Вегетарианцы и белки — разоблачаем мифы!

вегетарианцы и белки

Количество сторонников вегетарианства каждый день растёт и всё больше информации, посвящённой этой теме. В этой статье хочу разобрать несколько сомнительных утверждений о вегетарианстве.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

1. Вегетарианцы и белки: Миф №1: Вегетарианцы страдают от нехватки белка, т.к. мясная пища — это лучший источник белка и значительно превосходит растительную пищу в этом показателе;

Не будем ходить вокруг, да около,сразу к цифрам и фактам. Мясо животных содержит 15-20% белка, а теперь для сравнения, сыр содержит, в среднем,около 25% белка, нежирный творог 18%, бобовые от 20 до 35%. Ещё одним очень важным фактором является усвояемость белка и здесь различные виды белка также отличаются друг от друга. Лидерами по усвояемости являются белки молочных продуктов (молока,творога, сыра и т.д.), растительный белок в сыром виде усваивается чуть хуже, чем животный, при этом различные способы приготовления пищи, например термическая обработка, улучшают его усвояемость.

Ещё в 1954 году учёные гарвардского университета провели ряд экспериментов,показавших,что человек потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка. А в 1972 году Ф. Стеар провёл исследования и узнал, что вегетарианцы получают свыше 2 норм белка в день.

Миф о вегетарианстве  растворился, как дым!

2. Вегетарианцы и белки: Миф №2: Растительный белок не содержит многих  незаменимых аминокислот;

И снова немного цифр для наглядности. В приведённой таблице представлено содержание незаменимых аминокислот в различных продуктах:

Помимо этого 8 незаменимых аминокислот содержатся в таких продуктах, как:

  • Валин-зерновые, грибы, арахис, молочные продукты.
  • Изолейцин-миндаль, кешью, горох, нут, рожь, семечки.
  • Лейцин-бурый рис, орехи, чечевица, семечки.
  • Лизин-молочные продукты, орехи, пшеница.
  • Метионин-молоко, бобовые.
  • Треонин-молочные продукты, орехи, бобы.
  • Триптофан-бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт.
  • Фенилаланин-молочные продукты, соевые бобы.

вегетарианцы и белкиКроме того некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.

Итак, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте, а вся другая информация — это всего лишь очередной раздутый миф о вегетарианстве!


Комментарии

3 комментария на ««Вегетарианцы и белки — разоблачаем мифы!»»

  1. Аватар пользователя Евгений
    Евгений

    Со многими высказываниями согласен, только существуют особенности, с которыми невозможно не считаться, а именно, — многолетние пищевые пристрастия, которые напрямую связаны с местной природой, — можно сколько угодно расписывать преимущества продуктов растительного происхождения, но когда столкнёшься с ценами на некоторые, то они способны отвернуть от вегетарианства, например, орехи грецкие и другие, даже чечевица в 5 раз дороже гороха. Не думаю, что это стоит проверять на себе- здесь лучше анализировать весь опыт по этому вопросу, как положительный, так и отрицательный, не исключая промежуточного. Маленьким детям вегетарианство вредно, что подтверждает опыт некоторых моих недальних родственников. Не заметил отзывов о продуктах Мирового океана.

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Евгений, спасибо за комментарий! Безусловно, существуют пищевые пристрастия, обусловленные географией проживания, более того, считается, что лучше употреблять в пищу те продукты, которые выросли в местной полосе, это как единство экосистемы.
      Чечевица — полезнейший продукт, но кто сказал, что ей нужно заменить горох?! Горох так же невероятно полезен, из него готовятся как первые, так и вторые блюда. Так что выбор есть всегда.
      Орехи. Дорогие, нельзя не согласиться, но мало кто знает, что орех — довольно своеобразный продукт, при всей его пользе, потреблять его нельзя в больших количествах. Являясь источником жирных кислот, может создавать плодотворную среду для образования раковых клеток. У нас же бытует мнение — чем полезнее продукт, тем больше его нужно есть! Это не так, во всяком случае с орехами, некоторые специалисты утверждают, что орехов можно буквально несколько штучек в день, как бы это ни звучало смешно, но здоровье важнее!
      Цены не должны отворачивать от вегетарианства, ведь цены растут в целом, и на мясную продукцию в том числе?! Переход на вегетарианство не сопровождается дополнительными денежными тратами, а может быть и более экономичен, с моей точки зрения.
      По поводу анализа чужого опыта могу сказать одно — все индивидуально! Мы не можем знать точно, что явилось истинной причиной неудачного опыта каких-либо людей, может быть их состояние здоровья в целом?! Здесь как раз уместно обратное утверждение — нужно пробовать самому, понять подходит тебе это или нет! Если человек не хочет становится вегетарианцем, он им и не станет, и все доводы он найдет против него. Все дело в идее! Сначала идейный смысл вегетарианства должен поселиться в Вашем сердце, и цены на продукты уже не будут иметь никакого значения.
      Про морепродукты в статье ничего не написано, поскольку мы их не употребляем.

  2. Аватар пользователя Антон
    Антон

    Добрый день! Ну во-первых уже достаточно продолжительное время назад официально установлена норма потребления белка (организация ВОЗ) ниже, чем 2г. на 1 кг. веса, где-то в районе от 1 до 1,5 гр.! Это признано и Российскими институтами! Во-вторых, интересно увидеть Ваш рацион, если Вы так говорите, учитывая хотя бы то, что почти все бобовые превосходят любой продукт животного происхождения по содержанию белка. Ну и последнее, что хотел бы добавить, если бы на вегетарианском питании существовала бы нехватка хоть чего-нибудь, я бы уже её почувствовал! Я вегетарианец уже почти 7 лет и поверьте мне, про нехватку — «мимо кассы»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *