Теория раздельного питания. Ключевые моменты.

теория раздельного питания

Во этой главе статьи о раздельном питании будем рассматривать собственно саму теорию раздельного питания, предложенную Г. Шелдоном. Итак, ещё в древнем Риме известный врач Цельс высказал идею о вреде смешанного употребления некоторых видов пищи, он писал:

«Перемешивание в желудке веществ, которым присуща различная быстрота и трудность переваривания ведёт к загниванию пищи и, в конечном счёте, к отравлению организма.»

Вопроса совместимости продуктов касались также Авиценна и Парацельс. Известный русский академик Павлов И.П. в своих трудах также затрагивает вопрос раздельного питания: в частности учёный установил, что различные продукты перевариваются различными участками пищеварительного тракта с участием различных пищеварительных ферментов. Многочисленные эксперименты учёного показали, что каждый продукт, который мы употребляем в пищу побуждает желудок выделять характерный только для него пищеварительный сок, количественно и качественно отличный от других. Причём все эти отличия характерны не только для желудка, но и для всего желудочно-кишечного тракта. Павловым было установлено, что переваривание и усвоение различных видов пищи происходит в строго определённом отделе пищеварительного тракта. Кроме того каждому продукту свойственна своя скорость переработки, т.е. переваривание различных продуктов отличается друг от друга разной длительностью этого процесса. Но сама теория раздельного питания появилась благодаря Герберту Шелдону. Именно он наиболее полно и подробно рассмотрел вопрос сочетаемости различных веществ и в результате появилась теория раздельного питания, суть которой заключается в том, чтобы не смешивать белки и углеводы, т.к. они должны перевариваться в разных условиях (кислая среда для белков, щелочная для углеводов). Теория раздельного питания также очень большое значение придаёт времени переваривания различных веществ в нашем организме.

Герберт Шелдон говорил про нераздельное питание:

«Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается! Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте-напрасная трата пищи. Кроме того вся не усвоенная пища при длительном нахождении в желудочно-кишечном такте откладывается в виде лишнего веса и зашлаковывает организм»

В результате многолетней работы Шелдоном были определены самые неблагоприятные сочетания, которых следует избегать:

  • Белки-белки
  • Белки-углеводы
  • Белки-крахмал
  • Белки-жиры
  • Углеводы-жиры
  • Сахар-крахмал
  • Кислота-белок

По мнению Шелдона принцип здорового раздельного питания несложен: нужно кушать простую и естественную пищу. Человек съест намного меньше, если за один приём будет употреблять один вид пищи, обилие продуктов на столе — основная причина переедания! Заключения по теме раздельного питания Вы можете прочитать в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт