Паста Тахини — невероятный вкус и польза кунжута

паста тахини

Паста Тахини — это кунжутная паста, еще ее называют сезамовая паста. Ее можно встретить под названием Тахина, Тхина. Ее родиной считается Средний Восток. Она является неотъемлемой частью традиционной арабской кухни. Так же без нее сложно представить кухню Израиля и Греции.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Паста Тахини и просто Тахини, в чем разница?

В первозданном виде Тахини — это перемолотый или перетертый кунжут. По сути этот продукт является кунжутным урбечем. С добавлением дополнительный ингредиентов такой кунжутный урбеч превращается в пасту. Добавки могут быть совершенно разными, придающими как соленый, так и сладкий вкус. Это могут быть соль, специи, чеснок, масло и другие пряности.

Сегодня же мы приготовим классический ваиант с оливковым маслом. Такая паста Тахини может выступать как самостоятельное блюдо, как соус ко множеству блюд и дополнительным ингредиентом для приготовления других более сложных кушаний, например, таких, как хумус.

Паста тахини

паста тахини

Для приготовления тахини потребуются блендер и следующие ингредиенты:

кунжут — 100 гр;

рафинированное оливковое масло — берем из расчета примерно 2 столовые ложки на 100 гр кунжута

Для начала семена кунжута обжариваются на сухой сковороде до золотистого цвета. На это уйдет совсем немного времени. При обжаривании кунжута появляется приятный аромат! Лучше всего постоянно помешивать кунжут, чтобы избежать обгорания, будьте внимательны.

паста тахини

Обжаренные семена кунжута снимаются со сковороды. Даем им немного времени, чтобы они остыли. Пересыпаем часть кунжутных семян в блендер и перемалываем их до однородной массы. Для удобства можно размалывать кунжут по частям.

Когда весь кунжут будет пробит блендером, перекладываем его в удобную тарелочку для замешивания. Добавляем туда оливковое масло, и все тщательно перемешиваем. При желании можно добавить немного морской соли или других специй, которые вам по душе. Для более жидкой консистенции (например, для приготовления в дальнейшем хумуса), пасту можно разбавлять питьевой водой. Если же вы хотите использовать ее только для намазывания, то можно оставить и в густом виде.

Вот и все, паста Тахини готова! Хранить ее лучше всего в холодильнике, но думаю, долго она у вас не простоит:)

паста тахини

Паста Тахини и здоровое питание

Тахини относят к суперфуду, поскольку она является по сути концентрированным кунжутом. О полезных свойствах кунжута на нашем сайте говорилось не раз. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Семена белого кунжута, чем они полезны?». Именно поэтому паста Тахини входит в десятку питательных продуктов, которые рекомендуются начинающим вегетарианцам и веганам. Основные свойства, за которые она так ценится, — это полноценный источник растительного белка и большое количество микроэлементов, самым популярным среди которых считается, конечно же, кальций.

При всех полезных свойствах этого питательного продукта, не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, за счет того, что кунжут — источник жиров. Паста Тахини рекомендована людям, стремящимся набрать вес на здоровом питании. Если эта тема вам актуальна, то рекомендую к прочтению нашу статью «Как набрать вес на здоровом питании?». 

Для тех же, кто контролирует свой вес, стоит быть аккуратными в употреблении данного продукта. Да и вообще, любые семена и орехи нужно потреблять в небольших количествах в течение дня, это связано с наличием в их составе большого количества омега-6 жирных кислот, потребление которых должно быть ограничено. Подробно этот вопрос раскрыт в статье «Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты».

паста Тахини

Если грамотно подходить к употребление данного продукта, то паста тахини — это отличный здоровый источник питательных веществ и великолепная добавка ко множеству блюд. Тахини может быть заправкой к вашему любимому овощному салату, и стать дополнением к домашнему хлебу или выпечке, хлебцам или льняным флаксам. Она очень вкусная и питательная, она поможет разнообразить ваш привычный рацион питания, при этом принести пользу вашему здоровью.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *