Как приготовить вкусную квашеную капусту

как приготовить вкусную квашеную капусту

Квашеная капуста — как много в этих 2 словах для сердца русского слилось! Лично у меня, как и у многих, я думаю, квашеная капуста ассоциируется с холодным временем года, причиной тому служит период сбора белокочанной, который приходится на вторую половину осени, когда капуста пройдёт крещение лёгким морозом. Так было раньше, но в последнее время в связи со стремительным развитием генной инженерии и с появлением ранних сортов, квашеная капуста может появиться у нас на столе в любое время года!

eat-right.ru

Рецептов закваски не перечесть — у каждого он свой. И сколько бы я не пробовал квашеную капусту, приготовленную разными авторами, я не встретил ни одной одинаковой на вкус!

Сегодняшняя статья — эксперимент на тему «Как приготовить вкусную квашеную капусту», результат которого даже я пока не знаю. И сегодня предлагаю Вам, дорогие читатели вместе со мной выбрать победителя в номинации «Лучшая квашеная капуста».

Дамы и господа, разрешите представить наших сегодняшних претендентов:

1. Квашеная капуста, мелкорубленная с морковью;

2. Капуста кусковая, квашеная с добавлением свежего хрена и брусники;

3. Мелкорубленная  капуста, заквашенная со свежей свёклой и чесноком;

4. Квашеная капуста с лимоном  и приправой карри;

Сразу хочу отметить, что при закваске всех 4 рецептов не использовался сахар. Наша семья внесла его в чёрный список продуктов питания! Если Вам интересно почему — можете прочитать статью про сахар.

Итак, давайте теперь поговорим более подробно о каждой из вышеперечисленных рецептур.

Эксперимент «Как приготовить вкусную квашеную капусту» — вариант №1: Квашеная капуста мелкорубленная с морковью;

Основной ингредиент — капуста белокочанная.

Дополнительный ингредиент — морковь свежая.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Процесс приготовления — капусту режем/рубим мелкой соломкой, морковь натираем на крупной тёрке. Соли добавляем столько, сколько бы Вы положили, если бы Вы ели просто салат из капусты и моркови. Интенсивно мнём капусту с морковью и солью. При укладке в банки тщательно утрамбовываем содержимое.

Фишка рецептуры в том, что если хорошенько помнёте капусту, она даст столько сока, что рассол просто не потребуется (ну или потребуется самый минимум рассола, в таком случае я рекомендую просто добавить воды до нужного уровня в банке). В течении нескольких часов после укладки капусты в банки несколько раз обомните её, чтобы рассол закрывал капусту полностью. В процессе квашения протыкайте капусту ножом или деревянной палочкой несколько раз в день!

как приготовить вкусную квашеную капусту

Эксперимент «Как приготовить вкусную квашеную капусту» — вариант №2: Капуста кусковая, квашеная с добавлением свежего хрена и брусники;

Основной ингредиент — капуста белокочанная.

Дополнительный ингредиент — тёртый на мелкой тёрке корень хрена и свежая брусника.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Процесс приготовления — капусту режем крупными произвольными кусками и сразу укладываем в банку как можно плотнее. Не забываем пересыпать слои тёртым хреном, и по всей толщине равномерно добавлять бруснику. В этом варианте нам понадобится рассол, делаю я его незамысловато — подогреваю воду (не кипячу!!!) и растворяю в ней столько соли, чтобы раствор получился слегка солоноватый. Но ведь у каждого понятие «чуть солоноватый раствор» разное?! — скажете Вы; вот и прекрасно, значит и капуста получится под стать Вашим соляным потребностям — у кого-то более солёная, а у кого-то соли будет поменьше. Не забываем обминать капусту на протяжении всего процесса квашения и протыкать её для того, чтобы выпустить газы, образовавшиеся в процессе брожения.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Эксперимент «Как приготовить вкусную квашеную капусту» — вариант №3: Мелкорубленная  капуста, заквашенная со свежей свёклой и чесноком;

Основной ингредиент — капуста белокочанная.

Дополнительный ингредиент — свежая свёкла, нарезанная средней соломкой, чеснок измельчённый пластинками.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Процесс приготовления — капусту опять меленько шинкуем, а дальше делаем  всё так, как это было в варианте №1: мнём капусту со свёклой и с солью (количество соли — смотри рецепт №1), после этого утрамбовываем в банку, не забывая равномерно по всей толщине добавлять чеснок. Здесь снова отпадает необходимость в рассоле — капуста выделяет сок и его должно хватить, чтобы капуста была полностью закрыта. Если не хватает, можно либо добавить воды, либо сделать слабый рассол, как в рецепте №2. Оставляем кваситься, не забывая регулярно протыкать.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Эксперимент «Как приготовить вкусную квашеную капусту» — вариант №4: Квашеная капуста с лимоном  и приправой карри;

Основной ингредиент — по-прежнему капуста белокочанная.

Дополнительный ингредиент — лимон, специя карри.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Процесс приготовления — мелко нашинковать капусту, плотно уложить в банку, добавить между слоями капусты небольшие дольки лимона. Приготовить слабосолёный раствор, как в предыдущих рецептах, и  добавить туда немного карри, чтобы чувствовался аромат. Залить капусту и оставить кваситься. Как всегда выпускаем газы, которые могут сделать капусту горькой.

как приготовить вкусную квашеную капусту

Подведение итогов:

Ну вот и всё, друзья пришёл тот самый момент, ради которого весь сыр-бор! — момент дегустации, оценок и вынесения вердикта!

Итак, после детального оглядывания, расспробования и обнюхивания, претенденты получили следующие оценки по 5-бальной шкале:

Вариант №3 (со свёклой и чесноком) — 5 баллов — превосходный вкус, лёгкий и ароматный запах чеснока,  отличный баланс солёного и сладкого (сладость, видимо, дала свёкла), даже не верится, что капуста приготовлена без добавления рассола, фактически в собственном соку.

Вариант №2 и №1 — получили по 4 балла — органолептические качества также достаточно высокие, вкус сбалансированный (в варианте №2 хрен придаёт небольшую остринку, а брусника добавляет некоторую пикантность, а вариант №1 вообще нестареющая классика:))

Вариант №4 (с лимоном и карри) — получает 2 балла — кислый вкус, переданный лимоном смешан с горьковатым вкусом от карри. Эта рецептура была неудачной и она выбывает из эксперимента «Как приготовить вкусную квашеную капусту».

Ну вот и наш сегодняшний победитель — хрустящая, ароматная и очень вкусная квашеная капуста со свёклой и чесноком! Розеточка такой капусты будет гармонично смотреться на любом столе — от праздничного до повседневного! Рекомендую так же попробовать наши малосольные огурчики супер быстрой засолки. Приятного Вам аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 5 )

  1. ReplyИрина

    Здравствуйте, Антон! Скажите, а в течение какого времени Вы квасите капусту указанными выше способами? Сколько дней? У всех разные рецепты и продолжительность квашения (вплоть до нескольких недель). Я выбрала несколько лет назад для себя быстрый рецепт, найденный на просторах интернета: согласно этому рецепту капуста квасится за 3 суток. Но там присутствует в некотором количестве сахар, добавляемый на третий день квашения, и меня это всегда очень смущало, ибо этот белый "продукт" я, мягко говоря, тоже очень недолюбливаю. Хотелось бы быструю квашеную капусту, но без сахара...

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте, Ирина! Простите за небольшую задержку с ответом. Капусту я квашу около 3-4 суток, но тут ещё возможна небольшая корректировка в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений:)

  2. ReplyИрина

    Спасибо за ответ! Думаю, начну с 4 суток экспериментировать. По поводу вкусовых предпочтений - если имеется в виду более кислая или менее кислая, то мне любой вариант будет по душе, меня больше интересует, как определить завершились ли полностью процессы ферментирования и соответственно стала ли капуста тем самым полезным продуктом под официальным названием "квашеная капуста" :)

    • ReplyАнтон

      Лично я всегда ориентируюсь на вкус готового продукта - готовая квашеная капуста не должна горчить и не должна иметь запаха. Также показателем готовности может служить убывание рассола - газообразование в массе завершается, вытеснение жидкости прекращается и она устремляется в освободившееся межклеточное пространство! Удачи Вам и, если будет возможность, напишите, как у Вас всё получилось...

  3. ReplyИрина

    Теперь стало понятнее, большое спасибо! :)

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт