Как выбрать хороший арбуз?! Проверенные методы и ерунда из интернета

как выбрать хороший арбуз

Я родился и вырос в средней полосе России, именно поэтому, наверное, моё любимое лакомство в начале осени — это АРБУЗ! Сколько себя не помню, мы начинали покупать арбузы не раньше конца августа и длилось это удовольствие вплоть до ноября месяца. Я прекрасно знаю, что арбузы начинают появляться на прилавках уже чуть ли не с начала лета, но лично я не рискую пробовать это «химическое чудовище». Может быть именно благодаря своей гипер-осторожности могу похвастаться, что за всё время употребления полосатой ягоды я ни разу не отравился — ни в детстве, ни в зрелом возрасте!

Но есть один вопрос, который меня очень волнует — куда делись те сахарные арбузы, которые я помню из детства?! Почему сладость арбузов сейчас лишь отдалённо напоминает их сладость ещё каких то 10-12 лет назад?! А может быть мне постоянно попадаются неудачные экземпляры и вся разгадка кроется в том, что мне просто не хватает знаний и умений как выбрать хороший арбуз?! Итак, сегодня статья-эксперимент: пытаемся выбрать хороший арбуз!

Как выбрать хороший арбуз?! Мои методы.

Лично я пользуюсь несколькими простыми способами определения спелости арбуза:

1. Визуальный. Прежде всего смотрю на хвостик арбуза — там где он прикреплялся к кусту. Он должен быть сухой. Причём не путайте сухой торчащий стебелёк, который мог усохнуть уже в дороге с юга и действительно сухой хвостик, который усох естественным путём  и сигнализирует о том, что арбуз созрел. Для этого нужно смотреть на место прикрепления хвостика и арбуза — сухость должна быть там, у основания!

как выбрать хороший арбуз

2. По звучанию. Тут у меня всё просто, я не различаю длинных и коротких звуков — это же не колокол, в конце-концов:) У меня есть один звук свидетельствующий о хорошем, спелом арбузе — гулкий, как будто внутри есть пустота.

Для меня ответом на вопрос «Как выбрать хороший арбуз?» служат вот эти 2 фактора.

Как выбрать хороший арбуз? Байки из интернета.

А теперь давайте поговорим о том обилии методов определения хорошего арбуза, которыми пестрит интернет. Только подойдём к этому не голословно, а со здравым смыслом. Итак:

1. Метод №1: Спелый арбуз всегда всплывает в воде, а неспелый идёт ко дну.

Этот бред мне нравится больше всего:) Вообще отличный метод определения спелости, ведь у каждого продавца рядом с прилавком стоит бассейн с водой:) Посмотрим правде в глаза — пустые слова, ведь в момент покупки воспользоваться этим нельзя.

2. Метод №2: Хороший арбуз при сдавливании издаёт хруст.

Вы пробовали это на деле?! Если арбуз больше среднего(около 7-10 кг.), то у большей части населения не хватит сил сжать арбуз так, чтобы он затрещал:) И потом, ладно Вы будете сжимать каждый арбуз в магазине — скорее всего там Вам ничего не скажут. Вы попробуйте посжимать арбузы на уличном прилавке — там столько воплей начнётся!

3. Есть ещё способ царапания кожуры арбуза ногтём. Если процарапался — арбуз неспелый, а если не процарапался — то, что нужно!

Я вот всё думаю, это какие же должны быть ногти, чтобы царапать шкуру у арбуза… У меня лично не получается!:)

4. Определения спелости по интенсивности окраски. Если кожурка с контрастными, ярко-выраженными полосками — арбуз хороший, а если полоски размыты — не стоит покупать такой арбуз.

как выбрать хороший арбуз

Проверял этот метод сколько раз — не работает! Как минимум арбузы оказываются одинаковые по сладости, а бывает и вообще слаще оказывается с неяркими полосками.

5. Определение хорошего арбуза по полу. Арбузы-мальчики более вытянуты по вертикальной оси, которая проходит через хвостик, как будто приплюснуты. Попка у них(место противоположное хвостику) выпуклая. Арбузы девочки имеют более округлую форму, попка у них либо плоская, либо немного уходит внутрь арбуза. Так вот арбузы-девочки  считаются более сладкими и вкусными.

как выбрать хороший арбуз

Не работает! При покупке арбуза-мальчика и арбуза-девочки сладость и зрелость оказалась примерно одинаковой!

Так почему же сейчас арбузы не такие сладкие, как раньше?!

Совершенно уверен, что нынешняя менее интенсивная сладость полосатой ягоды совершенно не связана с неудачным выбором при покупке! Это общая тенденция, проистекающая от массового культивирования тех сортов арбузов, которые в первую очередь нацелены на более высокую урожайность и короткое время созревания и только потом на сладость и вкусовые качества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт