Готовим вкуснейший и мега-полезный гречневый хлеб из зелёной гречки

гречневый хлеб

А вы пробовали когда-нибудь гречневый хлеб? Если да, то какой он был? Смею предположить, что он был из муки, сделанной из коричневой гречки. А вы знаете, что гречневый хлеб можно приготовить из зеленой гречки? И я бы даже сказала — нужно готовить из нее! Почему? Читайте ниже в этой статье.

Мука из коричневой гречки — это абсурд, придуманный для россиян

Лет эдак 10 назад пошел бум на разного рода муку. Пшеничная стала не предпочтительна. Кто-то считает ее вредной из-за отсутствия клетчатки, кто-то боится глютена и прочее. Стало появляться великой разнообразие муки разного вида. Соевая, рисовая, нутовая, льняная ну и, конечно же, гречневая. Но что же она из себя представляет — это перемолотая коричневая гречка!

Вы только вдумайтесь — гречка прошла термообработку, она практически готова. И вот из нее теперь делают гречневый хлеб или выпечку и снова отправляют на термообработку. Причем температуры при выпечке 180-200 градусов! Я молчу о том что, пользы здесь никакой не осталось от гречки. Я просто хочу сказать, что это на самом деле вредно — дважды подвергать продукт термообработке! Такой продукт начинает выделять вредные вещества.

гречневый хлеб

Да и вкус готовой гречневой каши в вашей выпечке — это не очень нормально! Но производителей данного продукта это волнует не сильно. Выпускать такой продукт — настоящий абсурд!

Стала я мониторить эту тему и узнала, что в Америке такой продукт, как мука из коричневой гречки не существует! Там так же есть поклонники здорового питания, которые употребляют зеленую гречку (о пользе зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».) И мука там продается только из зеленой гречки! Коричневой там просто нет, ее не существует! И это логично! А мука из коричневой гречки продается только у нас в России, ну и еще в родственных странах — Украине и Белоруссии.

⚠ Я призываю вас не покупать муку из коричневой гречки и не готовить из нее гречневый хлеб! Потому что это не нормально! Да и не полезно для вашего здоровья. А гречневый хлеб прекрасно готовится из зеленой гречки, даже муку не надо покупать или делать. Сейчас расскажу как.

Гречневый хлеб — проще простого!

☘ Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?

Подготовка теста

1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!

2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.

UPD: в дальнейшем мы стали отправлять замачиваться гречку даже на сутки. То есть 5-7 часов — это минимум необходимый для замачивания, но можно и больше, до суток!

гречневый хлеб
Гречка после замачивания

3. Разбухшую гречку мы промываем. от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.

UPD: гречку можно не промывать от образовавшейся слизи, она никак не влияет на приготовления хлеба! Поэтому сразу после замачивания можно пробивать гречку блендером.

гречневый хлеб

Заквашивание теста

4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным  глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды.

Если вам интересна тема выпекания хлеба на натуральных заквасках, то рекомендую к прочтению «Закваска для хлеба без дрожжей. Виды заквасок. Как сделать домашние дрожжи?»

UPD: не бойтесь переквасить гречку! Иногда даже появляется легкий «запашок». В этом нет ничего страшного, это естественный процесс брожения, поэтому подобный «аромат»допустим.

гречневый хлеб
Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов

5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным. На такой объём (300 мл гречки) я кладу 1 чайную ложку без горки соли.

UPD: очень вкусный получается хлеб с добавлением чеснока. Берете несколько зубчиков чеснока, мелко режете и добавляете в тесто, размешиваете. При выпекании чеснок теряет свою жгучесть, останется только легкий пикантный вкус и аромат чесночка!

гречневый хлеб
Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки

Выпекание

6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.

UPD: гречневый хлеб мы в основном посыпаем кунжутом, это и вкусно и дополнительный натуральный источник кальция для организма!

гречневый хлеб

Отправляем в духовку при 180 гр на 35-40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.

гречневый хлеб

На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.

гречневый хлеб

Если у Вас остались вопросы по приготовлению хлеба из зелёной гречки, то рекомендую посмотреть вот это видео:

Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(

И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье!!!

☘Добро пожаловать в наш магазин здоровья☘

Дорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям. 

 

Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!

 

Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

10 комментариев на ««Готовим вкуснейший и мега-полезный гречневый хлеб из зелёной гречки»»

  1. Здравствуйте! Спасибо за рецепт. У меня получилось сделать лепешки, но только с третьего раза. Первые два раза измельченная гречка закисала. Третий раз не стала ждать полдня. Примерно через три часа ожидания поставила в виде лепёшек (не стала брать много гречки, вдруг опять испортится) в духовку на 20 минут. И получилось вкусно (со специями и солью)!

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Татьяна, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Закисание вас не должно пугать. Если чувствуете слегка кисловатый запах, то это нормально. Так должно быть, идет процесс брожения — естественное закисание. Попробуйте еще раз. И кстати, эта дополнительная кислинка придает интересный вкус готовому хлебу, мне иногда напоминает ржаной хлеб. Если вы обращали внимание, то ржаной хлеб то же имеет кислинку.

  2. Здравствуйте! Благодарю за ценный и очень интересный рецепт!

    Не могли бы Вы уделить немного времени и ответить на вопросы?

    Вопрос по этапу «2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой»:
    Какое соотношение воды и гречки оптимально? Насколько понял, воду добавляем «на глаз», чтобы водичка покрывала все зернышки?

    Вопрос по этапу «3. Разбухшую гречку мы промываем»:
    После промывания гречки нужно ли добавлять воду и если нужно, то сколько? Или же мы перемалываем гречку блендером без воды?

    Еще вопрос по закваске:
    Не пробовали ли Вы использовать «естественную закваску зеленой гречки» в качестве закваски к другим злакам, например к пшеничной муке? Если пробовали, пжл, поделитесь опытом.

    Вопрос по специям:
    Не пробовали ли Вы добавлять в гречневый хлеб специи? Если да, пжл, расскажите, какие специи пробовали и что из этого получилось?

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Здравствуйте! С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Хлеб мы печем несколько раз в неделю, все очень просто и все уже происходит «на глаз».
      Гречку заливаем водой, чтобы покрыло зернышки. Примерная максимальная высота воды над гречкой — 2-3 см.
      Так же обязательно поправлю в своей статье следующее. Вы налили оптимальное количество воды, как описано выше. Гречка разбухает и в ней практически не остается излишков воды. Ничего промывать не нужно. Берете блендер и пробиваете. Отправляете в теплое место кваситься.
      Гречневую закваску мы еще не пробовали к другим злакам, возможно в перспективе попробуем.
      Специи добавляли разные. Хорошо подходят различные пикантные итальянские специи. Попробуйте так же чеснок. Получается очень вкусно. Можно использовать как сушеный мелко-молотый, так и свежий, просто мелко порубленный. У гречневого хлеба довольно нейтральный вкус, поэтому остренькие и пикантные специи к нему хорошо подходят. Сверху всегда посыпаем кунжутом или семечками подсолнечными (очищенными). А в само тесто всегда кладем льняные семена.

  3. Анастасия, здравствуйте! Спасибо большое, что подробно ответили на все вопросы! Несколько раз попробовали испечь хлеб по Вашему рецепту. Первый раз хлеб очень хорошо пропекся и внутри и снаружи. Второй и третий — снаружи пропекся хорошо, а внутри получилась водянистая вязкая субстанция. Хотя пекли сначала 60 минут при 180 градусах, потом еще 40 минут. Не могли бы Вы подсказать, от чего зависит пропекаемость хлеба внутри? Почему получается такая консистенция? Как сделать, чтобы внутри хлеб был более рыхлый и сухой? Возможно нужно дольше выдерживать хлеб после измельчения в блендере. Высылаем ссылки на фото на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/i/QanDBs0QyFRs3Q https://yadi.sk/i/vm2PgbAghDGlDw https://yadi.sk/i/P33OVijsJGHLJA

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Если хлеб внутри не пропекся, то есть следующие возможные причины непропекания:
      1. Слишком жидкое тесто. Возможно, во время замачивания у вас было слишком много воды и соответственно после пробивания блендером, оно так же остается жидковатым. Это самая главная причина.
      2. Хлеб мало квасился. Допустим, в комнате, где стоит тесто, не слишком тепло. И времени на заквашивание отвели мало. Не бойтесь передержать тесто! От него иногда даже может появляться небольшой запашок. Это нормально! Если вы зачерпнете ложкой такое «застоявшееся» тесто, то увидите насколько оно стало воздушное и рыхлое. Именно из такого теста получается хороший хлеб!
      3. Высокий слой теста при запекании. Для выпечки своего домашнего хлеба мы используем тефлоновые формы, они не высокие, тесто разливаем сразу в две. Соответственно оно не высокое и быстрее печется. Попробуйте учесть этот фактор в выпекании, накладывайте тесто не слишком толстым слоем, используйте несколько форм для выпечки.
      Попробуйте, надеюсь, у вас все получится!

  4. Аватар пользователя Лидич
    Лидич

    Добрый вечер! Этот рецепт без яиц? Я правильно поняла?

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Добрый!Конечно, без яиц. В этом рецепте только зеленая гречка, вода и специи. Все! В этом и гениальность этого рецепта!

  5. Аватар пользователя Станислав
    Станислав

    Здравствуйте.
    Почему сразу в форме расстойки не сделать?
    У вас: Тесто понимается/заквашивается, потом вы сыпите семена и заливаете форму и в духовку! Хлеб не поднялся даже.
    А что если после блендера добавить специи и соль , и залить в форму? Оно там же сквасится поднимется, и сразу в духовку сверху посыпать семена.
    Почему некотрые добавляют яблочный уксус? Зачем? Спасибо большое

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Здравствуйте.

      «Почему сразу в форме расстойки не сделать?» — пожалуйста, делайте, если вам так удобнее!

      «Тесто понимается/заквашивается, потом вы сыпите семена и заливаете форму и в духовку! Хлеб не поднялся даже» — К моменту раскладыванию по формам тесто уже поднялось!

      «А что если после блендера добавить специи и соль , и залить в форму? Оно там же сквасится поднимется, и сразу в духовку сверху посыпать семена.» — попробуйте так, думаю технологической разницы не будет. Мне удобнее добавлять специи на общую массу теста.

      «Почему некотрые добавляют яблочный уксус? Зачем?» — первый раз слышу о добавлении яблочного уксуса, не вижу в нем необходимости. Возможно его добавляют как и в обычное тесто, чтобы оно лучше поднималось. Но тесто из зеленой гречки и так хорошо поднимается! Может быть еще для вкуса?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *