Количество сторонников вегетарианства каждый день растёт и всё больше информации, посвящённой этой теме. В этой статье хочу разобрать несколько сомнительных утверждений о вегетарианстве.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
1. Вегетарианцы и белки: Миф №1: Вегетарианцы страдают от нехватки белка, т.к. мясная пища — это лучший источник белка и значительно превосходит растительную пищу в этом показателе;
Не будем ходить вокруг, да около,сразу к цифрам и фактам. Мясо животных содержит 15-20% белка, а теперь для сравнения, сыр содержит, в среднем,около 25% белка, нежирный творог 18%, бобовые от 20 до 35%. Ещё одним очень важным фактором является усвояемость белка и здесь различные виды белка также отличаются друг от друга. Лидерами по усвояемости являются белки молочных продуктов (молока,творога, сыра и т.д.), растительный белок в сыром виде усваивается чуть хуже, чем животный, при этом различные способы приготовления пищи, например термическая обработка, улучшают его усвояемость.
Ещё в 1954 году учёные гарвардского университета провели ряд экспериментов,показавших,что человек потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка. А в 1972 году Ф. Стеар провёл исследования и узнал, что вегетарианцы получают свыше 2 норм белка в день.
Миф о вегетарианстве растворился, как дым!
2. Вегетарианцы и белки: Миф №2: Растительный белок не содержит многих незаменимых аминокислот;
И снова немного цифр для наглядности. В приведённой таблице представлено содержание незаменимых аминокислот в различных продуктах:
Помимо этого 8 незаменимых аминокислот содержатся в таких продуктах, как:
- Валин-зерновые, грибы, арахис, молочные продукты.
- Изолейцин-миндаль, кешью, горох, нут, рожь, семечки.
- Лейцин-бурый рис, орехи, чечевица, семечки.
- Лизин-молочные продукты, орехи, пшеница.
- Метионин-молоко, бобовые.
- Треонин-молочные продукты, орехи, бобы.
- Триптофан-бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт.
- Фенилаланин-молочные продукты, соевые бобы.
Кроме того некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.
Итак, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте, а вся другая информация — это всего лишь очередной раздутый миф о вегетарианстве!
Добавить комментарий