Вегетарианский новый год — это здорово!

вегетарианский новый год

Друзья, уже совсем близко празднование нового года. В каждой семье этот праздник отмечается по-своему — кто-то собирается большой шумной компанией, а кто-то любит посидеть узким кругом самых близких и родных людей. Мы сторонники небольшой компании на новый год, т.к. не любим, когда становится шумно и суетно. Но несмотря на то, что этот праздник у каждого такой разный, неизменно остаётся лишь одно — новогодний стол с угощениями. Большинство наших привычек мы приносим с собой из детства, именно тогда формируются наши вкусы. Я прекрасно помню новогодний стол в детстве с традиционным салатом оливье, селёдкой под шубой, малосольными огурчиками, бутербродиками с икоркой и т.д. Всё это настолько отпечаталось у меня в голове, что теперь, уже во взрослом состоянии, ассоциации с новогодним столом у меня возникают именно такие! Но теперь есть одно «но» — наша семья уже 8 лет вегетарианцы — именно поэтому в  наши традиционные новогодние блюда мы внесли некоторые изменения, которые соответствуют нашему питанию. От этого блюда стали даже ещё более интересными и праздничными. И сегодня, впервые за последние несколько лет я хочу поделиться с нашими читателями рецептами с нашего вегетарианского новогоднего стола.

eat-right.ru

Наш вегетарианский Новый год. Лучшие рецепты

Вегетарианский салат Оливье

Ну какой будет вегетарианский новый год без вегетарианского салата оливье?! Я Вас уверяю, такой вариант салата будет даже вкуснее того, что вы пробуете каждый новый год. Рецепт вегетарианского салата оливье Вы можете найти на нашем блоге вот здесь.

вегетарианский новый год

Вегетарианская черная икра

В нашей стране до сих пор сохранился стереотип о том, что икра на праздничном столе — это признак богатства и достатка семьи. Как вам идея приготовления вегетарианской икры? При этом ее достаточно просто воплотить в жизнь.

Ингредиенты: 1 ст. л. семян чиа; 2 листа нори; 0,5 ст. л. льняного масла; 6 ст. л. воды; 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление: для начала листы нори перемалываем в кофемолки до порошкообразного состояния. Затем берем удобную тарелочку, помещаем туда семена чиа, добавляем к ним перемолотые нори, воду и соевый соус. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 8 часов, лучше на ночь.

Что произойдет? Семена чиа разбухнут и приобретут вкус тех ингредиентов, с которыми мы их смешали. Для большего вкуса и жирности добавляем льняного масла. По вкусу и по внешнему виду эта чиа-икра будет напоминать черную икру. С ней вы можете сделать бутерброды или вегетарианские канапэ — они отлично украсят Ваш вегетарианский новый год!

вегетарианский новый год

Вегетарианская селедка под шубой

Салат селёдка под шубой, очень любимый многими, также занимает одну из ключевых позиций на традиционном новогоднем столе. Мы приготовили вегетарианский вариант и получилось так, что просто пальчики оближешь. Рецепт смотрите вот здесь.

Вегетарианский холодец (заливное)

Ещё одно блюдо, которое любят готовить для новогоднего стола — это холодец или заливное. Сейчас, когда я не ем мясо, я могу несколько иначе взглянуть на блюда, приготовленные из мясных продуктов. Так, например, традиционный холодец сейчас для меня выглядит мягко говоря не аппетитно — серые куски мяса залитые серым бульоном. Вегетарианский новый год он совершенно другой: он яркий, красочный и очень аппетитный! Наглядный пример тому — вегетарианский холодец из грибов и овощей. Готовить очень просто.

Ингредиенты: грибы — сушеные, любые — 50 гр; свежие шампиньоны — 200 гр; болгарский перец — 2 штуки разных цветов; морковь — 2 шт; лук — порей — 1 шт; лук — зеленый — 1 шт; вода — около 1 л; агар-агар — 1 ч.л. на 300 мл; оливковое масло; морская соль.

Ингредиенты для овощного бульона: лук — репчатый — 1 шт; черный перец — горошком; сельдерей — стебель — 1 шт; специи для овощей и лавровый лист.

Теперь приступаем к приготовлению:

1. Промываем сушеные грибы, затем заливаем их чистой водой — около 200 мл — и оставляем минимум на 2 часа;

2. Дальше необходимо приготовить овощной бульон. Берем сельдерей, лук, нарезаем их кубиками произвольной величины, а морковь режем пополам. Для бульона необходимо примерно около 700 мл воды. Так же в бульон не забываем добавить специи для овощей и лавровый лист.

3. Процеживаем готовый бульон. Оставляем морковь для дальнейшего приготовления блюда.

4. В процеженный бульон кладем грибы вместе с водой. Все это ставим на медленный огонь и варим в течении примерно 25 минут после закипания.

5. Пока варится бульон, моем и чистим шампиньоны. Режем их пополам или на четвертинки. Лук-порей режем кружочками, морковь и болгарский перец — соломкой. После этого болгарский перец и лук-порей потушить в сковороде под закрытой крышкой с  добавлением небольшого количества воды.

6. Почищенные шампиньоны кладем в кастрюлю к грибному бульону и отвариваем еще 10 минут.

8. Из кастрюли достаем все грибы. Оставшийся бульон измеряем с помощью мерного стакана.

9. Бульон в кастрюле снова доводим до кипения, затем добавляем агар-агар: 1 чайную ложку на 300 мл жидкости. Тщательно перемешиваем до полного растворения, кипятим на слабом огне еще 5 минут.

10. В форму выкладываем все грибы, равномерно распределяя, затем слой морковки и лука-порея с болгарским перцем.

11. Все заливаем грибным бульоном с агар-агаром и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого можно убрать в холодильник на 2 часа.

12. Последний штрих — режем заливное на порционные кусочки и выкладываем (либо заранее разливаем его в красивые индивидуальные фужеры).

вегетарианский новый год

Новогодний салат с хурмой:

Рецепт ещё одного очень оригинального праздничного салата вы можете найти вот здесь. Изюминкой этого салата является свежая хурма. Такой яркий салат прекрасно украсит Ваш вегетарианский новый год!

Терин из сыра с орехами

Ингредиенты: 350 гр. мягкого сливочного сыра, типа «Маскарпоне»; 100 гр. сыра с голубой плесенью; 100 гр. твердого сыра, например, «Эмменталь»; 50 гр. грецких орехов; 50 гр. кинзы; 100 гр. шпината; 3 зубчика чеснока; 6–8 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Грецкие орехи измельчить. У кинзы и шпината использовать только листья, без стеблей. Зелень с чесноком и маслом пробить в блендере до пюреобразного состояния.

2. Переложить полученную массу в ёмкость, отдельно мелко натереть твёрдый сыр и пересыпать к зелёной массе, перемешать. В другой ёмкости смешиваем сливочный сыр и сыр с голубой плесенью до однородного состояния.

3.  В любую подходящую по размеру форму выложить плёнку — для того, чтобы терин можно было потом достать из формы. Распределяем по дну формы третью часть зеленой сырной массы, далее высыпаем половину грецких орехов.

4. После грецких орехов выкладываем половину белой сырной смеси, сверху выкладываем всю оставшуюся зелёную смесь. После этого посыпаем оставшимися орехами, а сверху выкладываем оставшуюся половину белой сырной смеси.

5. Закрываем терин сверху краями пленки и убираем в холодильник на 8 ч. Перед подачей достать из холодильника и дать постоять 1 час при комнатной температуре.

вегетарианский новый год

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный Новый Год — это уже не новость! Наша семья категорически против алкоголя и я очень рад, что все больше и больше людей отказались от алкоголя в своей жизни и умеют веселиться и радоваться жизни без него! Более 7 лет мы с женой не употребляем спиртных напитков и ни чуточки не жалеем. Наши дети-вегетарианцы подрастают и в их сознании закладывается то, что делают папа и мама, то, что их окружает вокруг. Они никогда не увидят на праздничном столе бутылок с алкоголем, зато могут попробовать приготовить и даже выпить вместе со своими родителями безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты: сок виноградный  — 1 литр; вода  — 1 стакан; цедра лимона  — 1 ст. ложка; апельсин  — 1 штука; яблоко  — 1 штука; гвоздика  — 3 штучки; перец  черный горошком — 3-4 штук; свежий имбирь  — 1/2 чайных ложки; корица  — 1/2 чайных ложки; кардамон  — 3 щепотки;

вегетарианский новый год

Приготовление:

1. Яблоко очистите от средины и косточек, нарежьте тонкими дольками. Далее нарежьте дольками апельсин, также очищая его от косточек. Снимите цедру с лимона.

2. В кастрюлю налейте стакан воды и хорошо ее нагрейте (но не кипятите). Затем добавьте туда пряности: корицу, мелко нарезанный имбирь, душистый перец, гвоздику и кардамон. Хорошо перемешайте и дайте прогреться.

3. Затем добавьте сок, нарезанные фрукты и цедру лимона. Хорошо прогрейте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой примерно 20 минут.

4. Подавайте, украсив палочкой корицы и ломтиками фруктов.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что такой глинтвейн — прекрасный напиток на вегетарианский новый год и для детей и для взрослых!

Подведем итоги

В этой статье мы постарались собрать лучшие рецепты для того, чтобы Ваш и наш Вегетарианский Новый Год был вкусным сытным радостным и веселым! Надеемся, что наши рецепты помогут Вам в этом!

С Новым годом! Желаем Вам здоровья и счастья!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 6 )

  1. ReplyМарина

    Класс! Особенно глинтвейн порадовал. А вот оливье, я делаю просто без мяса, вместо яиц - сырный тофу и вместо майонеза использую соевый майонез. Так как мне изначально вкус мяса не нравится, то и не пытаюсь его ничем заменить, просто не добавляю))

    • ReplyАнастасия

      Марина, спасибо за комментарий! ваш вариант приготовления оливье так же может кому-нибудь придется по душе.

  2. ReplyАлександра

    Спасибо за чудесные рецепты!!!!!! Поздравляю вас с наступающим Новым 2019 годом, пусть он будет для вас добрым и щедрым на хорошие и радостные события! Пусть всегда рядом с вами будет удача! Будьте здоровы и счастливы! Спасибо вам за ваш блог!

    • ReplyАнастасия

      Большое спасибо Вам за такие теплые слова! Вас так же с Новым Годом, пусть в Вашей жизни будет больше любви, тепла и добра!!!

  3. ReplyАлександра

    Антон, с удовольствием поддерживаю ваш проект, мне очень всё нравится, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

    • ReplyАнастасия

      Александра, благодарю! Будем и дальше стараться для Вас!

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт