Как приготовить вкусную квашеную капусту

как приготовить вкусную квашеную капусту

Квашеная капуста — как много в этих 2 словах для сердца русского слилось! Лично у меня, как и у многих, я думаю, квашеная капуста ассоциируется с холодным временем года, причиной тому служит период сбора белокочанной, который приходится на вторую половину осени, когда капуста пройдёт крещение лёгким морозом. Так было раньше, но в последнее время в связи со стремительным развитием генной инженерии и с появлением ранних сортов, квашеная капуста может появиться у нас на столе в любое время года!

Рецептов закваски не перечесть — у каждого он свой. И сколько бы я не пробовал квашеную капусту, приготовленную разными авторами, я не встретил ни одной одинаковой на вкус!

Сегодняшняя статья — эксперимент на тему «Как приготовить вкусную квашеную капусту», результат которого даже я пока не знаю. И сегодня предлагаю Вам, дорогие читатели вместе со мной выбрать победителя в номинации «Лучшая квашеная капуста».

Дамы и господа, разрешите представить наших сегодняшних претендентов:

1. Квашеная капуста, мелкорубленная с морковью;

2. Капуста кусковая, квашеная с добавлением свежего хрена и брусники;

3. Мелкорубленная  капуста, заквашенная со свежей свёклой и чесноком;

4. Квашеная капуста с лимоном  и приправой карри;

Сразу хочу отметить, что при закваске всех 4 рецептов не использовался сахар. Наша семья внесла его в чёрный список продуктов питания! Если Вам интересно почему — можете прочитать статью про сахар.

Итак, давайте теперь поговорим более подробно о каждой из вышеперечисленных рецептур.

Эксперимент «Как приготовить вкусную квашеную капусту» — вариант №1: Квашеная капуста мелкорубленная с морковью;

Основной ингредиент — капуста белокочанная.

Дополнительный ингредиент — морковь свежая.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Процесс приготовления — капусту режем/рубим мелкой соломкой, морковь натираем на крупной тёрке. Соли добавляем столько, сколько бы Вы положили, если бы Вы ели просто салат из капусты и моркови. Интенсивно мнём капусту с морковью и солью. При укладке в банки тщательно утрамбовываем содержимое.

Фишка рецептуры в том, что если хорошенько помнёте капусту, она даст столько сока, что рассол просто не потребуется (ну или потребуется самый минимум рассола, в таком случае я рекомендую просто добавить воды до нужного уровня в банке). В течении нескольких часов после укладки капусты в банки несколько раз обомните её, чтобы рассол закрывал капусту полностью. В процессе квашения протыкайте капусту ножом или деревянной палочкой несколько раз в день!

как приготовить вкусную квашеную капусту

Эксперимент «Как приготовить вкусную квашеную капусту» — вариант №2: Капуста кусковая, квашеная с добавлением свежего хрена и брусники;

Основной ингредиент — капуста белокочанная.

Дополнительный ингредиент — тёртый на мелкой тёрке корень хрена и свежая брусника.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Процесс приготовления — капусту режем крупными произвольными кусками и сразу укладываем в банку как можно плотнее. Не забываем пересыпать слои тёртым хреном, и по всей толщине равномерно добавлять бруснику. В этом варианте нам понадобится рассол, делаю я его незамысловато — подогреваю воду (не кипячу!!!) и растворяю в ней столько соли, чтобы раствор получился слегка солоноватый. Но ведь у каждого понятие «чуть солоноватый раствор» разное?! — скажете Вы; вот и прекрасно, значит и капуста получится под стать Вашим соляным потребностям — у кого-то более солёная, а у кого-то соли будет поменьше. Не забываем обминать капусту на протяжении всего процесса квашения и протыкать её для того, чтобы выпустить газы, образовавшиеся в процессе брожения.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Эксперимент «Как приготовить вкусную квашеную капусту» — вариант №3: Мелкорубленная  капуста, заквашенная со свежей свёклой и чесноком;

Основной ингредиент — капуста белокочанная.

Дополнительный ингредиент — свежая свёкла, нарезанная средней соломкой, чеснок измельчённый пластинками.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Процесс приготовления — капусту опять меленько шинкуем, а дальше делаем  всё так, как это было в варианте №1: мнём капусту со свёклой и с солью (количество соли — смотри рецепт №1), после этого утрамбовываем в банку, не забывая равномерно по всей толщине добавлять чеснок. Здесь снова отпадает необходимость в рассоле — капуста выделяет сок и его должно хватить, чтобы капуста была полностью закрыта. Если не хватает, можно либо добавить воды, либо сделать слабый рассол, как в рецепте №2. Оставляем кваситься, не забывая регулярно протыкать.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Эксперимент «Как приготовить вкусную квашеную капусту» — вариант №4: Квашеная капуста с лимоном  и приправой карри;

Основной ингредиент — по-прежнему капуста белокочанная.

Дополнительный ингредиент — лимон, специя карри.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Процесс приготовления — мелко нашинковать капусту, плотно уложить в банку, добавить между слоями капусты небольшие дольки лимона. Приготовить слабосолёный раствор, как в предыдущих рецептах, и  добавить туда немного карри, чтобы чувствовался аромат. Залить капусту и оставить кваситься. Как всегда выпускаем газы, которые могут сделать капусту горькой.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Подведение итогов:

Ну вот и всё, друзья пришёл тот самый момент, ради которого весь сыр-бор! — момент дегустации, оценок и вынесения вердикта!

Итак, после детального оглядывания, расспробования и обнюхивания, претенденты получили следующие оценки по 5-бальной шкале:

Вариант №3 (со свёклой и чесноком) — 5 баллов — превосходный вкус, лёгкий и ароматный запах чеснока,  отличный баланс солёного и сладкого (сладость, видимо, дала свёкла), даже не верится, что капуста приготовлена без добавления рассола, фактически в собственном соку.

Вариант №2 и №1 — получили по 4 балла — органолептические качества также достаточно высокие, вкус сбалансированный (в варианте №2 хрен придаёт небольшую остринку, а брусника добавляет некоторую пикантность, а вариант №1 вообще нестареющая классика:))

Вариант №4 (с лимоном и карри) — получает 2 балла — кислый вкус, переданный лимоном смешан с горьковатым вкусом от карри. Эта рецептура была неудачной и она выбывает из эксперимента «Как приготовить вкусную квашеную капусту».

Ну вот и наш сегодняшний победитель — хрустящая, ароматная и очень вкусная квашеная капуста со свёклой и чесноком! Розеточка такой капусты будет гармонично смотреться на любом столе — от праздничного до повседневного! Рекомендую так же попробовать наши малосольные огурчики супер быстрой засолки. Приятного Вам аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

5 комментариев на ««Как приготовить вкусную квашеную капусту»»

  1. Здравствуйте, Антон! Скажите, а в течение какого времени Вы квасите капусту указанными выше способами? Сколько дней? У всех разные рецепты и продолжительность квашения (вплоть до нескольких недель). Я выбрала несколько лет назад для себя быстрый рецепт, найденный на просторах интернета: согласно этому рецепту капуста квасится за 3 суток. Но там присутствует в некотором количестве сахар, добавляемый на третий день квашения, и меня это всегда очень смущало, ибо этот белый «продукт» я, мягко говоря, тоже очень недолюбливаю. Хотелось бы быструю квашеную капусту, но без сахара…

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Здравствуйте, Ирина! Простите за небольшую задержку с ответом. Капусту я квашу около 3-4 суток, но тут ещё возможна небольшая корректировка в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений:)

  2. Спасибо за ответ! Думаю, начну с 4 суток экспериментировать. По поводу вкусовых предпочтений — если имеется в виду более кислая или менее кислая, то мне любой вариант будет по душе, меня больше интересует, как определить завершились ли полностью процессы ферментирования и соответственно стала ли капуста тем самым полезным продуктом под официальным названием «квашеная капуста» 🙂

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Лично я всегда ориентируюсь на вкус готового продукта — готовая квашеная капуста не должна горчить и не должна иметь запаха. Также показателем готовности может служить убывание рассола — газообразование в массе завершается, вытеснение жидкости прекращается и она устремляется в освободившееся межклеточное пространство! Удачи Вам и, если будет возможность, напишите, как у Вас всё получилось…

  3. Теперь стало понятнее, большое спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *