Лечебные свойства трутовика — кто знает, мимо не пройдёт!

Лечебные свойства трутовика

Удивительно, но большинство людей ошибочно полагает, что зимний лес не так богат природными дарами, как летний. Например, ребята, которые недавно давали нам интервью и рассказывали про их бизнес на дикорастущих грибах, упоминали, что именно в холодное время года в лесу активно идёт заготовка гриба чаги. Про заготовку чаги и про её пользу я обязательно расскажу в следующей статье, а сегодня предлагаю Вам вооружиться ножовкой, корзиной, лыжами и отправиться в зимний лес за другими грибами. За ТРУТОВИКАМИ!

eat-right.ru

Кто-то может возразить — да их круглый год можно резать. А вот и нет! Наши предки собирали трутовики именно после дня зимнего солнцестояния. Но тут тоже нюансы разные есть: например, если Вы трутовики собираете не для еды, то можно их собирать и в зимний период, а если хотите приготовить их вкусненько, то нужно выждать немного до ранней весны — когда в деревьях начнётся активное сокодвижение. Именно тогда трутовики наливаются соком  и становятся мягкими. Кстати сбор в лесу таких «мягких» трутовичков можно совместить со сбором берёзового сока. На нашем блоге есть несколько статей, посвящённых правильному и безопасному для деревьев сбору сока — очень рекомендуем их тоже изучить. Когда заканчивается период весеннего сокодвижения, то трутовики деревенеют!

В нашем поколении лишь некоторые знают о пользе трутовиков, о том, как их использовать — эти знания постепенно утрачиваются Убеждён, что для многих людей я сейчас вообще открыл космос — трутовики оказывается можно есть!!! Но это на самом деле так, друзья! А кроме этого их можно настаивать, из них можно делать порошок и многое другое.

Также уверен, что далеко немногие знают, что трутовики бывают разных видов. В зависимости от того, на каких деревьях они живут — бывают осиновые, еловые, тополиные, берёзовые, лиственничные и др. И все они ценны по-своему, а не только чага, как думают многие…

Для того, чтобы говорить про лечебные свойства трутовика, необходимо узнать химический состав этого гриба, т.е. вещества, которые входят в его состав. Но и тут не всё так просто! Всё дело в том, что трутовики — это грибы-паразиты, которые сначала высасывают соки у деревьев, а после гибели дерева «поедают» их древесину. По этой причине их химический состав меняется (увеличивается или уменьшается процентное соотношение отдельных элементов).

Почему трутовик такой полезный?!

Лечебные свойства трутовика

Итак, основными химическими элементами, входящими в состав трутовиков являются:

1. Агарициновая кислота — названа так в честь гриба агарика — это вещество угнетает клеточное дыхание — незаменимо при раке!

2. Буриколовая кислота;

3. Полисахарид «ланофил» — стимулирует печень выделять ферменты, которые расщепляют жиры.

4. Полисахариды (бета-глюканы) — с противораковой и иммуностимулирующей активностью — активизируют специфический клеточный иммунитет.

5. Эргостерол и натриевый пироглютамат — если по-простому, то блокируют увеличение опухли, а затем уничтожают её.

6. Метанол — работает как обезболивающее. Это вещество снижает порог восприятия боли.

7. D-глюкозамин — вещество незаменимо для диабетиков, т.к. нормализует уровень глюкозы в крови.

8. Помимо всего вышеперечисленного трутовики содержат сапонины, танины, полифенолы, сесквитерпены, фумаровую, рициноловую, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, 30% смол (с возрастом содержание смол увеличивается до 65-70 %), фитостерин и целый спектр микро и макроэлементов, таких как медь, свинец, кадмий, марганец, германий, железо, кальций, олово(для роста волос полезно) и пр.

Немного исторических справок о пользе трутовика:

Есть много рассказов, про удивительные исцеления благодаря трутовикам. Например, есть сказ о том, что трутовиком выпаивал Ярослава Всеволодовича его домашний ведун — лекарь, когда тот был в ставке золотой орды. Ханша Туракина — мать императора, несколько раз травила Ярослава, но лекарь отпаивал князя. Только после того как ведуна удалось убить, удалось Ханше и Ярослава ядом напоить — домой он приехал мёртвым.

Плиний, Авиценна, Диоскорид, Гален, Гарвей, Парацельс, Гоффман, Штерк — все эти светочи науки знали про лечебные свойства трутовика, поэтому любили и превозносили его.

Гуфеланд — между прочим лечил самого Кутузова — отпаивал его трутовиком — когда Кутузов потерял глаз.

Матвей Яковлевич Мудров — врач, один из основоположников русской внутренней медицины отдал распоряжение делать кровоостанавливающие повязки для раненых на войне солдат с использованием порошка трутовика!

Со времён Вещего Олега трутовик закупала Византия. Цена была один к одному, сколько весил порошок трутовика, столько однозначно по весу платили серебром. С Византийского рынка трутовик растекался по другим восточным городам. Его называли СКИФСКИМ ПОРОШКОМ. Знали что он продлевает жизнь, убирает яды, улучшает семя….

Во времена Александра Невского из России трутовик отправлялся за границу. Его закупала Дания, Франция. Англия. В наши дни его тоннами закупает Япония! В Японии очень ценят лечебные свойства трутовика, там даже существует лекарство от диабета 2 типа на основе трутовиков. А в последние года Япония даже наладила производство трутовика! Так глядишь, скоро  и нам в аптеках его продавать будут, а что — травы же нам продают…

Лечебные свойства трутовика

А вот лишь некоторые лечебные свойства трутовика, которые подтверждены не историческими рассказами, а традиционной медициной:

1. Нормализуют обмен веществ!

2. Выводят из организма яды и тяжёлые металлы.

3. Нормализуют работу печени.

4. Нормализуют давление.

5. Имеют противораковую активность.

6. Снижают вес путём сжигания лишнего жира.

7. Работают как мягкое слабительное.

8. Отличное кровоочистительное средство.

9. Обладают высокой антимикробной активностью — незаменимы при туберкулёзе, пневмонии, плеврите и пр.

10. Благодаря своему уникальному химическому составу трутовики помогают при таких заболеваниях, как цирроз печени, вирусный гепатит B и C, а также дисбактериозе, головных болях, нарушениях женского цикла, язве желудка, артритах, подагре и многих других.

Основные разновидности трутовиков:

Как я уже говорил чуть выше — разновидностей трутовиков очень много. В зависимости от вида разнятся и лечебные свойства трутовика:

1. Первым стоит сказать про лиственничный трутовик, который ещё называют «аргус» — он обладает всеми свойствами, которые я перечислил выше.

2. Осиновый трутовик — больше всего ценится при раке мочеполовой системы, а также при аденоме простаты, ночном энурезе и вообще недержании мочи, простатите, при грыже и сахарном диабете.

3. Берёзовый трутовик — больше ценится при туберкулёзе, астме.

4. Разноцветный трутовик — его чаще других используют при болезнях суставов.

Лечебные свойства трутовика

5. Чешуйчатый трутовик — а этот, как раз, первый если необходимо яды из организма вывести! Ртуть, мышьяк, свинец и всё, что попало в организм с выхлопами — всё выведет! Кроме того, порошок из этого гриба используется в мазях при поражении грибком. Молоденький съедобен, чуть сладковат.

6. Плоский трутовик — этот больше подойдёт при болезнях желудка и кишечного тракта — язвы двенадцатиперстной кишки, раке желудка, кишечника, а ещё раньше именно им лечили оспу!

7. Серо-жёлтый трутовик — в народе его ещё пельменем зовут. Когда гриб молоденький его едят — вкусный, чуть-чуть с кислинкой. Издревле использовали этот трутовик при лечении белокровия!

8. Зимний трутовик — его чаще других используют при болезнях сустав и костей. А ещё отличительной чертой этого трутовика является то, что он на ножке. В молодом возрасте этот вид трутовика очень вкусен.

Теперь расскажу, как приготовить гриб, чтобы раскрыть все лечебные свойства трутовика.

Для начала трутовик необходимо напилить на кусочки или измельчить в порошок.

Берём 1 ст. ложку порошка трутовика, заливаем 1,5 ст кипяченой горячей воды. и ставим в тёплое место или укутываем. Настаиваем от 8 до 12 часов! Принимать по 2 ст. ложки каждый час!

Обычно принимают 20-30 дней, но можно и дольше.

Противопоказания: беременным и кормящим матерям.

Обратите внимание, что гриб необходимо именно настаивать и ни в коем случае не кипятить! Кипятком Вы убьёте все лечебные свойства трутовика! Раньше вообще делали так: клали гриб в чугунок, заливали горячей водой и ставили в русскую протопленную печь томиться, пока печь не остынет! Сейчас русской печи у большинства конечно же нет, поэтому рекомендую Вам воспользоваться обычным термосом!

Если вы хотите попробовать трутовичков, то собирать их нужно молоденькими, пока они мягкие, тогда их сначала либо вымачивают ночь, либо отваривают в течении 15 — 20 мин, потом режут, соломкой, кубиками и добавляют в разные салаты либо супы. Можно на мясорубке прокрутить и сделать грибную икру.

На этом разрешите откланяться. Подписывайтесь на наш блог и живите в гармонии с природой! Здоровья Вам и долголетия!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт