таким образом излишек слизистой Капхи. Кроме того, жесткая и сухая еда забирает излишек слизи и из других отделов желудочно-кишечного тракта, снижая таким образом Капху. Полезно ли сыроедение для Капха-типа? Больше нет, чем да, поскольку пищеварительный огонь не ярок.

Помимо типа конституции следует учитывать такой фактор, как сезонность. Полезно ли сыроедение в холодное время года? Для зимнего сезона, когда нашему телу требуется большое количество энергии и тепла, лучше всего подходит обработанная термически пища с использованием масла и пряностей. А сырые овощи и фрукты лучше есть в летний период, тогда они принесут пользу вашему организму.

Подводя итоги, хочу сказать, что мы разобрались, полезно ли сыроедение? Кому оно больше походит? Стать сыроедом или нет, решать только вам, возможно стоит попробовать внести элемент сыроедения в летний период, когда в нашей российской полосе наибольшее количество свежих фруктов, овощей, ягод. А для длительного сыроедения необходимо учитывать свою конституцию тела (дошу), а так же состояние вашего здоровья, так как при некоторых заболеваниях данный вид питания противопоказан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт