Полезные свойства черемши или как мы спасаемся от короновируса:)

свойства черемши

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сейчас мы находимся на юге России, а именно в Краснодарском Крае город Апшеронск. Приехали мы сюда на время, чтобы познакомиться с южным колоритом. Климат здесь, конечно же, отличается от нашей Средней полосы. И уже в марте месяце мы можем ездить в лес, где совсем нет снега. И природа дарит свои первые весенние южные подарки — вкуснейшую зелень черемшу. Именно о ней будет наша сегодняшняя статья — «Полезные свойства черемши и чем она уникальна».


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

О подножном корме:)

В нашей семье особое отношение к подножному корму — «как можно его не собирать, если растет само, а при этом вкусно и полезно. И здорово помогает разнообразить привычный рацион питания».

О нашем опыте вы можете прочитать в статье «Какие травы для еды мы заготавливаем?! Польза весенних дикоросов».

Как вы уже поняли, в весеннее время, где бы мы ни были, мы всегда отправляемся в сад или лес за зелеными витаминами. С черемшой мы знакомы уже давно, у нас в саду в Нижегородской области растет культурная садовая черемша. Это всеми излюбленный деликатес, поскольку вкус у черемши остренький — чесночный, слегка с луковыми нотками. Но в нижегородским лесах не встретишь этого растения.

Мы сняли небольшое видео о том, как найти черемшу в лесу и отличить её от других весенних растений. Кстати, не забудьте подписаться на наш канал:)

✍ Здесь — в Краснодарском крае, можно встретить огромные лесные поляны, полностью усеянные дикой черемшой! Ну как же можно ее не собирать! И вот уже несколько раз за последнюю неделю мы возвращаемся с полными пакетами зеленого «чесночка». Собирать черемшу одно удовольствие, сидишь себе, рвешь зелененькие листочки (этакое медитативное занятие), дышишь свежим воздухом, заряжаешься спокойной энергией леса… Дети играют рядом, старшая строит шалаш из веток, младшая со свойственным ей педантизмом аккуратно рвет цветочки и собирает их в букет…

Но вернемся к черемше…

свойства черемши

Полезные свойства черемши

Помимо пикантного вкуса этой лесной зелени, черемша обладает рядом полезных свойств.

✅ Большое количество витамина С — то, что нужно для укрепления ослабленного иммунитета после холодной зимы. Именно это свойство черемши поставило ее в ряд продуктов против цинги. А так же рекомендуют при авитаминозе. Общее укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, прилив бодрости и сил. Теперь понятно, почему древние греки ценили черемшу и считали ее растением, способным «поддерживать мужество».

✅ Схожесть черемши с чесноком и луком вовсе не случайна, в ней содержится большое количество фитонцидов. А эти природные антибиотики способны защищать людей от разных инфекционных заболеваний. В древние времена употребление черемши в еду спасало во время эпидемий холеры и чумы. Достаточно пожевать свежий листочек черемши во рту примерно 2-3 минуты и микрофлора полости рта будет обеззаражена выделяемыми фитонцидами.

⚡ Сейчас в Россию проник короновирус, и мы в огромных количествах едим черемшу. Не знаю, способна ли черемша спасти от заражения, но запах чеснока от нашей семьи точно не способствуют приближению других людей очень близко к нам:)

✅ Черемша оказывает сильное влияние на ЖКТ. Считается, что она улучшает пищеварительный тракт, за счет того, что  повышает аппетит и выработку желудочного сока. Это для полностью здоровых людей. Она не рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холецистит, гастрит, язва и проч) как раз из-за сильного раздражающего влияния на пищеварение. Но в настоящее время найти людей без каких-либо заболеваний практически невозможно. Поэтому от себя добавлю, что это не повод отказываться от черемши. Просто не стоит ее употреблять в свежем виде, на голодный желудок и в большом количестве. Лучше всего, если вы произведете термическую обработку, ну, например, порежете ее и потушите с овощами. Это, конечно же, будет не так остренько, как свежая, но все равно, будет весьма пикантно и вкусно! Мне лично черемша после термообработки напоминает шпинат, и сочетается она практически со всеми продуктами.

свойства черемши

✅ Этот пункт можно назвать продолжением предыдущего пункта. Черемша эффективна при кишечных инфекциях, а так же при кишечных паразитах. Вспомним чеснок, который является наиболее распространенным натуральным средством для лечения и профилактики от глистов. Это сходство черемши с чесноком и дает ей такое же лечебное свойство. Именно поэтому мы едим черемшу и активно кормим ей своих детей.

Кстати, о других натуральных способах лечения и профилактики кишечных паразитов вы можете прочитать в нашей статье — «Стоп, паразиты! Лечение глистов народными средствами»

Ну и, конечно же, как и любая другая зелень, черемша — отличный источник полезной клетчатки для нашего кишечника.

✍ Это основные известные свойства черемши, на самом деле их гораздо больше. Не даром древние египтяне и римляне называли ее чудо-растением и уважали ее за способность очистить желудок и кровь. Черемша эффективна при различных гнойных заболеваниях, при атеросклерозе. Она улучшает работу сердца, понижает кровяное давление у гипертоников, способна блокировать формирование холестериновых бляшек. Есть и другие полезные свойства этой весенней зелени. При этом она очень вкусная. А о том, как мы применяем черемшу в пищу мы расскажем вам в следующей статье.

А вы знакомы с черемшой? Поделитесь в комментариях своим опытом.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *