Вкусный соевый соус, не вреден ли он для здоровья?

Все знают какой вкусный соевый соус, а точнее блюда с ним. О соевом соусе в настоящее время ведется немало разговоров, хотя сам соус появился в нашей стране сравнительно недавно, в некоторых российских семьях он вошел в обычный рацион потребления.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 
А что говорить про родину соуса — Азию, здесь без соевого соуса не обходится практически ни одно блюдо.

Готовится этот вкусный соевый соус продолжительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от технологии. Хотя нередко для ускорения процесса приготовления недобросовестные производители изготавливают его синтетические аналоги, но вкус натурального продукта вы не спутаете с суррогатом.

вкусный соевый соусНатуральный соевый соус бывает светлым и темным. Темный — густой, с длительной выдержкой, ароматный соус. В его составе лишь соя, соль и сахар. Светлый — более соленый и жидкий, его часто используют для заправки салатов. Его производят из смеси сои и пшеницы. Правильно приготовленный вкусный соевый соус не нуждается в добавлении консервантов и может храниться очень долго. Такой  соус реализуют только в стеклянных бутылках.

Полезные и не очень полезные свойства соевого соуса:

Соевый соус — источник большого количества макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, что превращает его в незаменимый продукт для вегетарианцев. Естественно, полезен натуральный соевый соус, приготовленный с соблюдением всех правил. Вкусный соевый соус уникален: в нем присутствует антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине, витамины группы В, 20 ценных аминокислот, кальций, железо, цинк. Еще в этом ценном продукте содержатся соли глутаминовой кислоты, которые обостряют вкусовые ощущения, по другому эти соли называют глутоматом, он образуется в соевом соусе естественным путем, данный факт еще раз заставляет задуматься о влиянии глутомата на организм человека.

Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи, он не содержит холестерина, малокалориен. Но, на мой взгляд, чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не лучше, чем злоупотребление обычной солью, и то, и другое может привести к отложению солей и другим нарушениям в работе организма. Когда человек начинает употреблять вкусный соевый соус со своими любимыми блюдами, он начинает к нему привыкать, каждый раз добавляя его все больше и больше, тем самым увеличивая количество соли, съедаемое за один прием пищи. Поэтому соус необходимо добавлять по чуть-чуть, при этом не использовать для приготовления продуктов обычную соль. Так же большую роль играет качество данного продукта. Внимательно подходите к выбору соевого соуса, как правило, хороший соевый соус не может быть дешевым.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *